МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Вузы опубликовали списки студентов: многие не прошли

Льготники поступали с большим отрывом от основного конкурса

Финалом и кульминацией приемной кампании в вузах стали, как обычно, приказы со списком зачисленных на различные формы обучения. Всех в первую очередь интересуют очники и бюджетники — их «повесили» утром 9 августа. «МК» вместе с абитуриентами изучал списки в различных вузах.

Фото: Наталья Мущинкина

Вообще-то многие этой приемной кампанией остались довольны. Минобрнауки — потому что большинство вузов досрочно, уже после 3-го августа отчитались, что «закрыли бюджетные места». И, в скобках, руководители вузов тоже рады — в кулуарах говорили, что использовать весь бюджет ректоры были обязаны под личную ответственность, дабы не повторить афронт с доборами 2022 года.

Довольны, в общем-то, и абитуриенты. Громких скандалов со сбоями «поступательного» сервиса не было, портал работал достойно. Электронной подачей документов воспользовалось 69% абитуриентов. Сайта вузов не валились, как в прошлые годы, и даже почти не висли. Средний балл для поступления повысился в обычных университетах на 10-20, а в топовых на 30-40 баллов.

И все-таки особенность у кампании-2023, хоть и неявная, обозначилась. Она заключается в том, что целевики и поступающие по квотам «правят балл».

В нашем старейшем и известнейшем вузе, МГУ, ожидаемо во первых строках красуются поступившие БВИ (без вступительных экзаменов, то есть «олимпиадники»). В общем конкурсе нет никого, чей балл за предмет ЕГЭ опускался ниже 80-90. Смотрим не самый престижный факультет социологии: по отдельной квоте для участников СВО и их детей из 19 человек прошли трое, и у них такие же высокие баллы, как в основном конкурсе. Профит если и есть, то в досрочном поступлении — в основном списке конкурировали 858 человек.

А вот в ВШЭ сюрприз. Например, на специальности «бизнес-информатика» проходной балл основного конкурса 290 и даже выше. На государственное и муниципальное управление — выше 260. Популярный в этом году дизайн в Вышке — все 290-300, экономика и анализ данных — заоблачные 390 баллов «с гаком».

Поступивших по квоте СВО немного. На филологию прошел только один человек. А вот на бизнес-информатику — 7, причем один абитуриент со 147 баллами. И на госуправление есть 145-балльник. Есть и еще более удивительные показатели — 85 баллов у дизайнеров, к примеру...

В МВТУ им. Баумана, где, в отличие от прошлого года, заполнился весь бюджет не только в Москве, но и в филиалах, тоже заметен разброс между студентами из основного списка и различными льготниками. На самых самых престижных направлениях, таких как прикладная математика, математика и компьютерные науки, прикладная информатика — это не столь очевидно, тут есть всего по 2-3 человека по отдельной квоте. Олимпиадников, тех что без БВИ, больше в два раза. Но в остальном потоке — а это и «ракетчики», и конструкторы летательных аппаратов — картина иная. Если в общем конкурсе средние баллы у абитуриентов выше 250, а есть и ближе к 300, то у квотников они около 220-230. На «компьютерной безопасности» попалось строка и вовсе 173 балла. А вот олимпиадников на выбранном направлении целых 8, что составляет резкий контраст с тем абитуриентом, кто заработал по 50-60 баллов за каждый ЕГЭ. Впрочем, есть еще «биотехнологии», где можно сказать, одни целевики (студенты, командированные на учебу предприятиями). Их 15 человек, и еще 7 олимпиадников и 7 человек по квоте. Мы не нашли ни одного человека в общем конкурсе.

Интересно, что в Госдуме уже дальновидно предложили не отчислять «беженцев из ДНР и ЛНР», если они не будут успевать в вузе. Первый зампред думского комитета по науке и высшему образованию, профессор Александр Мажуга призвал вузы проводить дополнительные занятия, если надо. Чтобы «все обучались вместе» и у всех было «одинаково хорошее качественное российское образование».

МФТИ публикует пока предварительные списки. «Лучший математический» держит пальму — на ведущих направлениях IT конкурс стартует с 399 баллов и ниже 300 не опускается. У льготников тоже хорошие показатели: в категории «особое право» (особая льгота) в вуз поступили абитуриенты с 271, 270, 290, 361, 285 баллами и пр. Конкурс тут дикий — в общем списке конкурируют почти 5000 заявлений.

Еще одна отрасль с традиционно «ломовой» конкуренцией — медицина. «МК» изучил предварительные списки РНИМУ им. Пирогова, известного как «Второй мед». Бросается в глаза как низкий балл у «квотников» на отдельных направлениях, так и обилие целевого приема. На самом престижном направлении «Лечебное дело» по отдельной квоте принято 12 человек с баллами в пределах от 291 до 215. Тут же 6 человек без БВИ. На «педиатрии» по отдельной квоте — 5 человек, но есть абитуриент с баллом 189. Тут же в списке два олимпиадника. Не радует и «льготный» проходной балл на «клинической психологии»: было принято 5 человек по квоте с баллами ЕГЭ всего 238-202. И только один олимпиадник.

- В Сеченовке зато в последний момент бюджет сверху насыпался, — делится переживаниями не поступивший в «Пироговку» Михаил из Москвы. — Человек семь проскочило. А здесь, наоборот, балл в конце полез вверх сразу на 40 пунктов. 269 баллов слишком много, я пролетел. Надо было в Сеченова оригинал перекинуть.

«МК» решил изучить списки у педагогов. И вот сюрприз — сайт МПГУ (Московский педагогический государственный университет) висел и не открывался, он заработал только спустя полчаса. Итак, на одном из самых популярных направлений подготовки, учитель по математике и информатике (с двумя профилями), средний балл в основном конкурсе 280-215. По квотам на эту специальность взяли всего несколько человек, зато с баллами много ниже, есть даже меньше 200.

На сайте ГГТУ (Государственного гуманитарно-технологического университета) вышло еще печальнее. В списках есть целевик — будущий преподаватель математики с 159 баллами по ЕГЭ. И даже расписано, что из них 46 баллов по математике (а по русскому 69, что ж он в филологи не пошел?) Или на «психологии образования» —  предполагаемый социальный психолог со  127 баллами. Конкретно по  ЕГЭ: 40, 42, 40... В общем конкурсе по вузу баллы тоже не очень большие, но все-таки, выше 220.

- Моя дочь изначально нацелилась на педагогический вуз и шла туда целенаправленно два года, — рассказывает мама абитуриентки Евгения из Химок. — На Дне открытых дверей ей рассказали, что для лингвистов будет 75 бюджетных мест. По факту, после всех целевиков, льготников и участников олимпиад, мест осталось 17. Она очень боялась, что не попадет, но в итоги все-таки прошла в списки, потому что в вузе балл на преподавателя иностранного повысился не сильно, только на 22 пункта. 

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах