МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Как избежать заболевания раком: главные принципы

Грамотная профилактика позволяет предупредить до 50% злокачественных образований

Несмотря на все достижения науки, пока еще онкологические заболевания — одна из основных причин преждевременной смертности на планете среди людей моложе 70 лет. В России рак находится на втором месте среди основных причин смерти россиян, составляя 16% в общей структуре летальных исходов.

Между тем эксперты уверены, что более 50% (!) наиболее распространенных злокачественных опухолей можно предупредить за счет профилактических мер. О том, как избежать развития онкопатологий, узнал «МК».

Основные факторы риска и профилактика

Сегодня известно огромное количество онкологических заболеваний. Основные мы должны знать и уделять внимание их профилактике. Это вполне в наших силах.

Рак легкого входит в тройку наиболее распространенных онкопатологий в России, каждые 10 минут от этого заболевания умирает один человек. Почти у половины пациентов он развивается в трудоспособном возрасте, в основном в 55–65 лет. Рак легкого является основной причиной смертности от онкологических заболеваний: в 2019 году в России он вызвал более 60 тысяч летальных исходов. При этом около 70% случаев этой патологии диагностируют уже на III и IV стадиях. Курение — главный фактор развития рака легкого, а также сердечно-сосудистых заболеваний и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Сигаретный дым ухудшает сосудистую коагуляцию, повреждает стенки кровеносных сосудов, вызывает раздражение и воспаление внутренних органов, провоцируя сердечно-сосудистые, онкологические патологии и ХОБЛ. Рак легкого напрямую связан с воздействием канцерогенов табачного дыма.

Рак молочной железы (РМЖ) — лидер в структуре онкозаболеваемости. В мире ежегодно выявляют более 2 млн новых случаев, ежегодный прирост заболеваемости у женщин репродуктивного возраста 19–39 лет — 34%. Известны около 80 факторов риска развития РМЖ, важнейшие из них возраст, поздние первые роды, ограниченное число родов и лактации, чрезмерное употребление жиров, избыточная масса тела и ожирение. Сегодня единственное решение — усиленная первичная и вторичная профилактика (маммографический скрининг), особенно в возрасте 50–69 лет.

Колоректальный рак (КРР) — рак прямой и толстой кишки. Важнейшие факторы риска — наследственный, а также возрастной. Частота случаев КРР на 100 человек в год растет с возрастом: меньше 1 случая — в 50 лет; 3 — в 70 лет; 4,5 — в 80 лет и старше. Зависимым от наследственности необходим скрининг методом колоноскопии или фиброэндоскопии в интервалах от 1 раза в полгода до 1 раза в 5 лет. С учетом возрастного фактора рекомендуется регулярный скрининг: людям от 45 лет и старше обязателен регулярный анализ кала на скрытую кровь и колоноскопия.

Рак шейки матки (РШМ) хорошо изучен и предотвратим. Основной фактор риска — невыполнение регулярного скрининга: непосещение врача, недостаточность цитологической диагностики. Сопутствующие факторы риска: вирусная инфекция (вирус папилломы человека — ВПЧ, простого герпеса, цитомегаловирус); курение; раннее начало половой жизни; наличие партнеров из групп социального риска; несоблюдение половой гигиены; венерические заболевания; иммунодефицит и т.д.

Рак яичника (рак маточной трубы, первичная перитонеальная карцинома) — крайне агрессивная форма опухоли, у нее нет поэтапного развития, невозможен скрининг и раннее выявление. Факторы риска: возраст, генетические факторы, ожирение, репродуктивные факторы, нереализованная репродуктивная функция. В профилактике рака эндометрия и яичников доказана роль комбинированной оральной контрацепции (КОК): риск онкозаболеваний у женщин, применявших КОК, ниже по сравнению с никогда не применявшими.

Плоскоклеточный рак органов головы и шеи локализуется в сложной анатомической зоне, в различных ее областях: губа, полость рта, гортань, носоглотка; опухоли ротоглотки со специфическим течением и развитием; опухоли гортаноглотки. За последнее время на 20% выросло количество пациентов со злокачественной опухолью полости рта. Опухоли головы и шеи очень часто вызываются курением табака. В 90% случаев встречается эпителиальное злокачественное новообразование с крайне высокой агрессивностью — плоскоклеточный рак органов головы и шеи (ПРГШ). Он часто диагностируется в III, иногда в IV стадии, имеет высокие показатели летальности на первом году от постановки диагноза. Сейчас выявление ранних признаков и факторов развития ПРГШ — важная задача для онкологов и врачей другого профиля, к которым пациент приходит на первичный прием с любыми жалобами: округлые образования на шее, особенно возникшие более 2 недель назад; жалобы на внезапную или периодически возникающую осиплость голоса; проблемы в полости рта — периодический болевой синдром или неприятные ощущения; уплотнения в области слизистой оболочки полости рта и ротоглотки и др. Например, 13% пациентов с опухолями полости рта обращаются в онкологические учреждения, а 87% — к специалистам другого профиля. ПРГШ может выявить обычное стоматологическое или лор-рентгенологическое исследование, спиральная компьютерная или конусная лучевая томография, а также пальпация лимфатических узлов у пациента.

