Между тем, такое в истории нашей страны такое уже бывало – и не раз. Даже в самой недалекой истории – в ковидные времена, в 2020 году. Чтобы не заразиться коронавирусом, мы, как миленькие, сидели по домам или сажали картошку на своих грядках.
Хроники событий доносят до нас, что перед Великой Отечественной войной последняя первомайская демонстрация в Москве проходила в 1941 году. В 1945 г., когда уже не было сомнений в победе, 1 мая на Красной площади состоялся военный парад, а мирные шествия возобновились в 1946 году.
По правде говоря, не все советские граждане с охотой шли в этот день на демонстрацию. Но это было обязаловкой для всех: школьники со своим классом, студенты – с группой, рабочие – с цехом. По сути дела, пропадал целый день, который можно было провести более продуктивно: например, на природе.
Но вот сегодня даже те, которые без особого энтузиазма встречали День международной солидарности трудящихся (в первые годы советской власти он назывался днем II Интернационала) испытывают некую ностальгию.
О нынешнем состоянии международного рабочего движения мы спросили Павла Кудюкина – профсоюзного деятеля, бывшего заместителя министра труда и занятости населения РФ.
- Когда в России состоялась первая масштабная первомайская демонстрация?
- В 1917 году, после февральской революции, вернее, в ходе революции. До этого момента у нас проводились нелегальные маевки. Начинались они с 1891 года в Питере. А с 1902 года приобрели массовый характер в крупных городах России. Конечно, в то время никакого согласования с властями не было. Участники манифестаций осознанно шли на риск, полиция и казаки не особенно церемонились с рабочими.
Сам праздник был провозглашен в 1889 году учредительным конгрессом II Интернационала в память демонстрации трудящихся в Чикаго в 1886 году. Когда в результате полицейской провокации погибли люди. Они требовали ввести 8-часовой рабочий день – он тогда длился 12-15 часов.
В память о тех событиях конгресс призвал все страны ежегодно отмечать эту дату, как день международной солидарности трудящихся, борьбу за 8-часовой рабочий день, вообще за права трудящихся.
- Многие мои знакомые рады, что сейчас на 1 мая «не нужно никуда идти». Сам смысл этой даты теряет свой актуальность? Нет никакой солидарности?
- Трудно сказать. В последние годы 1-е мая в столице под разными лозунгами отмечали многие разные партии. КПРФ, левые движения, ЛДПР… Там, где это было казенным мероприятием, нынешнее 1 мая для москвичей станет днем отдыха. Не нужно отмечаться у функционеров о явке, а можно поехать на дачу или провести время в кругу семьи. Например, ФНПР проводит мероприятие совместно с «Единой Россией», понятно, что оно носит сугубо провластный характер.
А вот идейные сторонники защиты рабочего класса наверняка огорчатся, что не смогут встретиться со своими единомышленниками.
- В общемировом масштабе рабочее движение ослабевает?
- Проблем много, в большинстве стран профсоюзное членство падает. Тем не менее, Первомай традиционно остается днем массовых манифестаций профсоюзов и левых партий. В Китае или КНДР это официальное мероприятие, как было в СССР. А в странах Западной Европы первомайские шествия проходят очень активно, что называется, по-боевому.