МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Узбекистан накануне больших перемен: будут и работа, и туристы

Восток — дело перспективное

Конституционный референдум в Узбекистане подошел к концу и для больших перемен в обществе загорелся зелёный свет. Одновременно с этим власти хотят побить рекорд и увидеть в этом году в стране десять миллионов туристов. Сейчас граждане 93 стран могут приезжать в Узбекистан без визы. Корреспондент «Московского Комсомольца» посетил эту страну и увидел, как живут простые люди в провинции, как готовятся встречать гостей, что интересного может найти для себя среднестатистический турист из России в этой ещё далёкой и экзотической для нас стране.

Фото: freepik

  Есть у мусульман такое выражение: «хочешь побывать в Мекке – побывай сначала в Бухаре». Этот восточный и солнечный город, один из самых древних в Центральной Азии, активно набирает популярность среди туристов. Добраться до него из Ташкента можно за час на самолёте, или за четыре - на скоростном поезде «Афросиаб», связывающем крупные города страны: Самарканд, Навои, Бухару и тд.

  Первое, что бросается в глаза – атмосфера и неповторимый восточный колорит из «Сказок тысяча и одной ночи». Тут множество исторических памятников, на изучение которых можно потратить не один день. Чего только стоит громадная крепость Арк, возвышающаяся над городом монументальной громадой с 20-метровым стенами. Когда-то в прошлом здесь был Дворец Эмира, где творил поэт Омар Хайям, а сейчас располагается Архитектурно-художественный музей.

Неподалёку от центра города стоит другое историческое здание, но это — вовсе не туристический объект. Здесь расположена местная школа.  Как и в России, школы тут частенько оборудуют под избирательные участки – в этой как раз шла активная подготовка к референдуму по Конституции. Пользуясь моментом, заходим внутрь и будто попадаем в советские времена. Широкие коридоры, высокие потолки, классы без намёка на интерактивные технологии, но нужно отдать им должное – чистые и уютные. Такова дань истории и традициям. Здесь считают, что главное в учебном процессе - роль педагога и наставника, а учить нужно  по старинке, без гаджетов, которые портят зрение.

  «Наша школа раньше носила имя Юлдаша Ахун-Бабаева и делает упор на изучение истории и традиций,  - рассказывает пожилая женщина-директор, -  Дети учат такие предметы, как археология, этнография. Для творчества есть многочисленные кружки, под которые оборудованы классы. Тут они рисуют, делают поделки из кожи, обрабатывают. У нас есть музей, где собраны все поделки, созданные детьми под руководством наставника. В следующем году нашему зданию исполнится сто лет, здание является объектом ЮНЭСКО, культурная ценность, которая охраняется государством, поэтому тут всё историческое – ничего не меняем.

Ташкент. Фото: Владимир Михайлов

В последнее время в крупных городах Узбекистана для туристов открылось множество ресторанов и гостиниц, которые местные жители организуют прямо в своих домах. Исключением не стала и Бухара. «Раньше таких заведений в городе было всего несколько, а теперь и не сосчитать, как и самих туристов - рассказывает сотрудница местного Университета Асмира, - Едут к нас из западных стран, из России, и даже из нашей собственной страны. Но русский народ – наш любимый гость и собрат. Многие русские живут с нами уже много лет, работают практически во всех сферах, чаще на руководящих должностях, чем на простых работах. Много врачей, инженеров, очень много преподавателей. Иногда русские встречаются даже среди ремесленников, торгующих своими изделиями на рынке.»

— На что туристы обращают внимание в первую очередь?

— У нас с древних времён сохранился колорит Востока. Туристы обращают внимание на историю нашего народа и ремесленничество, которое является нашим коньком, обеспечивая работой жителей Бухары. Выжигание, ковроткачество, производство ножей - туристы очень любят наши ножи. Пользуются популярностью места паломничества, святые места, где туристы знакомятся с историей мест и тех людей, что жили в прошлые времена.  

— А как живут местные жители, чем зарабатывают?

— У каждого есть своей дом, построенный родителями. У нас такой обычай – если у нас родился ребёнок, мы думаем о его будущем и заранее, год за годом, планируем. Приобретаем землю, строим, а когда ребёнок женится, заселяем его в новый дом. Молодёжь образованная, многие учатся в высших учебных заведениях, за границей. О тех, кто не работает, государство позаботилось. Они могут получить кредит под частный бизнес, заниматься сельским хозяйством. Открывать теплицы, держать скот и фермы. Есть районы, которые славятся своими овощами, деревни, которые выращивают только помидоры или гранаты. Всеми деревнями выращивают один вид овоща или фрукта. Например, город Ромитан в пригороде Бухары известен своими гранатами, за которыми приезжают со всей страны.

