МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Эксперты заговорили о миллионах смертей от гепатита: будет опаснее СПИДа

А также туберкулеза и малярии

Предотвращение миллионов смертей от вирусного гепатита является “непреложным моральным императивом”, утверждают специалисты. К 2040 году эта болезнь может ежегодно убивать больше людей, чем малярия, туберкулез и СПИД вместе взятые, несмотря на то, что стоимость лечения обходится совсем недорого.

Фото: Лилия Шарловская

Мир сталкивается с “непреложным моральным императивом” не допустить смерти людей в бедных странах от вирусного гепатита, когда стоимость их лечения “меньше, чем ужин на двоих”.

Как пишет The Guardian, в страстном призыве к международному сообществу избегать повторения ошибок, допущенных в начале кризиса с ВИЧ и СПИДом, делегатам, собравшимся в Женеве на первую международную конференцию по объявлению взносов на борьбу с вирусным гепатитом, будет настоятельно предложено выделить 150 миллионов долларов для обеспечения того, чтобы недорогое лечение дошло до тех, кто в нем нуждается.

Французский врач, дипломат и правозащитник доктор Мишель Казачкин, ветеран борьбы с ВИЧ/СПИДом, отмечает: “Для тех из нас, кто десятилетиями занимается борьбой с ВИЧ и туберкулезом, это звучит знакомо. Такое отсутствие политической и финансовой приверженности характерно для болезни, которая непропорционально сильно поражает беднейшие и наиболее уязвимые слои населения. И это отсутствие заботы смертельно опасно. Это приводит к миллионам ненужных смертей”.

Более 350 миллионов человек в мире живут с хроническим вирусным гепатитом, при этом ежегодно умирает более 1,1 миллиона человек, преимущественно в странах с низким и средним уровнем дохода. По оценкам экспертов, если нынешняя траектория сохранится, к 2040 году вирусный гепатит будет ежегодно убивать больше людей, чем малярия, туберкулез и СПИД вместе взятые.

Сравнительно недорогие диагностические инструменты и непатентованные препараты, а также высокоэффективная вакцина уже существуют, пишет The Guardian. Но не хватает средств, чтобы доставить их в наиболее нуждающиеся места, и, по словам Мишеля Казачкина, когда стоимость лечения человека с гепатитом С составляет всего 80 долларов на пациента, это “непростительно”.

“Мы уже были здесь раньше: хотя стоимость не должна быть препятствием для спасения жизни, мы снова и снова убеждались, что это так, - отмечает Казачкин. - Но когда лечение становится таким доступным, мы сталкиваемся с непреодолимым моральным императивом действовать. Допустить, чтобы кто-то умер или передал инфекцию своим детям, непростительно, когда диагностика и лечение стоят меньше, чем ужин на двоих здесь, в Женеве”.

Доктор Казачкин, бывший специальный посланник ООН по ВИЧ и СПИДу и экс-директор Глобального фонда, десятилетиями выступал за увеличение инвестиций в лечение СПИДа, туберкулеза и малярии. Но он считает, что “более чем абсурдно”, когда доноры тратят десятки миллиардов на эти заболевания, “только для того, чтобы видеть, как пациенты умирают от другого легко предотвратимого и поддающегося лечению заболевания и частой сопутствующей инфекции”.

В 2016 году государства - члены Всемирной организации здравоохранения взяли на себя обязательство снизить смертность от вирусного гепатита на 65% к 2030 году. Некоторые страны, такие как Египет, Руанда и Монголия, добиваются значительного прогресса, но в целом мир отстает от намеченной цели.

Согласно данным ВОЗ, менее чем каждый пятый новорожденный в Африке получает вакцину против гепатита В в течение 24 часов после рождения, что крайне важно, поскольку передача инфекции от матери ребенку является основным путем передачи инфекции.

До Covid-19 альянс по вакцинам Gavi обязался поддержать внедрение вакцин против гепатита В при рождении, но в 2020 году объявил, что отложил внедрение из-за сбоев, вызванных пандемией коронавируса.

Миллионам людей с хроническим гепатитом С, который передается при контакте с кровью инфицированного человека и может привести к фатальным осложнениям со стороны печени, таким как рак и цирроз, также еще предстоит оценить преимущества научных достижений. Противовирусные препараты могут вылечить более 95% случаев, но достигают лишь 13% людей с диагнозом.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах