МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Врачи назвали злоупотребление кофе фактором риска бесплодия

Также могут повредить бани и сауны

Несмотря на всплеск интереса к заморозке спермы и яйцеклеток, который фиксируется в стране с осени прошлого года, россияне продолжают пребывать в плену мифов, касающихся репродуктивного здоровья. До сих пор многие полагают, что причиной бесплодия в семье в большинстве случаев является женщина, что откладывать роды можно на «после тридцати», а дети из пробирки имеют серьезные проблемы со здоровьем. При этом 71% россиян готовы воспользоваться в случае необходимости вспомогательными непродуктивными технологиями, что показал уже восьмой опрос ВЦИОМ «Индекс женского здоровья», который ежегодно проводится в рамках Недели женского здоровья, проходящей в конце апреля.

Секс важнее физического здоровья

В этом году в опросе приняли участие 1250 женщин и 605 мужчин 18–45 лет. В понятие «женское здоровье» респонденты прекрасного пола вкладывают, во-первых, отсутствие женских заболеваний (таких как молочница, миома, эндометриоз и др.). На втором месте — возможность зачатия и вынашивания ребенка; а на третьем — физическое и психическое здоровье. Физическая красота и молодость в этой градация заняли почетное последнее место.

Мужчины, говоря о своем здоровье, в первых двух пунктах с женщинами солидарны (на первом месте у них — отсутствие мужских заболеваний: импотенции, простатита, заболеваний, передающихся половым путем и др.), но на третье место они ставят возможность испытывать влечение и получать удовольствие от секса (только потом идет физическое и психическое здоровье). «Мужская сила имеет очень важное значение для мужчины», — комментирует представитель ВЦИОМ Кирилл Родин.

В целом женщины традиционно относятся к своему здоровью внимательнее мужчин. Однако уровень заботы о разных аспектах своего здоровья показал иные приоритеты респондентов. Больше всего опрошенные следят за безопасностью своей сексуальной жизни с точки зрения защиты от инфекций и предохранения от нежелательной беременности. Репродуктивное здоровье меньше всего заботит опрошенных: следят за ним только 60% женщин и 51% мужчин (поставили баллы от 7 до 10). Более других им озабочены в возрастной категории 25–34 лет.

«Каждая пятая женщина следит за своим репродуктивным здоровьем лишь на 1–4 баллов из 10. И чуть больше половины россиянок точно уверены в отсутствии у них проблем, которые в будущем могли бы помешать им забеременеть естественным образом. Получается, что практически половина респонденток недостаточно осведомлена о состоянии своего здоровья. Учитывая, что заболевания репродуктивной системы зачастую протекают бессимптомно, ежегодный визит к гинекологу мог бы помочь обнаружить и предотвратить их на ранней стадии. Поэтому Неделя женского здоровья — время напомнить россиянкам о важности заботы о своем репродуктивном здоровье», — говорит эксперт в области здравоохранения, представитель организатора опроса Елена Пархонина.

27% респондентов признались, что уже имеют ограничения здоровья, которые могут не позволить в будущем им иметь детей. У 58% таких ограничений нет (по крайней мере, они так считают).

Если говорить об уровне информированности о вспомогательных репродуктивных технологиях (ВРТ), то он довольно высок. Почти все опрошенные слышали и об ЭКО, и о суррогатном материнстве, и о замораживании яйцеклеток. При этом 71% респондентов вполне допускает ситуацию, что ему лично когда-нибудь придется воспользоваться ВРТ. Из тех, кто такую перспективу отметает, называют такие причины: уже есть ребенок; дорого и затруднительно; вред здоровью; противоестественно; не хочу детей; по моральным соображениям. 53% мужчин готовы стать донорами спермы, а 33% — скорее или определенно нет.

Сколько чашек кофе вызывает бесплодие

Доцент кафедры акушерства и гинекологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Юлия Колода рассказывает, с какими мифами в отношении репродуктивного здоровья среди населения она сталкивается в клинической практике. «Есть огромное количество мифов, — рассказывает Юлия Колода. — Очень широко распространено мнение, что если женщина вела здоровый образ жизни, у нее нет хронических заболеваний, значит, и ребенка она зачать и выносить сможет легко. При этом есть огромное количество заболеваний со скрытным течением. Например, хламидиоз протекает бессимптомно, но при этом он приводит к нарушению проходимости маточных труб. Вообще, в России инфекции, передающиеся половым путем, — одна из главных причин бесплодия».

Если говорить о ЗОЖ, то и он иногда может нанести репродуктивному здоровью ощутимый вред. Так, если переусердствовать со спортом, могут пропасть менструации. Избыточная масса тела снижает шансы на беременность в два раза, но и при дефиците веса они тоже снижаются! Кофе в количестве более 5 чашек в день — фактор риска бесплодия, а более 3 чашек — фактор риска привычного невынашивания беременности. Баня и сауна также могут ослаблять репродуктивные способности, особенно вреден перегрев мужчинам — у любителей сауны или бани ухудшаются показания спермограммы.

Красивый молодой сексуальный мужчина может быть бесплоден, продолжает эксперт. Кроме того, многие у нас недооценивают влияние возраста. «В 30 лет шансы на зачатие вдвое меньше, чем в 20, а в 35 они уже очень малы. И с каждым годом после 35 лет они стремительно снижаются. С 40 лет даже с использованием собственных яйцеклеток шансы забеременеть равны всего 1–2%. Можно попытаться забеременеть с помощью донорских яйцеклеток — например, в Индии описан случай наступления беременности в 75 лет — но вопрос, как выносить в таком возрасте беременность и не умереть до родов от инфаркта или инсульта», — продолжает Юлия Алексеевна.

