Мини-опрос «МК», проведенный среди студентов и преподавателей нескольких московских вузов, показал, что списывание имеет место быть. Но, по сравнению с предыдущими временами, велик процент студентов, которые считают, что честность на экзаменах - именно дело чести. «Если ты скатал ДВИ, значит, занял чье-то место», – считает Аслан, студент журфака РУДН.
И все же люди авантюрного склада не переводятся. И благодатная почва для них, как оказалось, это дистанционные ДВИ. Таковыми вступительные экзамены стали за годы ковида, да кое-где и прижились. Даже в МГУ вступительные допы сдают онлайн.
Когда такие экзамены только перевели в удаленный формат, надо было присылать фото готовых ответов на задания. Некоторые умники это сразу просекли и сделали «цифровые бомбы» – сканы готовых ответов на все вопросы, которые надо было просто соединить между собой и отправить.
Теперь экзамены проходят под камеру в режиме реального времени. Но и тут есть слабые места. У любой камеры есть слепая зона, где можно расположить подсказки. К тому же, «шпоры» и «бомбы» (листки с готовыми ответами, которые надо незаметно подменить) сейчас не единственное оружие нечистоплотного абитуриента. В ход идут микронаушники, дополнительные вебкамеры (и второй монитор, расположенный в слепой зоне). И даже очки дополненной реальности. Хорошо, что все это, особенно очки, дорого стоит. Как показывает практика, такую технику с подсказками просто невозможно отследить на расстоянии. Особенно если списывать с нее не наобум, а заранее потренироваться.
- Надуть проктора (наблюдающего на онлайн-экзамене – Авт.) не так и сложно, – делится Леонид, который не скрывает, что пользуясь такими уловками, сдал ДВИ в химический вуз. Мол, очень волновался, боялся забыть формулы и схемы реакций. – Одна из «фишек» – плохая камера. Если картинка сбоит и расплывается, тогда сложно проследить, куда вы смотрите. В регламенте написано «цветная веб-камера», про расширение ни слова.
Также Леонид признается, что просто расположил «шпоры» на доске на уровне глаз за монитором. Придраться сложно – «сижу, думаю, закатил глаза…» Некоторые там же, за монитором сажают помощника, который показывает нужные страницы учебника или пособия. Что требуется, так это абсолютная тишина от ассистента: нельзя шуршать, сопеть и кашлять. А от списывающего – хорошее зрение и «актерская игра».
Однако большинство ДВИ сейчас все-таки проходят в очном формате. Кроме творческих вузов, где для поступление надо петь, танцевать или рисовать, подобные испытания устраивают многие крепкие технические вузы. Тут, примерно как в известном фильме про Шурика, любители списывать-считывать проявляют изобретательность. Но профессор тоже не лопух, как известно. Даже если аппаратура не при нем.
- Я не так давно сижу на ДВИ, – рассказывает доцент кафедры экономики, кандидат наук Илья Сонин. – Но уже много навидался. Микрошпаргалки в ручках, например. Или на обратной стороне этикетки на бутылке пишут (воду проносить можно даже на ЕГЭ, не то, что в вуз). Еще невидимые чернила бывают, которые на свету проявляются с готовыми ответами – да, такие «бомбы» нового поколения. Микронаушники ставят под волосы, не видно.
Но если сидит человек и то и дело прическу трогает у уха, точно наушник там. Хотя и старые добрые шпоры-гармошки по-прежнему в ходу, подсказки на ладошке, на коленках – это никуда не делось.
Что выдает любого списывающего, не важно, продвинутые у него «шпоры» или нет – неестественное поведение. Тут как в покере, сразу видно, кто сидит спокойно и занят делом, а кто жульничает. Ерзает на месте, стучит ручкой по зубам, деланно смотрит наверх с умным видом или сидит нарочито прямо…
Приемы всегда одни и те же, и опытным экзаменаторам они очень бросаются в глаза. Пойманного на подглядывании студента выводят с экзамена и дисквалифицируют.
Как показывает практика, некоторые возрастные преподаватели на экзаменах более лояльно относятся к «шпаргальщикам», чем молодые. «Мне главное, чтобы человек сам в теме ориентировался, на собеседовании это за две минуты понятно», – говорит преподаватель физики Альберт Ильич. – А потом, какая же это лень, шпаргалки по всем темам написать и нарисовать?»
Впрочем, если лениться окончательно, то шпоры можно купить готовыми в любом формате по всем предметам, все есть в интернете.
У айтишников свои умельцы – там ходят легенды о запрограммированных под калькуляторы органайзерах (калькулятор можно использовать на экзамене), умных часах и даже ж/к-линейках. Или замаскированных таким образом устройствах с интернетом (мини-планшет, смартфон). Якобы, однажды поймав с таким хитроумным гаджетом поступающего, препод столь восхитился, что тут же принял экзамен. Впрочем, подтверждения таким россказням не нашлось.
- А что реально делают, так это пишут формулы, определения, правила в труднодоступных местах. В обуви под стелькой пишут, иногда внутри на самой обуви, в кедах, например, – рассказывает преподаватель физматцентра, выпускник магистратуры топового вуза Вениамин. – Между пальцами пишут, под одеждой шпоры прячут, девушки часто в декольте. Или прямо на теле рисуют, некоторые даже заказывают временные тату, чтоб не стерлось.
Потом люди просятся в туалет и списывают. С этим бороться невозможно, не личные досмотры же проводить. Конечно, преподаватели в курсе, но сквозь пальцы на такое смотрят: переволновался человек, вот и вылетела из головы формула или закон.
Другое дело, если кто-то ушел надолго, – тут уже по регламенту надо сходить и посмотреть, не случилось ли чего. Вдруг плохо от волнения стало, такое тоже бывает.
А вот спрятанные заранее телефоны, камеры и наушники в туалетных кабинках преподаватели-наблюдатели, чаще всего, находят. Особенно если какие-то студенты пользуются «правом на туалет» многократно. И перед экзаменом коридоры, места общего пользования, рекреации проходят и проверяют.
В вузах давно известно, где недобросовестные абитуриенты прячут свое «подслушивающее оборудование» чаще всего. Но места (на самом деле, это бачки, держатели для бумаги и цветочные горшки) «палить» отказались.