МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Дети ветеранов чеченских кампаний столкнулись с проблемами при поступлении в вузы

"Нет согласованности между ведомствами"

Абитуриенты, чьи родители участвуют в СВО, получили преимущество перед абитуриентами, чьи родители стали инвалидами войны в Афганистане или в Сирии: Минобрнауки со всех требует особые справки, но тем, кто был на СВО, получить их гораздо проще, жалуются льготники, поступающие в этом году в вузы.

Дети же участников и инвалидов чеченских войн, судя по всему, вообще пролетели со льготами.

Фото: АГН «Москва»

18-летний москвич Кирилл в этом году окончил 11-й класс. Выбрал техническую специальность. ЕГЭ сдал хорошо, но это сейчас даже не главное, он был уверен, что точно пройдет — его отец, кадровый офицер в отставке, инвалид первой группы вследствие военной травмы, закончил в Чечне, награжден государственными наградами. Многое из того, что тот совершил, до сих пор проходит под грифом «совершенно секретно».

Напомним, что в этом году участники специальной военной операции и их дети могут попасть в любой вуз России в рамках отдельной квоты, которая составляет не менее 10% от общего числа бюджетных мест по каждому направлению подготовки. На всех остальных, обычных поступающих остается 90% бюджетных мест.

Дети участников предыдущих военных конфликтов, в которых принимала участие РФ, тоже не забыты.

Хотя есть некоторые ограничения — для того, чтобы молодые люди могли поступить в рамках отдельной квоты, нужно, чтобы их родители-военнослужащие в свое время были направлены для участия в боевых действиях в другие государства, а поступить вообще без вступительных экзаменов могут лишь те, чьи родители вдобавок погибли или получили увечье в других государствах во время исполнения воинского долга либо удостоенных звания Героя Российской Федерации или награжденных тремя орденами Мужества.

И если в прошлом году бонусом воспользовались немногие, так как на Украину тогда отправляли только контрактников, то сейчас, как рассказывают выпускники, вузы переполнены детьми мобилизованных, служащих ЧВК, а также жителями Донбасса и присоединенных регионов (у последних, правда, свои льготы).

«Собственно, мы не очень волновались, так как, согласно рекомендации Минобрнауки, мой сын входит в число «детей военнослужащих, сотрудников, направленных в другие государства, если указанные лица, военнослужащие, сотрудники погибли или получили увечье (ранение, травму, контузию) либо заболевание при исполнении обязанностей военной службы», — рассказывает отец Кирилла. — У меня на руках удостоверение инвалида войны. Какие еще вопросы могут быть? Но у нас потребовали конкретно справку, что я воевал и получил ранение. Причем непонятно откуда и какую».

Смотрю переписку отца-героя с вузом, все предельно вежливо, но строго:

«Основанием для участия в конкурсе на отдельную квоту является справка.

Посмотрите, пожалуйста, этот документ — внизу есть форма справки».

Далее идет ссылка на письмо Министерства науки и высшего образования РФ от 28 апреля 2023 года со списком методических рекомендаций, кого и как принимать. В конце — примерный образец справки. Видно, что составляли его люди невоенные. Потому что здесь действительно нет точного указания, какой орган должен выдавать этот документ и что за должностное лицо подписывать.

— Тем, кто служит на СВО сейчас, гораздо проще. Например, документ о получении военной травмы в госпитале выдает начальник отдела кадров. А кто был ранен в Афганистане тридцать с лишним лет назад, им куда идти сейчас?! — говорит отец.

— Наверное, в военкомат?

— Мне из дома выйти проблема, — вздыхает мужчина. — Я не передвигаюсь самостоятельно много лет. У военкоматов свои приемные дни. Туда надо заранее записаться, и поскольку я давно в этой системе, то знаю, что делают они все основательно, но не быстро. Я ехал на лечение, нужен был подтверждающий документ, что Кирилл — член моей семьи, так его делали порядка двух недель. Кроме того, не для всех военкомат имеет полномочия выдать информацию, где конкретно заявители служили и что делали. Чем занимался офицер в моей должности и с моим кругом обязанностей — это конфиденциальные сведения. Их просто так абы кому не предоставят. Для таких случаев есть удостоверение инвалида войны. Оно действительно на всей территории Российской Федерации. Там все написано. Так же, как у героев Российской Федерации, чьи дети тоже имеют право на льготы, есть свое удостоверение, им не нужна никакая дополнительная справка, доказывающая, что они герои. Но с сына почему-то требуют именно справку, а не мое удостоверение.

— А как быстро эту справку, если все-таки ее придется делать, нужно отдать в выбранный вуз?

— Весь пакет документов ждут в университете до 25 июля, максимум до 28-го. Такое впечатление, что нет согласованности между ведомствами и рекомендации эти принимали второпях, не учтя все нюансы.

Да, действительно, много странного в этих рекомендациях. Например, выходит, что дети отцов, прошедших две чеченские кампании, из списков льготников исключены. Ведь Чечня входила и входит в состав Российской Федерации, то есть боевую службу за рубежом родины отцы не несли. А льготы остались у тех детей, чьи отцы воевали за рубежом. Как так?

Забыли? Стали ненужными?

«Закон о ветеранах не различает инвалидов войны, получивших свое увечье на территории Российской Федерации, Советского Союза или за пределами государства, — объясняет военный юрист Александр Сковородко. — Все военнослужащие, которые являются инвалидами войн, имеют одинаковый статус, одинаковые льготы и преимущества. Разделение незаконно. Фактически мы имеем дело с дискриминацией, которая прямо запрещена 3-й статьей закона «Об образовании».

Надо признать, что, несмотря на рекомендации Минобрнауки, вузы, во всяком случае московские, к проблемами абитуриентов подходят все-таки индивидуально и соглашаются, помимо требуемой справки, изучить и другие документы. В случае с Кириллом именно так и вышло. «Присылайте паспорт и удостоверение. Рассмотрим и примем решение», — написали юноше из вуза.

Но в этом случае так. А как в остальных?

Как сделать так, чтобы не расцвела коррупция по вопросу выдачи еще и дополнительных справок? Не проще ли, чтобы эти бумаги, раз уж появилась такая срочная необходимость, выписывал уполномоченный на это дело орган? Еще бы понять, какой.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах