Как узнал "МК", требования по безопасности, утверждённые Росстандартом, направлены на организацию услуг по экологическому туризму. Данный вид деятельности направлен в первую очередь на познание и единение с природой без вреда для окружающей среды. Однако такой отдых может быть небезопасным. Поэтому опубликованы способы снижения рисков угрозы здоровью и жизни в зависимости от источников опасности.
Так, составители прописали правила поведения при встрече с дикими животными. Туристам и организаторам категорически запрещается трогать и приманивать животных, нельзя провоцировать их на агрессивное поведение: замахиваться, приближаться к детёнышам, оставлять продукты в доступном месте. Также не разрешается разорять гнезда и дупла (а также заглядывать в них), купаться в водоёмах, где есть риск встретиться с опасными водными обитателями. Организаторам предписывается обеспечить группу наборами защиты от бурых медведей (по одному на каждые три человека) - в набор должен входить свисток, фальшфейер, сигнальный огонь.
Помимо этого, экскурсанты должны соблюдать правила по взаимодействию с растительным миром. В первую очередь речь идёт о запрете употребления в пищу неизвестных плодов и ягод. Срывать и трогать растения, которые невозможно идентифицировать, тоже запрещается. Отдельно прописали рекомендации по снижению риска отравления ядовитыми грибами. Главное правило - не есть гриб, если невозможно точно установить, съедобный он или нет. Организаторы обязаны иметь в аптеке противоаллергенные препараты.
В новом ГОСТе уделяется внимание прохождению туристами заболоченных участков. В частности, посещать болота разрешается в составе групп не менее трех человек, для прокладывания маршрута необходимо использовать жерди.
Также на плечи организаторов ложится обязанность проинформировать туристов обо всех рисках и опасностях, которые могут встретиться на маршруте.