Существует простой метод аутофлюоресцентной эндоскопии для визуальной оценки, в т.ч. слизистой оболочки полости рта и лор-органов. Аппарат флюоресцентной стоматоскопии в стоматологическом кабинете и поликлинике позволяет на ранних этапах определить дисплазию вплоть до злокачественных новообразований. Метод аутофлюоресцентной эндоскопии применяется для ранней диагностики и скрининга заболеваний лор-органов, недоступных для простого визуального осмотра.

Предотвратить и обезвредить

Ученые и врачи считают, что рак — это в первую очередь болезнь генома. Но при этом с канцерогенезом связан всего 1% генов человека, поэтому особое внимание специалисты уделяют факторам риска.

Развитие онкологического процесса происходит в 5–9 этапов — мутаций в различных онкогенах и в антионкогенах, которые стимулируют и тормозят развитие опухоли. Диагностировать предраковые состояния в этот период, когда заболевание находится еще на предопухолевой стадии, могут не только онкологи, но и врачи различных специальностей, к которым пациент приходит на прием по другим поводам.

На ранних этапах большинство онкологических патологий излечимо, а многие из них вообще можно предупредить. Если человек внимательно относится к своему здоровью, ежегодно проходит медобследование, а врач любой специализации уделяет внимание малейшим признакам патологии, у большинства пациентов есть шансы не только победить недуг, но и избежать тяжелого заболевания.

Первичная профилактика особенно важна, ее задача — предупредить развитие злокачественного новообразования. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), главные шаги на пути к этому — здоровый образ жизни, отказ от курения, профилактика гиподинамии и ожирения, вакцинация. Эти меры снижают риски развития предонкологических заболеваний и опухолевых процессов.

Вторичная профилактика — это различные онкоскрининги, позволяющие диагностировать злокачественные опухоли на доклинической стадии, когда пациента ничего не беспокоит. Основные эффективные методы скрининга: маммография, ВПЧ-тестирование, жидкостная цитология, гастроколоноскопия и др.

Третичная профилактика касается онкологических пациентов и направлена на более раннее выявление рецидивов опухолевого процесса и предотвращение тяжелого течения болезни. Прежде всего важно бросить курить. Однако, как говорят онкологи, большинство пациентов с опухолями полости рта и гортани, от 50 до 83% больных раком верхних дыхательных и пищеварительных путей продолжают курить после первичной постановки диагноза. Между тем продолжение курения сигарет снижает эффективность лечения. У курящих пациентов развивается условная резистентность к некоторым современным препаратам, которые применяются при любой стратегии лечения. Показатели общей выживаемости у курящих пациентов значительно ниже, чем у некурящих. Как рассказывает известный онколог, профессор, член-корреспондент РАН, руководитель отдела клинической эпидемиологии НИИ клинической онкологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина», президент Противоракового общества России Давид Заридзе, отказ от курения не только улучшает выживаемость, снижает риск послеоперационных осложнений, побочных эффектов лучевой терапии, повышает эффективность химиотерапии, но и улучшает качество жизни больных раком легкого: «У больных, продолжавших курить после постановки диагноза рака легкого, средний показатель симптомов заболевания был выше, чем у бросивших курить».

Как избежать заболевания

Предотвратить онкологическое заболевание или излечиться при диагностике на ранних стадиях не просто можно, но и нужно. Борьба с раковыми заболеваниями будет успешной, если пациенты и врачи будут действовать сообща. Важнейший фактор снижения онкологической смертности — ответственное отношение людей к себе: здоровый образ жизни, отказ от курения, регулярный профилактический скрининг.

Здоровый образ жизни. Правильное питание с низким содержанием жиров и быстрых углеводов, умеренным потреблением красного мяса и с большим количеством овощей, регулярная физическая активность помогут избавиться от избыточного веса, обеспечат хорошее самочувствие.

Отказ от курения. Врачи убеждены, что если бы люди сегодня прекратили курить, то онкологическая заболеваемость в целом снизилась бы примерно на 30%, из которых львиная доля придется на рак легкого. «До 80% пациентов не готовы бросить курить немедленно, и необходимо хотя бы снизить негативное влияние курения табака на течение злокачественной патологии и эффективность лечения, — считает доцент кафедры стоматологии хирургической и ЧЛХ ФГБОУ ВО ПСПбГМУЦ им. акад. И.П.Павлова Минздрава России, врач-онколог Светлана Кутукова. — Если человек не готов отказаться от курения, можно рекомендовать ему снижать риски, например, с помощью популярных сегодня систем нагревания табака, которые минимизируют вред табачного дыма и канцерогенных смол. У пациентов, отказавшихся от курения, мы наблюдаем улучшение биохимических показателей, в том числе отвечающих за воспалительные процессы, тромбообразование, оксигенацию тканей».

Регулярное обследование. Необходимо ежегодно проходить полное медицинское обследование. А если возникают проблемы со здоровьем или недомогания по неясным причинам, резкая потеря веса, изменения и новообразования на теле, не следует ждать, пока они пройдут сами (этого, скорее всего, не случится), — нужно немедленно посетить врача.

Онконастороженность. Важно, чтобы медицинский специалист любого профиля уделял внимание не только основной жалобе пациента, но и минимальным симптомам, которые могут указывать на наличие онкозаболевания. Это прямой повод направить пациента на дообследование, чтобы как можно раньше выявить наличие злокачественного новообразования.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах