Аденома простаты – диагноз практически гарантированный. Такую неприятную правду врачи-урологи вынуждены озвучивать пациентам. Виноват в этом гормон тестостерон. Как объяснил врач-уролог, андролог «Открытой клиники» Андрей Христо, после 50 лет тестостерон больше вырабатывается в виде дигидротестостерона.
– Это метаболит, который влияет именно на рост предстательной железы. Поэтому любой мужчина после 50 лет будет иметь те или иные проявления. Другой вопрос, что у кого-то уже в 55 лет такие проблемы с мочеиспусканием, что приходится делать операцию. А у кого-то и в 80 лет все в порядке, – объясняет Андрей Христо. – Многие мужчины уверены, что простатит и аденома – это одно и то же. Или что простатит ведет к развитию аденомы. Медики этот миф опровергают: прямой связи между этими двумя распространенными недугами нет.
– У пациентов часто бывает этот страх. Многие не понимают, в чем разница, и думают, что одно вытекает из другого. На самом деле простатит – это воспаление предстательной железы. Аденома – это увеличение железы в объеме. Простатит – чаще всего заболевание более молодого возраста. Аденома – диагноз возраста 45+. Они никак не связаны друг с другом, – объясняет Андрей Христо.
Всегда ли диагноз «аденома простаты» – пропуск на операционный стол? Урологи успокаивают: хирургическое вмешательство требуется, только если консервативные методы лечения не действуют. По словам доктора, понять, что пора ложиться на операцию, мужчина может по букету неприятных симптомов: дискомфорт, частые ночные походы в туалет, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.
Лучше, конечно, обойтись амбулаторным лечением. Правда, быстрым оно не бывает.
– Амбулаторное лечение может занимать всю жизнь, – говорит Андрей Христо. – Это поддерживающая терапия. Если достигнут хороший клинический эффект, такая терапия остается с мужчиной на всю оставшуюся жизнь.
Врач уролог-андролог ЛДЦ на проспекте Мира Сергей Мянник добавляет, что аденома простаты нередко сопровождается воспалением. Тогда главное – купировать и убрать воспаление.
– Именно на это направлены и медикаментозная терапия, и физиотерапевтические процедуры – чтобы снять отек и восстановить кровообращение, – объясняет Сергей Мянник.
Главный вопрос для всех пациентов врачей-урологов – профилактика. Здесь медики дают несколько полезных советов представителям сильного пола. Во-первых, любителям езды на велосипеде следует быть осторожными. Нередко катание на железном коне приводит к появлению крови в моче и воспалительному процессу в предстательной железе.
Во-вторых, нельзя переохлаждаться. Причем тут речь идет не только о том, что одеваться надо по погоде, а обувь выбирать такую, чтобы не промочить ноги. Даже для пляжного отдыха есть свои правила. Главное – не сушить плавки на себе после того, как окунулись в воду.
Наконец, есть прямая взаимосвязь между активностью половой жизни мужчины и здоровьем предстательной железы.
– Есть регулярная половая жизнь, а есть частота половых актов. Для кого-то и один раз в день мало. Это зависит от темперамента и образа жизни. А кому-то и раз в месяц нормально. Главное, чтобы половая жизнь просто была, – отмечает Андрей Христо и добавляет, что часто у мужчин после 50 лет – основной группы риска по аденоме простаты – приоритеты в жизни меняются. Мужчина предпочитает ездить на рыбалку или в лес за грибами. Это прекрасный досуг, говорят медики. Но и об интимной жизни забывать нельзя. Хотя бы здоровья ради.
Сергей Мянник поясняет, что по стандартам ВОЗ норма половой жизни для взрослого мужчины старше 35 лет – это три-пять раза в неделю по одному разу в день.
Но это не значит, что партнерш можно менять, как перчатки:
– По данным исследований, если за активную молодую половую жизнь у мужчины было более 20 партнерш, аденома у него проявляет себя раньше, – говорит Андрей Христо.
Главные меры профилактики аденомы простаты также больше ориентированы на мужчин старше 50 лет. Им необходимо раз в год посещать уролога, сдавать кровь из вены на ПСА-антиген. Это специальный маркер для ранней диагностики рака простаты, а также ежегодно проходить УЗИ. Это золотой стандарт ранней диагностики рака.