Редких пациентов станет больше
Об этом долго говорили — и вот наконец это свершилось. В стране введен расширенный неонатальный скрининг. Неофициально его называют «пяточный тест», который проводят всем новорожденным без исключения. С помощью такого анализа выявляются наиболее известные генетические заболевания, которые представляют угрозу для жизни и здоровья ребенка.
Разумеется, не все подряд, а лишь те, при которых современная медицина может помочь хотя бы чем-то. Генетики говорят, что теоретически новорожденных можно обследовать на множество заболеваний, однако, увы, человечество пока не научилось лечить большинство из орфанных (редких) патологий, поэтому в ряде случаев срабатывает принцип «меньше знаешь — крепче спишь».
До сих пор все новорожденные страны в обязательном порядке бесплатно тестировались на 5 патологий; адреногенитальный синдром, врожденный гипотиреоз, галактоземию, фенилкетонурию и муковисцидоз. С этого года в этом списке уже 36 наследственных патологий. На эти цели из федерального бюджета выделено более 2,3 млрд рублей на год.
Эксперты отмечают, что новый скрининг поможет выявлять на самой ранней стадии, когда еще ни о каких симптомах и речи не идет, дополнительно три десятка тяжелейших патологий. Например, теперь в скрининге есть первичный иммунодефицит новорожденных. На сегодняшний день открыто около 400 разновидностей нарушений иммунной системы, которые встречаются примерно у одного пациента на 10 тыс. человек, но их реальная распространенность может достигать отношения 1:500. По оценкам экспертов, в России не менее 15 тысяч человек с таким диагнозом, ежегодный прирост составляет около 180 человек в год.
Если первичный иммунодефицит не распознать вовремя, иммунная система попадает под угрозу, приводящую к развитию хронических заболеваний, повреждениям внутренних органов, инвалидности, снижению работоспособности и качества жизни для пациентов и их семей. И в последние годы для многих российских детей диагноз первичный иммунодефицит сразу становился смертным приговором. Эксперты говорили, что до 90% таких пациентов диагноз получали посмертно.
Тяжелые формы первичных иммунодефицитов приводят к неонатальным инфекциям, сепсису и летальным исходам в первые два года жизни, менее тяжелые значительно снижают качество жизни человека и могут привести к инвалидизации. «Если выявлять первичные иммунодефициты на ранних стадиях, можно проводить эффективную терапию и спасти тысячи детей», — отмечает заместитель руководителя рабочей группы Всероссийского союза страховщиков по организации ОМС Елена Третьякова.
И все же ряд специалистов относится к этому нововведению с опасением. Столь существенное расширение скрининга неминуемо приведет к резкому росту количества орфанных пациентов, в то время как проблемы с их лекарственным обеспечением далеки от решения. Как говорит главный специалист по генетике Новосибирской области Юлия Максимова, с улучшением диагностики на плечи регионов может лечь сразу много орфанных пациентов, и если они не включены в федеральные программы лекарственного обеспечения, регионам справиться будет очень сложно: «Поэтому встанет важный вопрос: как их лечить, где брать деньги? Особенно если пациенты появятся в конце года, когда все бюджеты сверстаны. Бюджет может их не осилить».
Главный врач ФГБНУ им. академика Н.П.Бочкова Сергей Воронин рассказывает, что опыт введения расширенного скрининга в других странах показывает, что редких пациентов значительно больше, чем предполагали до сих пор: «Например, раньше считалось, что болезнь Фабри встречается в одном случае на 400 тысяч населения. Но когда в Италии начали массово тестировать новорожденных, оказалось, что ее распространенность 1:3000. Подобные истории с муковисцидозом, фенилкетонурией. По нашим критериям такие пациенты уже не считаются редкими. А с расширением скрининга их количество увеличится в десятки раз, это большая проблема».
Диспансеризации придадут стимул
Диспансеризация в поликлиниках у нас как бы проводится, но врачи говорят, что особой популярностью программы профилактических осмотров у населения не пользуются. Люди по-прежнему предпочитают приходить к врачу, когда что-то уже заболело. И их можно понять. Несмотря на введение нормативов на посещение медиков, запись к специалисту по-прежнему представляет собой квест. «Чтобы попасть к аллергологу, надо сначала сходить к терапевту, который должен направить на сдачу анализов крови, которые подтвердили бы наличие аллергии. Потом вернуться к терапевту, и он должен дать направление к аллергологу. В теории. По факту записаться на сдачу анализов чрезвычайно сложно, у меня это заняло две недели. Потом еще две недели пришлось ждать приема терапевта. К тому моменту анализы уже устарели. На заборе мочало — начинай сначала. О какой диспансеризации в таких условиях может идти речь? Я работаю и не могу себе позволить тратить столько времени на эти хождения по мукам», — рассказывает аллергик со стажем Андрей.
Однако теперь проведение диспансеризации и диспансерного наблюдения решено стимулировать всеми доступными способами. Прежде всего его выведут из подушевого финансирования медицинских организаций и будут оплачивать за единицу объема помощи. По мнению экспертов ОМС, это сделает профилактические мероприятия более эффективными, так как у медицинских заведений появится веский повод относиться к профилактическим мероприятиям ответственно. Ведь платить им будут исключительно за каждый случай оказания медпомощи по этому профилю. И именно профилактика болезней и их осложнений позволит не нагружать бюджет ОМС за счет перерасхода объемов медпомощи в стационаре, считают эксперты.