  «Зайдите к любой семье в пригороде, - поделился с «МК» житель столичного Ташкента по имени Искандер, - Пять или шесть кур, два барана, козы и скот. От этого молоко своё, яйца. Если лишнее – продадут. Это тоже доход для семьи, помощь в заработке.

— А как насчет официального трудоустройства? Работа есть?

— У нас не принято ограничиваться одной работой, нужно ещё иметь семейное дело. Моя жена занимается в семье птицеводством, при том, что работает в школе. Одно помещение в доме оборудовано под птичник. Птица идет на мясо, которое можно выгодно продать. В Узбекистане в почёте гастрономия, люди привыкли не отказывать себе в еде и щедро кормить гостей, а потому мясо - самый ходовой продукт. Мой брат начал с пятидесяти кур, сейчас у него своя ферма, вся семья занята этим делом. Если есть желание, то сделать можно всё, что угодно. Люди создают небольшие предприятия. Например, какой-то человек решил делать дома обувь или перерабатывать шерсть. И он может рассчитывать на помощь от государства, льготы».

«Мы думаем, что в России хорошо знают о туристических перспективах Узбекистана, - рассказал «МК» первый заместитель министра культуры и туризма Республики Узбекистан Улугбек Азамов, - Однако работы в этой сфере ещё много. Мы должны вкладываться, продвигать образ Узбекистана в мире. Раньше наша страна была хорошо знакома лишь специфическому туристу, знающему Восток и историю Шёлкового пути, но сейчас ситуация меняется. К нам едет  молодёжь. Мы активно приглашаем зарубежные медиа, у нас есть специальная программа, по которой мы зовём известных блоггеров и журналистов из зарубежных стран, чтобы они рассказали про Узбекистан. Что мы можем предложить российскому туристу? У нас с Россией общая история и культура, которая знакома вашему туристу, но всё же наш туристический продукт отличается. Особый упор у нас на гастрономический туризм, это направление сейчас многих интересует. И если в прошлом году к нам из России приехали 600 тысяч туристов, то в этом году рассчитываем на миллион. Будем готовится и ждать гостей в Узбекистане»

Завод по производству ковров. Фото: Владимир Михайлов

Узбекистан — страна ковров

Но одним туризмом сыт не будешь, поэтому в Узбекистане стараются поддерживать действующие заводы. В Бухаре это - молочный комбинат, мелькомбинат, трикотажная фабрика, выпускающая изделия из местного  сырья: платья, одежду, спецовки. Джинсы с этой фабрики, по словам местных жителей, можно увидеть даже в торговых центрах Москвы. И цена на них вполне приличная, ведь все материалы натуральные. Бизнес в стране активно открывают компании из других стран, например из Турции или Ирана. 

   Самарканд – второй по величине город Узбекистана, "перекресток культур" - по формулировке ЮНЕСКО.  Несмотря на свою повышенную туристическую востребованность, заводов здесь ещё больше, чем в Бухаре. Многие из них работают на экспорт. Завод «SAG» на окраине Самарканда считается самым крупным в СНГ по производству ковров. Создан он был уже в постсоветские годы — в начале   2000-х годов.

«У нас полный цикл производства, который начинается с посадки хлопка, - рассказал «МК» сотрудник завода Глеб, - Заводу принадлежит четыре тысячи гектаров земли, на которых выращивается и собирается хлопок. После сбора он проходит обработку, какая-то часть продаётся, а остальную, самую хорошую, мы используем в своём производстве. У нас сейчас 33 станка для производства, очистки, пошива бахромы и обработки ковров. И ещё будем закупать».

— В какие страны вы импортируете продукцию?

