МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

«Страсти по «Троице»: история с иконой разделила общество, а не объединила

Храм вам, а не Третьяковка:рублевская икона покинула музей

Свершилось. «Троица», которая целый век находилась под наблюдением реставраторов в музее, перешла в лоно Православной церкви. Пока неясно, на какой срок — заявления Минкультуры и патриарха Кирилла на сей счет разнятся. Но ясно, что ситуация разделила общество на два лагеря — тех, кто категорически против вывоза, который может стать роковым для памятника древнерусского искусства ХV века, и тех, кто принципиально за, потому что не верят в предрекаемые экспертами опасности. Кто прав и кто виноват — покажет время. На литургии по случаю праздника Троицы оппоненты продолжали спорить в Сети, в то время как в храме Христа Спасителя собралась огромная толпа верующих. В рядах которой, как оказалось, тоже не было единства по скандальному вопросу. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Фото: Наталия Губернаторова

4 июня, в день Святой Троицы, на 50-й день Пасхи (Пятидесятница), в храме Христа Спасителя все-таки выставили самую известную на Руси икону. «Троица» прибыла в собор спецтранспортом накануне поздним вечером — 3 июня в 20.20 ее занесли в ХХС. Процесс погрузки и распаковки хрупкого шедевра опубликовал Минкультуры РФ. Икону установили в заранее подготовленную капсулу — ту самую, в которой она была в лавре прошлым летом и после которой реставраторы зафиксировали серьезные ухудшения состояния «Троицы». За пару часов до того патриарх Кирилл побывал в Троицком соборе, где поклонился мощам Сергия Радонежского и объявил, что икона Рублева останется в храме Христа Спасителя на год, а после будет перенесена в Троице-Сергиеву лавру. Однако Минкультуры настаивал на своем — вернуть икону музею как минимум на осмотр и профилактику должны не позднее 19 июня. Коса нашла на камень — музейное сообщество схлестнулось с православным. Сейчас можно с уверенностью говорить лишь о том, что РПЦ и патриарх лично сделали все, чтобы самая известная на Руси икона попала на богослужение именно 4 июня. 

Этот день — праздник Святой Троицы, или Пятидесятница, — называют также днем рождения Церкви. Согласно книге Деяний святых апостолов, составленной евангелистом Лукой, в этот день произошло сошествие Святого Духа: в Сионской горнице, где Господь совершил Тайную вечерю, в третьем часу дня (девятом по современному счету) «внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать». Предание гласит, что в этот день тысячи людей уверовали и приняли крещение. Историки утверждают, что официально праздник был утвержден на втором Вселенском соборе в Константинополе в 381 году, где и было сформулировано учение о Троице: Бог един в трех лицах — Отца, Сына и Святого Духа. 

На Руси иконы Троицы писали и до Андрея Рублева, но его образ — первая самостоятельная композиция, которая не копирует византийские образцы, а предлагает собственное символическое изображение троичности Бога. Каждая деталь наполнена смыслом. Головы ангелов склонены в безмолвной беседе, а лики похожи, что говорит о триединстве Бога. Сюжет иконы отсылает к книге «Бытие» — первому ветхозаветному сюжету о явлении Господа Аврааму и его жене Сарре, где говорится о том, что Бог един в трех лицах. Эта библейская притча — своего рода пророчество тех событий, которые случились, согласно писанию, позже. «Бог явился вновь Аврааму возле дубравы Мамре в виде трех мужей, которые, вне сомнения, были ангелами, хотя некоторые полагают, будто один из них был Христос, и утверждают, что Он был видимым до того, как явился во плоти», — сказано в Ветхом Завете. Именно этих трех мужей изобразил иконописец. За спиной центрального ангела виден тот самый дуб Мамре — символ мудрости. На столе, за которым сидят ангелы, — чаша с головой тельца: это, с одной стороны, еще одна отсылка к притче об Аврааме и Сарре (хозяин гостеприимен и угощает ангелов), с другой — еще один символ — жертвенности Христовой и добродетельности, угодной Богу. Дом за спиной левого ангела — собственно дом Авраама, возвышенность за спиной правого — Храмовая гора, где была воздвигнута первая церковь. Впрочем, смысл «Троицы» не ограничивается богословскими идеями, это знаковое философское и художественное произведение, по мысли искусствоведа Михаила Алтапова, поднимает человека «на высшую ступень», где он «лицезреет тайну бытия».

Мастер создает образ духовного «единомыслия», побеждающий тьму и мрак, — образ гармонии, согласия и любви, где мир земной подобен раю. Самое поразительное в иконе — композиция: круг, «очерченный» фигурами ангелов, их взглядами, столом, который символизирует вечность и единство, совершенство и покой. Рублевская «Троица» построена по принципу «золотого сечения». «Все изображенное проникнуто глубоким лирическим чувством и обладает поразительным очарованием внутренней просветленной красоты, которое, как и в произведениях Рафаэля, пленяет современного зрителя», — замечает искусствовед, специалист по древнерусской иконописи, автор книг о творчестве Андрея Рублева Борис Дудочкин.

По мысли патриарха, очевидно, что икона должна была бы стать тем самым символом единения, который необходим в смутные времена. По факту опросы показывают, что 70% были против перенесения памятника древнерусского искусства и считают, что ему можно молиться в стенах музея. «Страсти по «Троице», по крайней мере на данный момент, скорее разделили общество, чем объединили. А что думают сами верующие, которые собрались 4 июня в ХХС?

«Я бы в любом случае пришел на службу, для меня это важно, а вот будет на ней «Троица» или нет, — вовсе нет», — сказал один из прихожан. В плотной людской толпе, где автор этих строк простоял часов пять кряду, никто ни разу не помянул имени Рублева.

Люди начали собираться у храма с 8.30 утра. Минут через 5 пустили в храм. Внутри собора рядом с иконой уже стояли два сотрудника Росгвардии — по бокам киота со святыней. Еще более десяти бойцов рассредоточились по храму. А вот обещанный сотрудник Третьяковки, который должен был пристально следить за музейным шедевром, мелькал пару раз, и только. На входе у всех на всякий случай проверяли вещи, а внутри собора запрещали фотографировать. Впрочем, это никого не остановило. Подали пример сами батюшки, которые перед началом литургии радостно снимались на фоне витрины с иконой и что-то обсуждали, вглядываясь в образ.

Публика собралась разнообразная. Много журналистов и камер. Семьи с маленькими детьми. Несколько женщин нарядились в экзотические (на фоне остальных) сарафаны в русском стиле и обрамили головы косами, словно ободком. Многие верующие принесли с собой ветки березы, как принято на праздник Троицы. Стояли они и около алтаря — с двух сторон, высотой в человеческий рост. Рядом с иконой в киоте выставлен список рублевской «Троицы», украшенный цветами и травами. Кстати, такое соседство для хрупкого шедевра может быть небезопасно. Еще на слуху случай с иконой Боголюбской Божией Матери XII века, рядом с киотом которой поставили цветы, — в итоге древний памятник заболел грибком и больше шести лет находился на лечении (спасли чудом). 

Служба началась с задержкой — в половине десятого. Ждали патриарха. В это время несколько священнослужителей прошлись по храму с кадилами, и пространство собора окутал аромат ладана. Патриарх Кирилл приехал лишь после 10 утра. Перед тем как он зашел в храм через главные врата, минут 10 стояла абсолютная тишина, епископы в парадных зеленых мантиях и фиолетовых камилавках топтались перед «Троицей», выстроившись в ряд по стойке смирно. В литургии участвовало несколько десятков священников высшего сана. Но вот вдали послышались отзвуки рации патриаршей, вслед за ними появился глава РПЦ. Зайдя в собор, он, обнажив голову, поклонился «Троице», а затем подошел к мощам святителя Филарета, что расположены справа от алтаря. Литургия шла эмоционально: кто-то плакал, кто-то пел, кто-то молился про себя с закрытыми глазами.

К полудню началось причастие, а плотность толпы достигла предела. Тут верующие ощутили все температурные контрасты: с одной стороны — жар от свечей и людских тел, вплотную прижатых друг к другу, с другой — пронизывающий холодок от на полную мощь работающих кондиционеров. Неясно, насколько эти перепады чувствовала хрупкая икона, разместившаяся в эпицентре церковного празднества, но присутствующие на себе испытали все прелести климатических контрастов.

«Как же жарко!» — тяжело вздохнула одна женщина. «А меня что-то трясет», — поделилась другая, с краю толпы. «А что если я умру во время причастия?» — грустно пошутила третья, зажатая между людьми так, что не вздохнуть. «Пропустите беременную, ее совсем забили», — взмолилась еще одна, показывая на заплаканную девушку. Храм Христа Спасителя уже битком, а люди все прибывают. Впрочем, ни один из инцидентов (кого в бок толкнули, кому ногу отдавили, кому березой веткой попало) не дошел до конфликта, все ситуации разрешали с христианским терпением. 

Кульминацией стала последовавшая за причастием и проповедью часть церемонии, когда патриарх Кирилл читал молитвы, стоя лицом к рублевской «Троице». Тут даже те, кому было маловажно наличие подлинного образа (в храме был и список в цветах), достали телефоны и принялись фотографировать исторический момент. Вот он — бенефис «Троицы», который и правда заворожил собравшихся. Особенно эффектно и странно действо выглядело сверху — именно с этой точки велась трансляция на экран, установленный на улице. Патриарх перед образом в черном киоте-кубе и вокруг квадрат пустоты, обрамленный сомкнутой толпой молящихся людей.

Церемония завершилась после трех часов. Некоторые верующие к тому моменту уже покинули храм, другие, напротив, прибыли, чтобы поближе подойти к шедевру Рублева. Впечатления у всех пришедших остались свои — контрастные, как храмовый воздух в этот день и как позиции оппонентов по вопросу передачи хрупкой иконы РПЦ.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах