Глава комитета Госдумы по социальной политике Ярослав Нилов, высказавший это рационализаторское предложение, привел в пример ситуацию с обсуждением в СМИ возможных поджигателей лесов, что, по его мнению, провоцирует к такому поведению людей с неустойчивой психикой. Берут спички и в лес идут - поджигать. Исключительно для борьбы с такими пироманами, по мнению парламентария, необходимо создать аж целое специальное ведомство.
Так вот почему у нас пылает Урал! А летом и все остальные регионы друг за другом. Душевнобольные, оказывается, виноваты! Пересылают друг другу жуткие видео с горящими лесами и дорогами, баламутят народ.
Да, жители Урала продолжают жить в смоге и дыму, хотя власти обещали все потушить к 10 мая. Горит по-прежнему внушительная площадь, 50 тыс. га. Тем временем к лесным возгораниям добавились тления торфяников, наиболее крупные сейчас зафиксированы в Белоярском районе и Первоуральске. Тоже, наверное, психические по болотам с зажигалками шастают.
«Они видят по телевизору: все говорят о каких-то поджигателях, берут спички и идут за своим часом славы… Так что все обсуждения поджигателей должны быть прекращены в СМИ. Результаты расследования будут объявлены, когда все потушат и восстановят», — отметил Нилов.
Да можно и вообще в принципе не рассказывать о результатах, а зачем - вдруг новое обострение у кого-то начнётся? И вообще ни о чем не рассказывать. Никогда. Запретить СМИ и оставить только репродуктор на улице. С единственной истиной.
Можно и вообще ничего не расследовать - все равно о случившемся никто не узнает.
Конечно, тех, кто живет рядом с пожарами в непосредственной опасности, вряд ли удастся убедить в том, что все у нас замечательно, но всех остальных - вполне.
Про наводнения будут знать только там, где все плывет, про взрывы бытового газа - жители дома и окрестных улиц.
Про упавшую недавнюю карусель в Оренбурге, которая эксплуатировалась без ремонта 18 лет, только родители жертв, которые оказались под ней искалечены.
К сожалению, сложно будет убедить народ в нашей прекрасной медицине или, скажем, что тарифы ЖКХ не повышаются, а цены на товары не скачут вверх, это все же касается всех и каждого.
Но ведь всегда можно обозвать происходящее «отрицательным ростом» и заявить, что так и было задумано. И что людям от этого только лучше.
Я бы ещё назвала это не Министерством пропаганды - а Министерством правды, чтобы точно по классике. Все же пропаганда - слово иностранное, западное, их наши депутаты тоже недавно запретили - пропаганду итальянцы придумали, ревностные католики, чтобы насаждать свою веру и бороться с протестантами в XVI веке.
Впрочем, технология убеждения масс в правоте единственной точки зрения существовала всегда, только раньше, при отсутствии СМИ и Интернета, управлять сознанием было проще. Люди были дремучие и удобные.
Но ведь всегда можно запретить журналистам писать, пользователям Интернета обсуждать, а остальным приказать молчать. Для пользы дела.
К сожалению, есть и недостатки у этой методики, ведь сегодня нужная правда может быть одна - завтра другая, ну так ничего, в непрерывном потоке информации люди и не помнят, что было утром, не то, что происходило вчера вечером, - разумеется, если это не коснулось их лично.
А, может, лучше попытаться наладить нашу жизнь, тогда никакое новое министерство, требующее колоссальных средств и содержания очередной толпы чиновников, и не потребуется? Чем, собственно, и должны заниматься народные избранники, вместо того, чтобы генерировать ежедневно одну идею безумнее другой.