«... Стоял такой грохот, что перепонки давило, кровь текла из ушей. Сплошной рев моторов, лязганье металла, взрывы снарядов, дикий скрежет разрываемого железа... От выстрелов в упор сворачивало башни, лопалась броня, взрывались танки... Открывались люки, и танковые экипажи пытались выбраться наружу... Мы потеряли ощущение времени, не чувствовали ни жажды, ни зноя, ни даже ударов в тесной кабинке танка. Одна мысль, одно стремление – пока жив, бей врага. Наши танкисты, выбравшись из своих разбитых машин, искали на поле вражеские экипажи, тоже оставшиеся без техники, и били из пистолетов, схватывались врукопашную...» - так вспоминал об этом уникальном танковом сражении один из его участников старший лейтенант Григорий Пэнэжко. Его «оппонент» унтерштурмфюрер вермахта Гюрс оказался куда лаконичнее: «Это был ад».
Во времена СССР события, разворачивавшиеся в районе железнодорожной станции Прохоровка, описывали исключительно «фанфарно». 12 июля на полях у этого населенного пункта сошлись в лобовых атаках полторы тысячи танков: против 700 немецких выступили 800 советских. И наши победили безоговорочно!
Однако уже в нынешние времена столь «черно-белый» подход к оценкам этого грандиозного боя – в том числе и количественным, - оказался отнюдь не безупречным.
Впрочем, даже всплывающие сейчас в исследованиях специалистов некоторые подробности событий 80-летней давности не меняют главной их оценки. В сражении под Прохоровкой советские воины проявили настоящий героизм, сумев выстоять под сильнейшими ударами противника и в конечном итоге обеспечив своими доблестными действиями общий успех Красной Армии в битве на Курской дуге.
Историк Григорий Иванишин рассказал «МК» о некоторых моментах, связанных с Прохоровским сражением, которые на протяжении десятилетий сохранялись «под спудом».
- До сих пор идут горячие споры о том, сколько же танков и самоходок с обеих сторон участвовало в том сражении, сколько бронированных машин было уничтожено и подбито. И здесь количественные оценки «гуляют» в очень широких пределах. Впрочем, любые современные подсчеты все-таки дают не столь внушительную статистику, как в советских справочниках.
Чаще всего сейчас называют такие количественные показатели: под Прохоровкой против 400-415 немецких танков сражались около 760 советских.
Нельзя игнорировать при этом очень важный момент. Части 5-й Гвардейской танковой армии генерала Павла Ротмистрова, спеша обезопасить этот участок фронта от наметившегося прорыва врага, вынуждены были совершить долгий марш-бросок. И если измотанные экипажи все-таки пошли в атаку «через не могу», то техника работать «на морально-волевых» не способна. Немало гусеничных машин из-за поломок, возникших неисправностей отстало и не смогло вовремя прибыть на исходные рубежи. Исследователи называют очень внушительное их количество: без малого треть всех танков Ротмистрова вышли из строя на марше, и лишь часть этих машин все-таки успела поучаствовать в сражении – хотя бы и на завершающей его стадии.
Потери воюющих сторон также оцениваются очень по-разному. Например, не так давно один из немецких исследователей сообщил, что к вечеру 12 июля армия Павла Ротмистрова потеряла 235 машин, а противостоявшая ей немецкая танковая группировка – 2-й танковый корпус СС Пауля Хауссера – всего 5 (!). Это явный бред. По мнению многих отечественных историков - специалистов по Курской битве, за весь день 12 июля наши потери под Прохоровкой составили около 360 танков и самоходных артиллерийских установок, потери немцев - 100-110 танков и САУ.
Соотношение, конечно, тоже выглядит весьма печально. Но здесь следует внести ряд уточнений, которые сразу заставляют по-иному взглянуть на такую неприятную для нас пропорцию.
Дело в том, что в армии Ротмистрова более трети боевой техники – легкие танки Т-70. А эта машина была предназначена для сопровождения атакующей пехоты, но отнюдь не для лобового натиска на танковые порядки неприятеля. «Семидесятки» в обиходе у нас бойцы называли «тракторами». Легко бронированные Т-70 весили всего 9 тонн, вооружены были 45 миллиметровым орудием, а их пустили в атаку в том числе и против закованных в толстую броню «монстров» - танков T-VI «Тигр», каждый из которых весил 57 тонн и был снабжен орудием вдвое большего калибра! Конечно, такие советские «коробочки» становились удобной мишенью для врага.
Можно оценить количественные результаты сражения и с иной, но вполне объективной точки зрения. Согласно имеющимся данным (в том числе и докладу представителя Ставки маршала Александра Василевского, подготовленному им для Сталина), потери армии Ротмистрова составили около 60% от первоначального числа имевшихся в ней танков и САУ. А вот у немцев безвозвратно уничтоженных и поврежденных бронированных машин сперва насчитывалось около 25%, но к концу сражения под Прохоровкой - к 16 июля, достигло 75% от исходного списка. Именно в этот день войска Красной Армии, выдержав удары немецкого «стального кулака», начали наступление, приведшее к итоговой победе. В ходе него происходили события, имеющие прямое отношение к обсуждаемой здесь статистике. Атакуя и заставив противника отступать, наши части захватывали в том числе и немецкие тыловые ремонтные базы, на которые были вывезены с поля боя под Прохоровкой подбитые там «Тигры», Т-III и Т-IV… Все эти танки оказались захвачены нами и уже не могли вернуться в ряды неприятельских механизированных корпусов.
Знаменитый гитлеровский военачальник-танкист генерал Гудериан, подводя итоги сражения, писал: «Бронетанковые войска, пополненные с таким большим трудом, из-за больших потерь в людях и технике на долгое время вышли из строя, и уже больше на Восточном фронте не было спокойных дней»...
Говоря о тайнах Прохоровского сражения нельзя не вспомнить одну из наиболее ярких историй в этом ряду. Она связана с участием в боях 12 июля немецких танков Т-V «Пантера».
О том, что его экипажам пришлось сражаться с такой новейшей техникой врага, упоминал даже командующий 5-й танковой армией генерал Ротмистров. Однако, когда появилась возможность ознакомиться с архивами вермахта, обнаружилось, что под Прохоровкой «Пантер» у гитлеровцев не имелось. Зато были отчасти похожие на них силуэтом другие танки – Т-34. Да, наши «тридцать-четверки», захваченные врагом ранее где-то в качестве трофеев и задействованные им позднее в некоторых танковых подразделениях. Данный факт тщательно замалчивался во времена СССР.
Это явление было не слишком распространено в механизированных частях армии Третьего рейха. Однако известно, что пунктуальные немцы не только рисовали белые кресты на башнях таких танков, но даже присвоили им специальное обозначение - Pz.Kpfw.747 T-34(r).
Согласно документам, в составе 2-й моторизованной дивизии СС «Рейх», которая участвовала в сражении под Прохоровкой, насчитывалось перед началом этой грандиозной «битвы брони» 8 трофейных Т-34. По крайней мере три из них в тот день были уничтожены танкистами Ротмистрова. Вот вам и разгадка ребуса о «Пантерах» на Прохоровском поле.