МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

«Суверенный Интернет»: лишат ли россиян YouTube и когда

Полностью скопировать китайский вариант пока не получится

«В России до конца года запустят пилотный проект защищенного Интернета, «суверенного» на сто процентов, вход - только по персональному идентификатору, внутри - только проверенные и безопасные сервисы, которые выполняют российские законы…» Об этом со ссылкой на замглавы думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрея Свинцова (ЛДПР) сообщили информационные агентства.

«МК» поговорил с депутатом, чтобы понять, потеряют ли вскоре россияне возможность пользоваться YouTube, Telegram и другими привычными платформами. Если кратко - нет, не потеряют, по крайней мере пока. Этот пилотный проект - коммерческий, и будет обкатываться в рамках одной крупной компании.

- Как все это будет выглядеть - в вашем представлении?

- Сама финальная конструкция не выработана, но общий смысл такой, что это должен быть некий аналог китайского интернета, а в России - аналог какой-то обычной внутренней сети, когда есть зарегистрированные и на 100% идентифицированные пользователи (например, идентифицированные через Госуслуги), и оператор осуществляет безопасность не каждого отдельного устройства, смартфона или компьютера, а самого контура. Внутри же этого контура полностью прозрачно все. То есть речь идет о другом формате использования нашего привычного Интернета в целях снижения объема разного рода мошенничества, хищений и спама.

- А как быть россиянам, которые привыкли к YouTube, Telegram? Доступ к разного рода популярным иностранным платформам и соцсетям будет возможен при такой схеме?

- Да, конечно. Вырабатывается механизм, когда у человека будет возможность работать как в закрытой части Интернета, так и в открытой. Условно говоря, провайдер Ростелеком или Сбербанк создают такой ресурс, и внутрь своей экосистемы загружают только проверенных пользователей. Анонимности внутри системы, повторю, не будет. Грубо говоря, у вас есть отдельный браузер, и там внутри - защищенный контент.

- Это все-таки не совсем китайский вариант регулирования Интернета…

- В перспективе такой защищенный Интернет будет более востребован, и его развитие может пойти по разным сценариям. А на первом этапе речь может идти о том, чтобы порядка 95% нашего с вами интернет-потребления оказалось внутри защищенного контура. Постепенно туда будут загружаться те сервисы, которые у нас, предположим, пока недостаточно качественные - вроде RuTube. Опять же, развитие технологий может привести к тому, что придется заменить часть оборудования, возможно, отказаться от Apple - сами знаете, что оттуда вся информация идет в США.

- А с китайских смартфонов и ноутбуков - в Китай?

- Вполне возможно. Просто мы с развитием наших продуктов, и программных, и железа, постепенно придем к суверенному Интернету, что в современных реалиях, думаю, неизбежно.

- От иностранных ресурсов потребуется выполнение каких-то условий, чтобы попасть внутрь защищенного контура - если они захотят, конечно?

- Там требуется полное соблюдение российского законодательства, и если компания захочет работать внутри защищенного сегмента, она должна будет загружать только разрешенный на территории РФ контент и нести за это полную ответственность.

- Реализация изложенных вами планов потребует принятия новых законов?

- На сегодняшний день новых законов принимать не нужно, но потом, конечно, потребуется правовое регулирование отношений между внешними сервисами и внутренними. Но не в этом году: сейчас стоит задача запустить пилот, а там посмотрим.

- Пилот на территории какого-то региона?

- Пока предполагается в рамках одной крупной компании.

- Правительство проект поддерживает? Минцифры участвует в его реализации?

- Инициатором государство не является. Минцифры здесь не главный персонаж, потому что проект чисто коммерческий, но в случае положительного результата он может быть предложен государству.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах