О том, что в связи с украинскими событиями в больницах Европы появились пациенты с бактериальными инфекциями, устойчивыми к большинству антибиотиков, сообщила Financial Times. Издание ссылается на публикацию на портале US CDC (санэпидслужбы США), описывающую случай пациента старше 50 лет, переведенного из Днепропетровска в американский военный госпиталь в Германии.
Пациент с Украины (о том, что это именно украинский военный, в публикации не говорится) поступил к врачам с ожогами более 60% поверхности тела — указано, что он обгорел в «транспортном средстве», скорее всего, речь идет о танкисте. В результате посевов микробиологи выделили несколько бактерий — таких как Acinetobacter baumannii, Klebsiella pneumoniae, Enterococcus faecium и три разновидности Pseudomonas aeruginosa.
Выделенные культуры бактерий оказались практически неуязвимы для абсолютного большинства антибиотиков — лишь первую из этого списка удалось «убить» тетрациклином, к остальным ключа подобрать не удалось, отмечают авторы публикации. «Продолжающийся конфликт на Украине нанес необычайно сильный ущерб инфраструктуре здравоохранения региона, — констатируют авторы. — В ходе работы на востоке Украины отмечены случаи мультирезистентных бактериальных инфекций внутрибольничного типа».
На базе этой научной публикации авторы Financial Times строят уже публицистическую логику: одним из мрачных следствий любых военных действий, и украинский конфликт не исключение, является рост числа антибиотикорезистентных инфекций. Причин этому сразу несколько: раневое инфицирование, плохое состояние госпиталей и больниц, отсутствие возможностей для проведения гигиенических процедур, а также массовое самоназначение антибиотиков.
При этом, сокрушаются авторы FT, власти Украины по понятным причинам уделяют проблеме антибиотикорезистентности в стране слишком мало внимания. А между тем военнослужащие (в том числе иностранные военспецы) и беженцы, среди которых есть и пораженные данными инфекциями, уже в значимых количествах находятся в Европе — что угрожает ростом распространения резистентных бактерий уже в ЕС.
— Описанная ситуация далеко не уникальна, все указанные бактерии — классический набор внутрибольничных инфекций, — рассказал «МК» реаниматолог одной из московских больниц скорой помощи. — Подобрать антибиотик к ним удается далеко не сразу, иногда и вовсе не удается; бывали случаи, когда выручает в качестве средства последней линии препарат, который много десятилетий не использовался.
Именно с этим связан такой, можно сказать, стихийно сложившийся способ борьбы с резистентностью: некоторые антибиотики сознательно не используют, откладывают в «депо», чтобы за полтора-два десятилетия (это минимальный срок) популяция резистентных к этому препарату бактерий ушла.
В «гражданской» жизни в России антибиотикорезистентность в целом и внутрибольничные инфекции в частности особенно сильно проявлялись в 2020–2021 годах, в разгар пандемии коронавируса. Значительное число летальных исходов, рассказал собеседник «МК», связано было именно с внутрибольничными бактериальными инфекциями.
Любая зона боевых действий представляет собой громадную зону риска с точки зрения появления супербактерий: так, уже упомянутая Acinetobacter baumanni распространена у ветеранов американских операций в Афганистане и Ираке.
— Из возможных последствий инфицирования этими бактериями самое опасное — менингиты, пневмонии, почечные инфекции, — отметил реаниматолог. — Наверное, в военной медицине есть и другие проявления. Так или иначе, эти бактерии почти не распространяются во внебольничной среде, так что новой пандемии мы, слава богу, не получим. Но для людей с ослабленным иммунитетом риски увеличиваются.
В числе рекомендации по борьбе с инфекциями врачи просят избегать самоназначения антибиотиков.