В России, кстати, нет ограничений по возрасту для участия в программах ВРТ за счет государства (во многих странах такие введены). Недавно в Совете Федерации предложили ограничить возраст ЭКО за счет средств ОМС для женщин старше 45 лет, но пока это предложение обсуждается. «Забеременеть после 50, конечно, можно, но это крайне сложно. Описаны единичные случаи беременности в 43, 46 лет. Женщины старше 40 могут надеяться только на донорские ооциты, своих уже нет. Самой поздней пациентке в моей практике было 53 года. Но для нее это был третий ребенок, и количество таких женщин увеличивается. Тратить деньги на ЭКО для женщин такого возраста из средств ОМС вряд ли целесообразно и рационально. Частота живорождений в 42–43 года — 1–2%. Лучше озаботиться этой проблемой заранее. Тренд последних лет — оценка овариального резерва. Это позволяет понять запас яйцеклеток и помогает сделать правильный репродуктивный выбор», — рассказывает доктор.

Еще один распространенный миф касается того, что если у женщины уже есть один ребенок, она обязательно забеременеет еще раз (но вторичное бесплодие — установленный факт). А вот многие мужчины уверены, что если беременность не наступает, виновата женщина. Хотя по статистике вклад обоих в бесплодие составляет по 40%, а еще 10% приходится на сочетанную вину. 10% бесплодия имеет неясный генез, нужно обследование.

Причины же бесплодия — самые разнообразные. Кроме медицинских, встречаются и другие. Иногда беременность не наступает потому, что мужчина и женщина… редко видятся (такое в мегаполисах встречается сплошь и рядом). Таким парам врачи рекомендуют планировать время зачатия — сегодня есть специальные тесты на овуляцию, которые помогут в этом вопросе.

Есть пары, вообще живущие в разных городах или даже странах. Решение для них — внутриматочная инсеминация, спрос на эту процедуру в последнее время резко вырос. Как и на заморозку спермы или яйцеклеток. «Такие тенденции наблюдаются во всем мире. Например, в Британии темпы роста потребности в замораживании яйцеклеток составляют 280% в год. Их можно долго хранить — на случай, если овариарный резерв женщины с возрастом или в силу заболеваний будет исчерпан. В прошлом году британская пара родила ребенка, воспользовавшись яйцеклетками, которые хранились тридцать лет. Кроме того, сохранение репродуктивного материала — это страховка на случай одиночества. Для мужчины криоконсервация сперматозоидов — страховка от ухудшения спермы с возрастом. С осени у нас начался всплеск спроса на такие процедуры, потом был некоторый спад, но сейчас опять количество таких программ увеличивается. Надо учитывать, что здесь нужно соблюдать массу юридических моментов: судьбу замороженного материала пара решает совместно», — говорит Юлия Колода.

Еще одна популярная причина бесплодия — у некоторых пар полностью отсутствует представление об анатомии. То есть как происходит зачатие, они не представляют, как будто этот предмет прошел в школе мимо них. Врачи говорят, что таким приходится рассказывать буквально азы процедуры зачатия с помощью плакатов или картинок.

Ну и, наконец, есть психологические причины бесплодия. Исследования показали, что уровень стресса при бесплодии сопоставим с уровнем стресса при онкологических заболеваниях. «Часто на женщину давят, мол, часики тикают, пора рожать. А она внутренне не готова, а то и вообще не хочет детей. В моей практике была пациентка, у которой после каждой процедуры переноса эмбриона поднималась до 38 температура. На нее давила свекровь, грозился бросить супруг — а она не хотела ребенка, так что срабатывала психосоматика. 30% пар беременеют после неудачных попыток ЭКО — для многих это просто «отпустить ситуацию», — говорит Юлия Колода.

…К сожалению, распространенность бесплодия продолжает расти. За 10 лет количество бесплодных женщин в стране выросло на треть, а мужчин — вдвое. В Москве темпы роста еще больше: за 10 лет женское бесплодие выросло на 50%. Растет и возраст планирования беременности: сейчас это 25–30 лет. Многие рассчитывают на ВРТ, но частота наступления беременности с их помощью составляет 30–34%.

При этом доступ к репродуктивным технологиям в мире пока невелик: по словам Елены Пархониной, за 20 лет в мире стало больше на 20 миллионов женщин, не имеющих доступа к технологиям репродукции и планированию семьи; в целом они недоступны каждой десятой женщине в мире. Бесплодие — фактор риска рака эндометрия, молочной железы, яичников. Врачи напоминают, что современная медицина — профилактическая, и для женского здоровья крайне важны безопасная контрацепция и профилактика инфекций, передающихся половым путем. «Сегодня основным способом сохранения репродуктивного потенциала женщины остается безопасная и надежная контрацепция. С точки зрения эффективности лучше всего себя показывают оральные контрацептивы. За последнее время были разработаны инновационные молекулы и препараты, позволяющие и предупреждать развитие, и лечить гинекологические заболевания», — рассказывает Юлия Колода.

И напоминает женщинам не забывать о регулярных профилактических просмотрах, которые позволят избежать множества проблем.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах