МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Профессор ВШЭ Евстафьев обнаружил иностранные разведцентры в российских естественных науках

Вузы и научные институты собрались защитить от иностранного вмешательства

Высшее образование в этом году ждут изменения — это стало понятно в начале года, когда Президент РФ объявил о постепенном отходе от Болонской системы в сторону «синтетической» национальной. И еще понятнее стало намедни: запущен эксперимент по отказу от бакалавриата в шести крупных вузах — МАИ, МИСиС, МПГУ в Москве, Горном университете в Петербурге, Томском госуниверситете и Балтийском федеральном. Сегодня на старте приемной кампании в университетах озаботились еще одной гранью непростого перехода — борьбой с иностранным вмешательством в наше ВО.

Фото: Наталья Мущинкина

Декан факультета управления и политики МГИМО Генри Сардарян рассказал, что считает формой вмешательства в российское высшее образование как международные рейтинги университетов, системы «наукометрии» (тестирования и проч.), так и тенденциозные требования по публикациям в научных журналах. Часто под видом академического сотрудничества, такого как финансирование проектов, работа с частными фондами, гранты, идет форменное иностранное вмешательство в нашу систему ВО и кадровую политику университетов. «Но у себя европейцы и иже с ними такого не терпят», — утверждает Сардарян.

В «недрах» ЕС специалистами нашего главного дипломатического вуза обнаружен рабочий документ, посвященный европейскому противодействию иностранным вмешательствам. Документ датирован январем 2022 года. О его постулатах рассказал замзав кафедрой политической теории МГИМО Даниил Пареньков.

Документ, рекомендованный не только в ЕС, но и в США, Британии, Австралии, особенно выделяет сферы исследований и инноваций. Исходит он из того, что любому академическому сотрудничеству сопутствуют риски вмешательства. Особенно опасными могут быть «принуждающие скрытые обманные или коррупционные действия, служащие целям, противоположным интересам ЕС». Но не лучше, когда доступ извне открыт к информации: это приводит «к попыткам влиять на решения, и подрывает ценности ЕС».

В документе, представленном МГИМО, перечисляются такие угрозы вмешательства, как политическое давление, цифровые вторжения, информационные манипуляции и использование людей: подкуп, коррупция, манипулирование, внедрение на ведущие позиции «своих кадров». «В общем, ценности, управление, партнерские программы, кибербезопасность», — перечислил Пареньков.

Подробнее представитель МГИМО остановился на четвертом пункте «50–60-страничного труда», посвященном сфере управления. Всем университетам и НИИ ЕС предписано выработать кодекс поведения в отношении иностранного вмешательства в части этики и права, защиты информации и внутренних интересов. Предполагается создание комиссии по иностранному вмешательству при каждом вузе. Причем у комиссии будут полномочия по расследованию и кадровым решениям, они могут разрывать контракты, иные виды сотрудничеств. Если сотрудник или студент вовлечены в какие-то схемы, к ним будут применяться меры взыскания.

Изменения произойдут и в правовой сфере. Так, в контракты и соглашения предлагается включить пункты о противодействии иностранному вмешательству, по аналогии с пунктами об этике или конфликте интересов.

Генри Сардарян добавил, что в Великобритании сейчас на рассмотрении находится билль о свободе слова, вносящий изменения в образование. Речь о контроле над студенческими сообществами с целью борьбы с иностранным вмешательством и угрозами академическим свободам.

О том, что и в России давно пора создать подобный документ, сказал профессор факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ Дмитрий Евстафьев. Мол, пока мы тут питаем иллюзии, на Западе процесс защиты от иностранного влияния вовсю «входит в фазу институализации». «Мы должны защищаться», — полагает Евстафьев. Но наша национальная система образования должна создаваться «на позитиве, на создании возможностей, а не зажиме гаек». Впрочем, профессор добавил, что где-то зажим нужен, особенно «в естественных науках», где у нас «разведцентры». Но все должно быть основано на фактах.

Мерами борьбы с иностранным влиянием профессор назвал национальную единую систему оценки научных достижений, создание «черного списка» журналов, которые допускали политические искажения в адрес нашей страны. И единый, на всю страну, формат оформления научных работ.

Азамат Тлисов, директор Северо-Кавказского филиала РАНХиГС, рассказал о том, что «сателлиты Запада» используют и другой инструмент влияния для «каких-то национальных или религиозных групп» — радикализм. «Попытки влиять на научное знание болезненны в гуманитарных науках», — считает Тлисов. В них особенно чреваты мифологизация, подмена научных исследований, «переосмысление истории, изменение трактовок». Осуществляется такое воздействие «через грантовые поддержи или иные заказные форматы, на которые потом ссылаются, выстраивают теории вокруг них».

Представитель РАНХиГС считает, что все это «мина замедленного действия», которая может качнуть ситуацию в макрорегионах, таких как Северный Кавказ, Дальний Восток. А противостоять проискам могут только собственные исторические исследования, точные знания, подчерпнутые в архивах. «Государственные задания — (основное) против мифологизации и информационных вбросов».

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах