Голубику легко можно называть «модной ягодой», ведь с каждым годом все больше специалистов по здоровому образу жизни и правильному питанию, в том числе популярных блогеров, советуют обязательно включать её в рацион. О голубике часто говорят как о «суперфуде» (так принято называть продукты, которые содержат ударную дозу полезных веществ). Действительно – в кафе и ресторанах, а также в аккаунтах лидеров общественного мнения, всё чаще можно увидеть «полезный завтрак» из йогурта или тарелки овсяной каши, дополненных голубикой. Причём есть её призывают не только летом – голубика настолько полезна, что, как считают знатоки, ей можно простить даже дороговизну вне сезона.
Именно из-за дороговизны и из-за того, что вне сезона голубику можно найти разве что на прилавках дорогих супермаркетов, её принято считать деликатесной ягодой. Поэтому летом, в сезон, стоит пользоваться возможностью и покупать её почаще. Ну а цена, кстати, объясняется сложностью выращивания: голубика достаточно капризна.
По данным исследования, проведенного одним из аналитических агентств, голубика демонстрирует минимальный разброс цен между магазинами разных сетей – покупатель почти всегда точно знает, сколько он заплатит за ягоду. В супермаркетах и популярных сервисах доставки коробочка голубики 125 грамм стоит сегодня порядка 200 рублей, а коробочка 300 грамм – почти 500 рублей. На рынках цены будут более демократичными, там за 500 рублей отдадут солидный короб примерно на полкило. Правда, рыночные ягоды нужно будет более внимательно перебирать, т.к. на дне коробки или стаканчика они могут быть мятыми. Оптимальная для голубики фасовка – по 150-300 грамм, так ягоды не мнутся под собственной тяжестью.
В чем секрет успеха голубики? О некоторых продуктах принято говорить, что, мол, там внутри «вся таблица Менделеева» – такое выражение здесь уместно. Голубика насыщена практически всеми микро- и макроэлементами, которые нужны человеку. В ее составе – калий, кальций, натрий, цинк и селен, а также она богата витаминами К, А и Е и витаминами группы В и витамином PP, который обеспечивает нормализацию гормонального фона и благотворно влияет на работу нервной системы. Главное её достоинство – ударная доза витамина С: вплоть до 20% суточной нормы взрослого человека (при условии, что в сутки будет съедено не более 200 грамм голубики).
Голубика полезна для пищеварения за счет высокого содержания клетчатки, но в ней не слишком много сахара, так что ягода не навредит фигуре. Однако нужно учитывать важный нюанс: у голубики есть желчегонные свойства, поэтому нельзя ею злоупотреблять тем, у кого проблемы с желчевыводящей системой.
Мыть голубику надо непосредственно перед едой и ровно столько, сколько вы готовы съесть за один раз. Иначе с кожицы смоется защитный слой, и она очень быстро испортится.
Лучший способ есть голубику – просто так, свежую, без всяких добавок. Однако сегодня можно встретить много интересных и модных рецептов с добавлением голубики. «МК» советует не бояться сложных слов и хитрых названий – и попробовать: вдруг понравится?
Смузи с йогуртом и бананом. В некоторых кругах слово «смузи» считают едва ли не ругательством, но это глупо: смузи – это тот же коктейль или фруктовое пюре (кстати, подойдет для детского питания). Рецепт прост: загрузите в чашу блендера пригоршню голубики, очищенный и нарезанный банан и 2-3 столовые ложки натурального йогурта. Включите блендер и смешайте до однородной массы. Можно добавить немного овсяных хлопьев – и такой коктейль легко заменит вам полноценный завтрак. Вместо йогурта можно использовать кокосовое или овсяное молоко, если вдруг у вас непереносимость лактозы.
Боул с листьями шпината, творогом и голубикой. Боул – ещё одно хитрое слово, которое переводится с английского всего лишь как «миска», соответственно, боулом можно называть почти любой салат. Рецепт подсмотрим у ценителей ЗОЖ: наполните вашу миску-боул листьями свежего шпината, добавьте немного творога и бросьте сверху горсть голубики. Если кажется слишком сухо, можно добавить йогурт.