МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Разъяснился порядок перевода участников СВО и их детей на бюджет

Кто может перейти на бесплатное обучение в вузе

Новая льгота в системе высшего и средне-специального образования проведена министерским приказом. По согласованию с Минпросвещения приказ утвержден Минобрнауки и вступит в силу уже 1 сентября. Студенты – участники СВО и их дети, обучающиеся в системе высшего и средне-профессионального образования, имеют право перейти с платного обучения на бюджет.

Фото: Наталья Мущинкина

Впервые о такой инициативе заговорили в июле. Министр науки и высшего образования отметил, что поддержка участников спецоперации – одна из важнейших задач для ведомства. «Здесь мы опираемся на решения президента России, среди которых льготы для всех участников СВО при поступлении в университеты, учет их военной службы как индивидуального достижения и возможность перехода с контрактной формы обучения на бюджет», – сказал Валерий Фальков. 

В августе было подписано постановление правительства, согласно которому студенты – участники СВО смогут перевестись с контрактной формы обучения на бесплатную при наличии вакантных мест. Если такие места по направлению их подготовки отсутствуют, учебное заведение должно их организовать, перераспределив с других направлений. Перераспределение и переводы коснутся всех форм обучения: очной, вечерней и заочной.

В новом приказе Минобрнауки (срок его действия до 31 августа 2024 года) описан порядок перевода студентов. Перевод предназначен для «граждан, принимавших или принимающих участие в спецоперации, а также их детей». Действовать будет в высшем образовании и в среднем, то есть для студентов университетов, институтов и академий и колледжей, техникумов, училищ. Уточнено, что льгота распространяется на «детей лиц, принимающих или принимавших участие» в специальной военной операции на территории Украины, ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Основанием для перевода на бюджет должен стать документ, подтверждающий участие в СВО студента или его родителя.

Для перехода необходимо подать заявление на имя ректора, предоставить подтверждающий документ (единого образца справки на госпортале нет). Еще не иметь академической задолженности и дисциплинарных взысканий. И, пожалуй, самое интересное для учебных заведений: предоставляются бюджетные места, финансируемые за счет бюджета или собственных средств вуза, в том числе от добровольных пожертвований и целевых взносов. При этом колледжи, техникумы и университеты имеют право перераспределять «имеющиеся вакантные бюджетные места» с одной специальности на другую.

Пожалуй, в этом главная сложность – вакантных мест на бюджете, как правило, нет, они планируются заранее. С учетом нормативов затрат на обучение по специальности, а они тоже разные. Грубо говоря, в одном и том же гуманитарно-техническом вузе социолога подготовить дешевле, чем айтишника – технических затрат меньше на обучение и практики выходят дешевле.

С другой стороны, «МК» писал ранее о финансово-хозяйственной деятельности вузов и их годовых бюджетах – они многомиллионные даже у провинциальных вузов.

- Да, верно, вузы ведут собственную финансово-хозяйственную деятельность, – говорит эксперт в области образования Валерий Панов. – Они не только берут плату за обучение, но занимаются научной деятельностью, и фундаментальные исследования тоже финансирует государство. Заключают контракты, проводят тендеры, с бизнесом кооперируются, в аренду что-то сдают. Обучение и переобучение кадров - тоже денежная история. 

Все помнят «ректоропад» 2021/2022 года и то, что финансово-хозяйственная деятельность у отдельных вузов оказалась слишком бурной. Например, дело ректора спортивного университета, который устроил на «своей» территории майнинговую ферму. Но чаще, конечно, «экономили» на ремонте, закупках, создавали фиктивные должности.

На бюджет в вузы в этом году зачислили по отдельной квоте 7 тысяч человек. Сколько вот так перевестись захотят – 2-3 тысячи? Вряд ли это ляжет неподъемным грузом на вузы с точки зрения финансов. Скорее потребует организационных хлопот: добавочных нормативов, методичек в учебной части. Бухгалтерия, извините, «встанет на уши» – сколько им надо будет всего менять. Вот это и правда очень муторно и сложно, раз порядок заработает уже с 1 сентября.

Ранее в Госдуме звучали предложения о подобном переводе с платного обучения на бюджет студентов, у которых родился ребенок, и студенток с беременностью. Такие инициативы ради улучшения демографии озвучивал, например, думский комитет по вопросам семьи, женщин и детей. Но пока они на стадии рассмотрения.

- По действующим нормам любой студент в системе ВО имеет право ходатайствовать о переходе с контрактной форму обучения на бюджет, – комментирует юрист Станислав Попов. – Но есть несколько «но». Надо отучиться платно два полугодия, не иметь «хвостов», академических и дисциплинарных взысканий, в наличии должно быть бюджетное место по направлению обучения. Можно подать на пересмотр формы обучения, в том числе с платной на бесплатную, из-за изменения личных обстоятельств: потери родителей, жены/мужа, рождения ребенка и др. 

В каких-то случаях «платник» автоматически получает льготу (при наличии свободного места на потоке). В других случаях переход рассматривает и утверждает или отклоняет ученый совет вуза.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах