МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

«Россия и Китай – вымирающие нации»: демограф Крупнов сделал неожиданное предупреждение

«Жить будем в нестабильном и все более страшном мире»

Индия опередит Китай по численности населения уже к апрелю этого года и официально станет самой густонаселенной страной в мире — следует из свежей статистики ООН. В Китае же, напротив, впервые за последние 60 лет зафиксировано сокращение числа граждан на 850 тыс. человек. Что же касается нас, то Россия, по оценкам отечественных демографов, выйдет из десятки государств с наибольшей численностью населения к 2050 году.

«МК» побеседовал с демографом, председателем Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрием Крупновым о перспективах Индии, Китая, и, конечно же, России.

Фото: Global Look Press

– Как вы можете прокомментировать, что Индия перегонит Китай?

– На самом деле, этот факт не означает, что в Индии граждане стали больше рожать детей. В Индии рождающиеся дети также уже не замещают родителей, ситуация у них опустилась ниже уровня простого демографического воспроизводства. Суммарный коэффициент рождаемости, проще говоря, условное количество детей на одну женщину в Индии составляет сейчас два ребенка. Конечно, это намного лучше, чем в России, где на одну женщину приходится примерно полтора ребенка, и, тем более, в Китае, где этот коэффициент даже ниже: примерно 1,3. Другими словами, речь идет не о том, что в Индии огромная рождаемость по сравнению с Китаем, а о том, что в Китае в результате почти полувековой, начатой в 1979 году широко известной государственной политики «одна семья – один ребенок» рождаемость резко упала. В Индии за счет предыдущих поколений идет общий прирост населения, а в Китае численность населения начала снижаться. И поэтому Индия выходит в мировые лидеры. 

– Получается, у нас и Китая схожие демографические проблемы теперь?

– У нас даже чуть лучше. В Китае политика «одна семья – один ребенок» в 2015 году была отменена, а 2021 году фактически провозглашена новая идея – «одна семья – три ребенка». Это свидетельствует о крайней обеспокоенности руководства КНР тем, что рост населения остановился, а если брать общемировую (не китайскую) статистику, то численность населения в прошлом году у них уже начала снижаться. Можно прогнозировать, что к концу столетия (в ближайшие 80 лет) в Китае численность населения, как и в России, резко снизится. В РФ уполовинится, а в Китае, по более-менее радужным прогнозам, останется примерно 800 миллионов человек, а, по некоторым данным, и вовсе 600 миллионов. То есть наши представления о Китае, как о каком-то безграничном резервуаре людских ресурсов надо кардинально менять. Китай превратился в такую же вымирающую страну, где-то даже еще более быстро вымирающую, чем Россия.

– Почему так происходит? Китай ввел у себя такую политику когда-то, опасаясь перенаселения и нехватки ресурсов прокормить всю эту массу, и теперь это стало традицией, они уже не хотят иметь больше одного ребенка в семье?

– Хороший вопрос. Еще в 50-е годы суммарный коэффициент рождаемости в Китае был практически шесть детей у одной женщины. И правительство страны, считая, что у них не хватит никаких мощностей государства для строительства школ, учреждений здравоохранения, в целом для поддержания общего благосостояния в стране, начало потихоньку предпринимать разные меры по сокращению числа детей в семье. А с 79-го года официально перешло к этой политике. Ограничения были серьезные, с большими штрафами за нарушение принципа «одна семья – один ребенок» и т.д. Этот эксперимент показал, что снизить рождаемость за счет административно-экономических мер, в общем-то, нетрудно. А вот как эту ситуацию повернуть назад, оказалось, никто не знает. В итоге рождаемость в Китае упала не просто ниже демографического воспроизводства (это условно два ребенка), а до коэффициента 1,3 ребенка на одну женщину. Это показывает, что люди не хотят рожать, привыкли. И несмотря на то, что с 2015 года власти страны начали проводить политику стимулирования вторых рождений, а с мая 2021 года – и третьих рождений, несмотря на то, что государство начало по полной поддерживать трехдетную семью – общество практически не откликнулось на это.

– Китайцы почувствовали все прелести, когда в семье один-два ребенка, не больше?

– Конечно. Это связано с потребительским обществом, в том числе, с типовыми размерами квартир, с максимальным участием женщин в занятости, образованием и так далее. В итоге оказалось, что вернуть рождаемость за счет административных мер не получается.

– Чем это грозит Китаю?

  - Помимо гендерного дисбаланса – в Китае количество мальчиков значительно превышает количество девочек (это связано с политикой ограничения, когда можно было иметь одного ребенка, и люди хотели, чтобы это был мальчик), главная проблема в том, что все меньше восполняется экономически активное население, рабочей силы и молодежи все меньше. А количество пожилого населения резко растет (это связано и с качеством медицины, и с общим уровнем жизни, которые позволило увеличить ее продолжительность), поэтому Китай тоже превращается в стареющую страну, когда наблюдается рост нагрузки на работающее население со стороны иждивенцев...

    - Та же ситуация и в России. Наша страна сейчас на 9-ом месте в мире, а, по прогнозам, через тридцать лет уже не будет входить и в десятку...

  - Россия и Китай – это уже вымирающие нации, и главная задача – как в вымирающих нациях сделать так, чтобы мы продолжали жить и хотели рожать. На самом деле, малодетность и низкая рождаемость – это бомбы замедленного действия. Во-первых, как я уже сказал, резко снижается количество экономически активного населения. В РФ, например, чуть ли не на миллион (на 800-900 тысяч) человек в год снижается количество активно работающего населения. Уже только по этой причине ВВП будет падать. Второй момент. Вымирающая страна – по сути, это то же самое, что умирающий человек. Это отсутствие вообще перспектив – геополитических, геоэкономических... Особенно, это касается России, – если к концу столетия у нас на самой большой в мире суше из населения останется всего 70 миллионов человек, а вокруг России будет с десяток миллиардных цивилизаций, то какое место мы будем занимать в мировом сообществе? И третий момент, самый важный – за низкой рождаемостью стоит кризис семьи, а это напрямую ведет к кризису социального порядка. Это одиночество, это антисоциальная деятельность, то есть жить мы будем в крайне нестабильном мире.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах