МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Конфисковать могут даже батон хлеба: юрист разъяснил инициативу Володина

«В советской России конфискаций было больше»

Спикер Госдумы Вячеслав Володин сегодня заявил, что «было бы правильно» конфисковать имущество у оскорбляющих Россию и живущих за рубежом граждан РФ. 

Слово «конфискация» для многих россиян звучит как анахронизм и вообще кажется отсылкой к далекому советскому прошлому. Но в последнее время оно все чаще звучит из уст чиновников.  А раз так, самое время разъяснить, может ли оно коснуться рядовых граждан и в каком случае.  

Тем более что, оказывается, по нынешнему законодательству у человека могут конфисковать даже… батон хлеба.

Об этом наш разговор с бывшим следователем по особо важным делам СКР, ныне адвокатом Андреем Гривцовым.

Фото: Геннадий Черкасов

 Современный Уголовный кодекс предусматривает конфискацию имущества по каким составам преступлений?

– Перечень составов весьма большой. Из наиболее известных и часто применяемых могу назвать: убийство при отягчающих обстоятельствах, похищение человека, бандитизм, организация преступного сообщества или участие в нем, государственная измена, злоупотребление полномочиями, взяточничество. Кстати, различные формы хищения (кражи, мошенничества, растраты, грабежи) в этот перечень не входят.

Конфискация возможна не в отношении всего имущества, а того имущества, которое получено в результате совершения преступления, либо имущества, которое получено в результате преобразования имущества, добытого преступным путем (например, в результате преступления виновное лицо получило деньги и купило на эти деньги квартиру).

Кроме того, конфисковываются деньги, ценности и иное имущество, используемые или предназначенные для финансирования терроризма, экстремизма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), а также орудия и средства совершения преступления.

– В советской России конфискаций было больше?

– Да, однозначно больше. Это было связано с тем, что в СССР конфискация являлась мерой наказания, то есть суд по приговору суда в качестве наказания мог изъять у виновного имущество вне зависимости от доказанности или недоказанности преступного характера его происхождения.

Сейчас же конфискация – это не наказание, а мера уголовно-правового характера, и для ее применения необходимо обязательно доказать, что имущество получено именно преступным путем. На практике это обычно крайне затруднительно, поэтому и конфискация применяется значительно реже. Статистика, впрочем, сейчас говорит о том, что применение конфискации происходит столь же часто, как и в советские годы, но уверен, что в данном случае статистика лукавит либо применяются иные, отличные от советских времен методы подсчета (например, считают по каждому конфискованному объекту).

– Обывателю может показаться, что  чаще всего сегодня конфисковывают у предпринимателей и  чиновников. А как на самом деле?

– А на самом деле конфискация в принципе применяется достаточно редко, что связано с особенностями нашего законодательства. То, что в бытовом плане именуется конфискацией, по факту является другими процедурами: обращением взыскания на имущество виновного в случае, если он не может выплатить штраф или возместить причиненный имущественный ущерб, установленный приговором суда. То есть, по сути, это обычное исполнительное производство, только в отношении лиц, совершивших преступления. Либо это изъятие имущества у чиновников в порядке контроля за их доходами по Закону "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам" (эта процедура может быть вообще никак не связана с уголовным делом, осуществляется параллельно, хотя в большинстве случаев под нее и попадают лица, уже привлеченные к уголовной ответственности за коррупционные преступления).

Для понимания практической частоты применения именно конфискации могу пояснить, что, несмотря на мою достаточно долгую и обширную адвокатскую практику, ни один мой подзащитный не подвергался такой процедуре. А вот случаи назначения гигантских штрафов, изъятия имущества в порядке исполнения законодательства о контроле за доходами чиновников, конечно, были.

Если же говорить о том, чье имущество чаще всего конфисковывают, то действительно это те, у кого такое имущество в принципе есть, то есть прежде всего чиновники и предприниматели. Хотя не исключаю, что статистика, о которой я уже говорил, формируется за счет изъятия орудий и средств преступления, то есть под конфискацию подпадают далеко не богатые люди, а те, у кого просто был изъят тот предмет, которым они совершили преступления.

– Что именно из имущества чаще всего подлежит конфискации?  Знаете ли вы пример изъятия совсем смешных по стоимости вещей? 

– В основном, конечно, речь идет о конфискации денег, ювелирных изделий, часов, недвижимости, транспортных средств. Однако я слышал о смешном случае конфискации у осужденного не представляющей серьезной материальной ценности шариковой ручки, которая являлась орудием совершения преступления (речь шла об убийстве, совершенном с использованием этой ручки, которой виновный многократно наносил удары потерпевшему). Также слышал об убийстве батоном хлеба, но вот о том, что этот батон затем конфисковали, мне ничего не известно. Скорее всего еще в ходе следствия от окончательно засох и пришел в негодность.

– Как происходит процесс конфискации?

– Процедура осуществляется судебными приставами-исполнителями, которые по исполнительному листу описывают и принудительно изымают имущество, подлежащее конфискации. Затем это имущество передается в государственную собственность или обращается в доход государства. В общем-то это стандартная процедура, схожая с изъятием имущества у должника по судебному решению.

– Если конфискуют недвижимость, дом (то, что нельзя взять и увести), его опечатывают? Или как это выглядит?

– Имущество арестовывается. Если речь идет о недвижимости, то она перерегистрируется в пользу государства. Также в процессе конфискации может идти речь о выселении бывшего собственника. Это осуществляется по судебному решению.

– Куда девается конфискованное? Какова его судьба?

– Оно переходит в собственность государства. В большинстве случаев далее имущество реализуется на торгах, а вырученные деньги поступают в доход государства. Однако возможны и ситуации, когда имущество (как правило, речь идет о недвижимости) передается в собственность конкретного государственного органа или организации.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах