Эдвард Сноуден предупредил, что технологии слежки сегодня настолько совершенны и навязчивы, что по сравнению с ними то, что использовалось десять лет назад американскими и британскими спецслужбами, о чем он рассказал в 2013 году, выглядит детской забавой.
Как пишет The Guardian, в интервью, посвященном 10–й годовщине его разоблачений о масштабах слежки – в том числе незаконной - со стороны Агентства национальной безопасности США и британской спецслужбы GCHQ, Сноуден сказал, что не сожалеет о том, что сделал, и отметил позитивные изменения.
Но разоблачитель подавлен вторжением в частную жизнь как в физическом, так и в цифровом мире. “Технологии приобрели огромное влияние, - сказал Сноуден. – Если мы подумаем о том, что мы видели в 2013 году, и о возможностях правительств сегодня, 2013 год покажется детской забавой”.
Эдвард Сноуден, пишет The Guardian, выразил обеспокоенность не только опасностями, исходящими от правительств и крупных технологий, но и коммерчески доступными камерами видеонаблюдения, распознаванием лиц, искусственным интеллектом и навязчивыми шпионскими программами, такими как Pegasus, используемыми против диссидентов и журналистов.
Оглядываясь назад, на 2013 год, он сказал: “Мы верили, что правительство не обманет нас. Но они это сделали. Мы верили, что технологические компании не воспользуются нами в своих интересах. Но они это сделали. Это произойдет снова, потому что такова природа власти”.
Американец Сноуден находится в эмиграции в России с 2013 года после бегства из Гонконга, где он передал журналистам десятки тысяч сверхсекретных документов.
Его недоброжелатели осуждают его за то, что он находится в России, хотя, похоже, это единственный реальный вариант, доступный ему, кроме тюрьмы в США. Критика усилилась после начала конфликта на Украине и получения Сноуденом российского гражданства в прошлом году, через два года после того, как он подал заявление.
Но, несмотря на свое личное затруднительное положение, Сноуден не зацикливается на прошлом. “Я ни о чем не жалею”, - говорит он.
За последние два года Сноуден выступал с меньшим количеством речей и отказывался от интервью прессе и социальных сетей. Отчасти это связано с семейными обязательствами: у него и его жены двое маленьких сыновей, отмечает The Guardian.
Но в течение последнего десятилетия он поддерживал контакты с тремя журналистами, которые встречались с ним в Гонконге, включая этого репортера. В пятницу исполняется ровно 10 лет с тех пор, как Сноуден раскрыл себя как источник утечек о неблаговидной деятельности спецслужб США.
Сноуден рассматривает широкое использование сквозного шифрования как одно из положительных последствий утечек. Крупные технологические компании были смущены разоблачениями о том, что АНБ передавало личные данные.
Это смущение сменилось гневом, когда дальнейшие утечки показали, что, несмотря на это сотрудничество, АНБ получало доступ к данным крупных технологических компаний с помощью бэкдорных уязвимостей. В ответ, несмотря на противодействие со стороны спецслужб, компании внедрили сквозное шифрование на несколько лет раньше, чем планировалось.
Сквозное шифрование “было несбыточной мечтой в 2013 году, когда эта история раскрылась”, - сказал Сноуден. – Огромная доля глобального интернет-трафика передавалась в электронном виде голышом. Сейчас это редкое зрелище”.
Но Сноуден обеспокоен технологическими достижениями, которые разрушают частную жизнь. “Идея о том, что после разоблачений в 2013 году на следующий день будут радуги и единороги, нереалистична. Это непрерывный процесс. И нам придется работать над этим всю оставшуюся жизнь, и жизнь наших детей, и за ее пределами”.
Разведывательные службы США и Великобритании признают, что дебаты о неприкосновенности частной жизни, спровоцированные Сноуденом, принесли пользу, но по-прежнему утверждают, что она перевешивается ущербом, который, по их утверждению, был нанесен их возможностям, включая то, что МИ-6 пришлось закрыть ряд операций по разведке. Другая их претензия заключается в том, что разоблачения 2013 года изображали АНБ и GCHQ единственными злонамеренными действующими лицами, не затрагивая, например, Китай и Россию.
Сноуден оспаривает подобные утверждения. “Ущерб? Конечно, это правдоподобно”, - сказал он. “Но трудно заявлять об "ущербе", если, несмотря на 10 лет истерики, небо так и не обрушилось”.