Жительница Улан-Удэ Светлана Михайлова воспитывает семерых детей. С 2005 года семья живет в 20-метровой комнате общежития хореографического колледжа. Старшей дочери почти 17 лет, младшей около трех.
— Я по профессии артистка балета. В свое время совмещала основную работу в оперном театре и преподавательскую деятельность в колледже, — рассказывает многодетная мать Светлана Михайлова. — Эту комнату нам с мужем предоставили в 2005 году. С тех пор здесь и живем, имеем постоянную прописку. Если бы не дети, наверное, нас бы отсюда выперли.
В 2009 году Светлана подала заявления на улучшение жилищных условий по нескольким социальным программам. На тот момент в семье было трое детей.
— Люди мы не богатые, взять ипотеку нет возможности, — продолжает женщина. — Муж работает в бюджетной организации, с зарплатами в провинции плохо, получает 25 тысяч рублей. Какой банк выдаст кредит бедным? Детские пособия тоже временное явление, дети ведь вырастут.
Поэтому обратились за помощью к государству. По одной программе получили ответ: не надейтесь, у нас люди с 50-х годов ждут жилья, до сих пор ничего не получили.
Решили приобрести жилье по программе для молодых семей. Пока ждали очередь, нам с мужем исполнилось 35 лет. Нас выкинули из программы. Да и к тому же там нужно было доплачивать какой-то процент. Наверное, те, кто этим занимается, подсчитали наши доходы и поняли, что мы не потянем.
Тогда Михайловы решили улучшить жилищные условия с помощью материнского капитала. И снова прогадали.
— Материнского капитала хватило только на комнату в полуразрушенном бараке, который числился под снос в 2014 году. Надеялись, после сноса нам предоставят что-то получше. Но барак до сих пор стоит. Жить там невозможно. Условия жуткие. Сейчас там поселилась моя сестра с дочкой, потому что ей тоже больше негде жить.
Когда у Михайловых родился шестой ребенок, в Бурятии появилась еще одна программа для многодетных, по которой семья могла рассчитывать на сертификат для покупки жилья.
— Нам полагалось 11 «квадратов» на каждого человека. Выдавали по 3,5 млн рублей. Но если пять лет назад за эту сумму можно было что-то приобрести, то сейчас цены на жилье взлетели в два раза: за эти деньги можно купить только однокомнатную квартиру. Еще на получение сертификатов стоит огромная очередь, которая движется медленно. По моим подсчетам, выдают порядка 20 сертификатов в год. Сейчас сертификатов ждут порядка 500–600 человек. Мы уже седьмой год ждем, и пока тишина.
Светлана со своими проблемами обращалась к главе Бурятии Алексею Цыденову.
— Заранее записались к губернатору на прием. Он нас принял. Ну как принял… По видеосвязи мы общались. Ответил, что не может помочь, не станет двигать очередь, потому что за этим следит прокуратура. А мы ведь надеялись на него после того, как он помог девочке со СМА (спинально-мышечная атрофия), выделил ей на лечение миллионы рублей. Теперь думаю, может, это очередной пиар был. Писала я в Администрацию Президента. Но все жалобы спускали обратно в регион. А здесь включается бюрократическая машина. Отписку сделали и забыли.
«Уроки делают лежа на кровати, согнувшись в три погибели»
Жизнь на 20 квадратах Светлана описывает с невозмутимым спокойствием.
— Наша комната — это и кухня, и спальня. Тут же стираем и сушим белье. Места для шкафов нет, вещи складируем в коробки. Поставили трехъярусные кровати. В комнату впихнули два стола — обеденный и журнальный. Едим по очереди. На нашем пятачке невозможно собраться всей семьей. У нас мечта есть — сесть как-нибудь за стол всей семьей. Уроки дети делают лежа на кровати, согнувшись в три погибели. Сами сделали санузел, чтобы не ходить в общий. После этого бывший директор колледжа затаскала нас по судам за незаконную перепланировку. Но в нашем общежитии всего один унитаз на всех соседей. Душевую со временем построили, но там нет дверей. Люди закрываются тряпочкой и сторожат, чтобы помыться. Если бы вся наша семья из девятерых человек ходила в сортир, туда бы никто не прорвался. Пока наши дети были маленькие, они много места не занимали. Сейчас ходим по комнате, бьемся друг о друга. Стыдно кого-то в гости позвать.
Никто из соседей Михайловых не рискнул в таких условиях рожать больше одного ребенка. «А нас за многодетность часто осуждают, мол, зачем столько нарожали, если не можете обеспечить», — вздыхает женщина.
Сама Светлана из известной актерской семьи. Ее мама более 40 лет проработала в том же хореографическом колледже, где живет дочь. Многие ее выпускники получили звания заслуженных артистов. Бабушка Светланы — народная артистка РСФСР, дедушка — заслуженный.
— Мама сейчас на пенсии, но продолжает работать в колледже, получает 12 тысяч рублей. Молодые зарабатывают на 5 тысяч больше. Учителя в общеобразовательных школах имеют больше, по 30 тысяч. Но им тоже не хватает, чтобы жить по-человечески. Большинство подрабатывает. Многие уезжают из Бурятии. Остаются те, у кого совсем нет денег начать новую жизнь.
Старшей дочери Михайловых скоро стукнет 17. Светлана настраивает ребенка на переезд: «Она учится в колледже на хоровом дирижировании. Я ей говорю: надо хорошо учиться, чтобы поступить в творческие вузы ближе к столице. Оставаться здесь — это самый край».
А вот муж Светланы — патриот. Считает, что надо поднимать родной край, воспитывать детей там, где живешь.
— Супруг всегда позитивно настроен. Видимо, надеется еще на лучшее, — поясняет собеседница.
— Вы не надеетесь?
— Периодически мой патриотизм угасает. Больше надеюсь на господа, а не на чиновников. Иногда думаю, что мы скорее к богу вознесемся, чем жилье получим.
«Настроение не очень, лишних денег нет»
Михайловы не одиноки в своих проблемах. В Бурятии проблема с жильем волнует многие семьи.
— У нас есть чат многодетных, одна из основных тем, которую затрагивают люди, — кто каким по счету стоит в очереди на жилищный сертификат. Но выяснить это не удается. Раньше мы видели список, а потом ввели закон «О персональных данных», теперь мы не знаем, кто продвинулся в очереди, кто нет. В чате жаловались, что кому-то через знакомых удалось продвинуться в очереди, но за это человек якобы отдал посреднику 200 тысяч рублей из той суммы, которую должен получить. Правда или нет, не знаю. В прошлом году эту программу прикрыли, то есть новенькие туда вступить не смогут. Хотя нуждающиеся никуда не делись. Одна женщина писала в чате, что только родила шестого, думала встать в очередь, а ей дали от ворот поворот.
— Вам хватает денег на жизнь?
— Если бы не пособия, давно бы по миру пошли. Нам положены пособия в полном объеме, потому что слишком мизерный доход на семью. Тем многодетным, у кого общий доход превышает минимальную сумму хотя бы на рубль, не одобряют полноценные пособия. На продукты у нас уходит 50 тысяч в месяц. Сейчас еще цены поднялись. Зайдешь в магазин, купишь самое необходимое — молоко, сахар и так далее, оставишь больше полутора тысяч. А если еще и фрукты возьмешь, то 2500 рублей за раз потратишь. Осенью начнется школа, нужно сдать в фонд класса, форму детям купить, тетради. У нас еще расходы на музыкальную школу. С трудом, но справляемся.
— Как ваши дети проводят каникулы?
— Если вы про поездку куда-то, то нам такое удовольствие не доступно. Сейчас все дорого. Хотя бы до ближайшей деревни добраться. Так что сидим дома. Мне советуют отправить детей в лагерь, но чтобы туда попасть, надо в сентябре заявку отправлять. Да и платить за это придется.
Помимо заботы о детях Светлана берет подработку.
— В одной балетной студии обучаю детей. Подруга открыла секцию, попросила проводить там занятия по классическому танцу. Еще одна знакомая позвала с малышами позаниматься два раза в неделю по часу. За одно групповое занятие мне платят 500 рублей. Для нашего региона это большие деньги. Хотя когда увидела расценки в Москве, обалдела. У вас за одно занятие платят по 13 тысяч рублей. Но население Бурятии такие суммы не потянет. Мы еле-еле по 2500 наскребаем. Я заметила, что в нашем регионе родители перестали отдавать детей на балет, даже на народные танцы народ не идет. Хореографы жалуются, что дают рекламу, но откликаются 1–2 человека. У нас есть известные ансамбли, куда раньше было полно желающих попасть. Теперь количество людей сократилось в два раза. Оно понятно, настроение у людей не очень, лишних денег нет...
В свое время Светлана Михайлова обращалась за помощью к детскому омбудсмену при Президенте РФ: «Написала ей в соцсетях, она посоветовала, куда нужно обратиться. А что толку?» А в мае Мария Львова-Белова сама приехала в Улан-Удэ с деловой поездкой. Подарила главе Бурятии плюшевых зайчиков. «Чтобы в республике было больше многодетных семей», — пожелала чиновница.