Сразу оговорюсь, что речь идет о внесении изменений в закон о содержании и под стражей» и в УИК (Уголовно-исполнительный кодекс). Авторы новаций - работники Минюста, но справедливости ради надо сказать, что они на разных этапах консультировались с нами, правозащитниками. Не все из того, что мы предлагали, учтено, однако есть очевидные успехи.
Итак, новации касаются арестантов, которые находятся в СИЗО, колониях и исправительных центрах.
Первое - от кнута до пряника
Начнем с взысканий и поощрений, которые получают представители каждой из этих категорий.
Состоять на учете как злостные нарушители сегодня арестанты боятся только по одной причине - суд может потом отказать в УДО (условно-досрочном освобождении). Не каждый «злостник» на самом деле является пакостником: бывает, нерадивые сотрудники администрации стараются сделать таковыми тех, кто жалуется на условия содержания и пытается вспоминать про свои права. А теперь немного цифр, которые приводит ФСИН. В первом полугодии 2022 года заключенные в СИЗО получили взыскания 46,2 тыс. раз, водворялись в карцер - 6,9 тыс. раз. Наказание не «сгорало» и «шлейфом» шло за ними в колонию. Если сиделец признан злостным нарушителем, то он будет иметь этот статус до конца срока. Так вот нарушителям и особенно «злостникам» суды отказывали в УДО. И снова цифры. В 2021 году было вынесено 7,1 тыс. судебных решений об отказе в условно-досрочном освобождении и 8,2 тыс. судебных решений об отказе в замене неотбытой части наказания более мягким видом с учетом наличия взысканий.
Минюст предлагает считать человека не имеющим взыскания, если в течение года он не получит новое. Даже злостный нарушитель перестает быть таковым, если в течение года он не получит нового наказания. Ну а если он еще и проявит себя с положительной стороны, то может рассчитывать на денежную премию. Для справки - в первом полугодии 2022 года злостными нарушителями были признаны 6,7 тыс. человек (а в общей сложности таковых, стоявших на учете, было больше 20 тысяч).
В качестве поощрения же предлагается еще ввести для несовершеннолетних в СИЗО дополнительный просмотр фильма и поход в спортзал. Для взрослых, напомню, есть традиционная благодарность с занесением в личное дело.
Второе - больше купишь - больше съешь
Законопроект увеличивает максимальный размер денежных средств, которые осужденные могут тратить на продукты питания и предметы первой необходимости. В колониях вместо 7800 рублей можно будет тратить 10200 рублей (для находящихся там на облегченных условиях содержания — 11 800). Помещенные в ШИЗО, карцерах могут покупать провизии на 6,5 тысяч вместо прежних 5 тысяч.
Третье - мать и дитя: четыре года вместо трех
Документ предусматривает увеличение предельного возраста ребенка, находящегося вместе с матерью в исправительном учреждении, с 3 до 4 лет. Речь, конечно, в первую очередь о детях, родившихся в неволе. До сих пор как было: малыш с мамой едет в колонию, там находится в доме ребенка до трехлетнего возраста, а потом его передают на волю (родственникам или в детский дом). На самом деле, чем больше ребенок с матерью, тем лучше для него. Тем более что большинство детей не понимают, где они находятся. Но почему 4 года, а не 5 или 6? И вообще нынешний закон позволяет судам давать отсрочку наказания женщинам до наступления их детям 14-летнего возраста. Увы, служители Фемиды пользуются этим нечасто.
Четвертое - живи на воле, но с семьей
Еще одно новшество касается осужденных к принудительным работам. Они проживают в общежитиях. Документ предусматривает увеличение нормы площади на человека с 4 до 5 кв. м. Дело хорошее, но, честно говоря, ИЦ и так наполовину пустуют. Сказано также, что осужденные имеют право проживать не просто «вне учреждения» (так было написано раньше) а с семьей на арендованной или собственной жилой площади. Это позволит отказывать в вольном житье-бытье тем, у кого близких нет.