Ученые из Колумбийского университета выяснили, что нехватка флавоноидов, содержащихся в чае, фруктах и овощах, существенно увеличивает в будущем риск развития потери памяти. Об этом сообщает научный журнал PNAS.
Для исследования, которое проводилось на протяжении 3 лет, были привлечены 3500 здоровых пожилых людей. Часть участников принимала таблетки, содержащие флавоноиды, другие же добровольцы употребляли плацебо.
В результате выяснилось, что люди, регулярно придерживающиеся здорового питания и начавшие употреблять флавоноиды в ходе опытов, практически никак не улучшили показатели памяти. При этом те участники эксперимента, которые до исследования получали мало флавоноидов, смогли повысить показатели на 16% в сравнении с первоначальными. В сравнении с группой получавших плацебо их результат улучшился на 10,5%.