Аллергией на пыльцу растений страдают до двадцати процентов россиян. Деревья и кустарники заканчивают цвести приблизительно в середине или конце мая, так что период обострения может длиться порядка полутора месяцев. Позже начинают цвести луговые или злаковые травы. Это длится с июня до середины июля. Наиболее частыми проявлениями поллиноза являются аллергический ринит (95–98%), аллергический конъюнктивит (91–95%) и пыльцевая бронхиальная астма (30–40% больных). Но встречается ещё крапивница, отек Квинке и дерматит.
Врачи предупреждают, что поллиноз нужно лечить, иначе к нему может прибавиться перекрёстная аллергия на продукты питания. Это может произойти из-за того, что организм реагирует не только на сам аллерген, но и на другие вещества, которые похожи на него по строению. Так, например, при аллергии на пыльцу берёзы и орешника может развиться перекрёстная реакция на свежие груши, персики, сливы, яблоки и другие фрукты, имеющие косточку. Также при аллергии на пыльцу орешника может стать невозможным употребление всех орехов.
— Самое неприятное, что перекрёстная пищевая аллергия сохраняется круглый год, — утверждает аллерголог Надежда Логина. — Кроме ингаляционных симптомов, таких как затруднённое дыхание, першение в горле, чихание, она может приводить и к более серьёзным последствиям в виде отёка горла, трахеи и даже анафилактического шока.
По словам доктора, всем больным рекомендуется воздержаться от поездок на природу и ограничить прогулки. Возвращаясь домой с работы, нужно сразу же переодеваться, бросая уличную одежду в стирку, и принимать душ. На улице лучше носить тёмные очки, чтобы пыльца не попала на слизистую глаз.
— В настоящее время для лечения больных с тяжелыми проявлениями поллиноза сконструированы безаллергенные палаты, снабженные системой тонкой очистки воздуха, позволяющей задерживать пыльцу, — рассказывает аллерголог Инна Ивах. — Много лет также с успехом применяется аллергенспецифическая иммунотерапия и специфическая аллерговакцинация. Своевременно проведенное специфическое лечение предупреждает переход заболевания из легких форм в более тяжелые.