Кроме того, в наступившем году будут впервые установлены дополнительные нормативы на диспансерное наблюдение. Одна из инноваций — введение нормативов диспансерного наблюдения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые продолжают оставаться главными убийцами населения.
Кроме того, расширен перечень хронических заболеваний, функциональных расстройств и иных состояний, при наличии которых в анамнезе пациент должен встать на диспансерный учет у невролога, эндокринолога и терапевта. Например, с этого года диспансерное наблюдение светит всем коморбидным пациентам. То есть людям, страдающим сразу от нескольких заболеваний, каждое из которых утяжеляет течение другого. Кроме того, диспансерному наблюдению теперь подлежат и маломобильные пациенты. Да-да, раньше их никто не учитывал.
Всем, кто официально переболел ковидом, в этом году можно воспользоваться программой углубленной диспансеризации перенесших COVID-19, программа госгарантий выделила на нее повышенное финансирование. Как рассказывает эксперт рынка обязательного медицинского страхования Михаил Пушков, с нынешнего года списки подлежащих диспансерному наблюдению должны будут ежемесячно уточняться с территориальными фондами ОМС: «Это позволит страховщикам более жестко следить за соблюдением прав пациентов, подлежащих диспансерному наблюдению».
Реабилитация придет к вам в дом
Власти уверяют, что с этого года мероприятия по реабилитации, которой в последние годы почти не уделялось внимания, станут гораздо доступнее. А в течение трех грядущих лет средние нормативы объема медпомощи по направлению реабилитационных мероприятий, как амбулаторных, так и с учетом госпитализации, планируется увеличивать. Например, на реабилитацию в стационарных условиях теперь будут тратить на 26% больше средств, чем в прошлом году; кроме того, впервые появился норматив с профилем «проведение медицинской реабилитации в дневном стационаре».
Кроме того, реабилитационные мероприятия с этого года будут проводиться и на дому. Предполагается, что в целом реабилитационной помощью в нынешнем году будет охвачено не менее миллиона россиян. В частности, медицинскую реабилитацию в поликлиниках амбулаторно по полису ОМС получат около 370 тысяч пациентов; еще около 680 тысяч человек смогут пройти ее в условиях госпиталей, причем 120 тысяч из них должны пройти реабилитацию в федеральных центрах.
Кому положена медицинская реабилитация? Согласно программе госгарантий ее предоставляют в условиях оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с заболеваниями центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы, а также при других соматических заболеваниях. Выделяют также медицинскую кардиореабилитацию; медицинскую реабилитацию детей, перенесших заболевания перинатального периода; медицинскую реабилитацию детей с нарушением слуха без замены речевого процессора системы кохлеарной имплантации; медицинскую реабилитацию детей с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями в тяжелых формах продолжительного течения; медицинскую реабилитацию детей с поражением центральной нервной системы; медицинскую реабилитацию детей после хирургической коррекции врожденных пороков развития органов и систем; медицинскую реабилитацию после онкоортопедических операций; медицинскую реабилитацию по поводу постмастэктомического синдрома в онкологии; медицинскую реабилитацию после перенесенной коронавирусной инфекции COVID-19.
«Иными словами, если вчитаться в этот перечень, становится очевидно, что если есть показания, медицинскую реабилитацию бесплатно по полису ОМС может пройти любой человек. Как в круглосуточном стационаре, так и в дневном стационаре или даже в поликлинике по месту жительства. Чтобы получить медицинскую реабилитацию, требуется направление, которое выдают ваш лечащий или участковый врачи: терапевт, педиатр, врач общей практики, врач-специалист. Кроме того, при необходимости лечащий врач может направить пациента в федеральный центр для получения медицинской реабилитации», — рассказывает Михаил Пушков.
Полис уходит в цифру
С 1 декабря 2022 года пациентам, которые актуализировали свои данные о документах, удостоверяющих личность, стали доступны полисы ОМС в цифровом формате. Однако если вы свои данные не актуализировали, волноваться не стоит: тот полис, который вы получили раньше, бумажный или в виде пластиковой карточки, по-прежнему действителен. Никаких обязательств по его замене вы не несете.
Кстати, теперь можно получить и полисы в форме выписки из единого регистра застрахованных лиц, содержащие в том числе и штриховой код, за этим нужно обратиться в страховую медицинскую организацию, которая обслуживает ваш полис ОМС. «До сих пор для получения медицинской помощи (если это не экстренный случай) по ОМС требовалось иметь при себе полис ОМС на бумажном носителе или в виде пластиковой карты. Введение цифрового полиса избавляет пациентов от лишней бумажной волокиты и делает получение медпомощи удобнее и доступнее. При этом ранее оформленные полисы ОМС на материальных носителях продолжают действовать и не требуют замены», — рассказывает председатель Фонда обязательного медицинского страхования Илья Баланин.
Для получения помощи в медицинской организации достаточно будет предъявить паспорт или свидетельство о рождении для детей до 14 лет. Все новорожденные граждане с 1 декабря 2022 года будут автоматически вноситься в регистр застрахованных лиц на основании свидетельства о рождении, выданного органами ЗАГС.