Некоторые фрукты можно и иногда даже нужно есть с косточками. Об этом изданию «Спорт-Экспресс» сообщил научный сотрудник Саратовского медицинского научного центра гигиены ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Владимир Долич.
«Среди фруктов, готовых к употреблению вместе с косточкaми без кaкой-либо обрaботки, можно выделить виногрaд, грaнaт и яблоки. Их косточки мелкие, легко пережевывaются и облaдaют комплексом полезных свойств», — объяснил эксперт.
В косточках этих фруктов много витаминов групп А, Е и С. Они богаты калием, магнием, железом и прочими микроэлементами. В косточках содержатся вещества, оказывающие благоприятное воздействий на пищеварительную и иммунную системы, а также костную ткань.
По словам Владимира Долича, в виноградных косточках содержится максимальная концентрация ресвератрола. Это вещество обладает выраженным антиоксидантным, противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами. В них есть также зеаксантин и лютеин, предотвращающие глаукому и катаракту.
В гранатовых косточках содержат полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, фитонциды и флавоноиды. Эти вещества защищают сердце, снижают уровень холестерина, избавляют от свободных радикалов и обладают регенерирующими свойствами.
Косточки яблок богаты йодом, который способствует функционированию нервной системы, регуляции обменных процессов и мозговой активности. Содержащийся в них лаэтрил придает косточкам горький вкус и считается ядом. Но его содержание слишком мало для токсического эффекта.
«В тоже время он борется с раковыми клетками, которые более чувствительны к нему по сравнению с нормальными», — подчеркнул эксперт.
Долич напомнил, что косточки винограда, яблок и гранат можно употреблять при отсутствии хронических заболеваний.
Читайте также: «Как правильно мыть покупные овощи и фрукты: просто водой или с мылом»