— На экспорт у нас идет 50% продукции. Самый крупный наш торговый партнер — Азербайджан. Там этот рынок самый насыщенный, в месяц по пять или шесть фур отправляем. Потом в Афганистан, Таджикистан, Россию, Армению, Китай, Корею, Соединённые Штаты. Американцы берут в месяц по контейнеру, сотрудничать начали три года назад, в первый год грузили три контейнера, во второй шесть, а в третий около десяти. В этом году план – пятнадцать контейнеров. Американцы ковры берут от среднего качества до самого высокого. Низкого качества они не берут, потому что транспортировка не окупает цену. Берут почтенные тона - серые, бежевые. Яркие и пестрые цвета не берут, они идут в небольшом количестве. С Россией тоже всё отлично. Прошлый год был тяжеловат, но в этом году две – три фуры в месяц отправляем. Ковровая отрасль живет по сезонам. С января по май у дилеров продажи не очень, а с сентября по декабрь — хорошие. Многие люди начинают ремонт летом и заканчивают осенью, после чего им нужны новые ковры.

Интересный факт – в тех частях цеха, где очень шумно, работают глухонемые. «В других компаниях таким людям отказывают, так как они не подходят для работы, а у нас очень шумно, сотрудники с особенностями слуха быстро приспосабливаются, друг с другом общаются жестами», - делится Глеб.

Пожилой житель Бухары. Фото: Владимир Михайлов

Жара — не приговор

   Несмотря на активное развитие, есть в Узбекистане свои сложности и проблемы. Одна из них– страшная жара, доходящая в степных местах до 50 градусов, и сильная нехватка зелени в некоторых городах. Люди надеются, что через несколько лет ситуация изменится, подрастут посаженные саженцы, и всё будет утопать в цветущих садах. Сейчас в той же Бухаре идёт активный процесс подготовки к массовой высадке деревьев. 

«Для нас жара привычна, знаем, как ее пережить  - рассказывает уроженка Бухары Асмира, - В зной не выходим без головного убора, если очень жарко, не выходим из дома. Или с работы, а к вечеру жара немного спадает.. Сколько видела туристов, в жару ходят в головном уборе, но раздетые – для них это загар, как на пляже. Хотя наше солнце опасное».

Другой проблемой являются дефицит воды из-за пересыхающих рек. Этот процесс прекрасно виден из окна поезда, когда вместо полноводной реки по широкому руслу с трудом ползёт крошечный ручей. Реки в Узбекистане - трансграничные, а пересыхание – общая проблема для Средней Азии. Сейчас Афганистан хочет вырыть канал от Амударьи - большой реки, которая течёт по территории Афганистана и Узбекистана. Теперь узбеки переживают, что воды, которой и без того мало, станет ещё меньше.

Прошедший в стране референдум на природные явления повлиять не в силах. Но изменить ситуацию в стране — в состоянии. Для того и проводился. Основной упор в новой Конституции делается на улучшение жизни людей и их благосостояния. Узбекистан, например, провозглашен социальным государством, в котором гражданам гарантируется создание достойных условий труда, личные права, бесплатное образование и медицина. В первом разделе нового Основного закона указано, что Узбекистан является правовым, социальным, светским, демократическим государством.

«Перемены, конечно, назрели, - рассуждает уроженец Ташкента Алишер, с которым мы пообщались на следующий день после референдума. - Средняя заработная плата в столице - 350 долларов, это по текущему курсу 28 тысяч рублей. Столько получает девушка, которая работает в банке в Ташкенте. Но есть люди, которые «качают» деньги, вот у них всё хорошо, они не дёргаются и ни за что не уедут отсюда. Я надеюсь, что изменение в законах как-то уравняют в правах и бедных, и богатых».

Скоростной поезд «Афросиаб». Фото: Владимир Михайлов

  — Вы сами ходили голосовать?

— Да, а до этого полностью прочитал текст новой Конституции. Изменения, конечно, интересные. Там сорок страниц правок. Мне понравилось, что там не просто написано, что бедности не должно быть, а что государство должно предпринимать активные меры против бедности. И уровень зарплат потихоньку повышается. Сейчас многие специалисты, которые уехали от вас, осели либо в Казахстане, либо  у нас. У них оплата труда хорошая, и рабочие места создают. Если хорошие программисты, то могут получать тысячи долларов, но технические специальности тоже приветствуются. Знаю одну семью, ваши беженцы, и муж получает на работе 500 долларов ( 39 305 рублей ). Смышлёный парень, который вкалывает на производстве фрезеровщиком. Взяли его с «красным» российским паспортом, хотя компании этого не любят. Но если ты шустрый и со смекалкой, то найти работу сможешь всегда. Так что надеемся на лучшее».

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах