Рынок труда для молодых?
Каждый четвертый житель России (35 млн человек на 1 января 2022 г.) достиг пенсионного возраста. Увеличение количества пожилых людей принесло с собой серьезные изменения на рынке труда – в мире интернета, соцсетей, культа активности и успеха старших стали считать балластом. Карьерный рост, продуктивность и право на счастье отчего-то стали прерогативой молодости.
Термин «эйджизм» ввел в 1969 году Роберт Батлер, директор Национального института старения США. Как и в случае с расизмом или сексизмом, из-за своих предубеждений люди часто приписывают определенные качества целой группе людей одного возраста. Особенно чувствительным это становится при попытке трудоустроиться, приводя подчас к настоящим трагедиям. По оценкам ВОЗ, причиной 6,3 млн случаев депрессии во всем мире становится эйджизм.
О возрастных сотрудниках сложено немало мифов: они якобы не готовы к изменениям и карьерному развитию, чаще берут больничный, лишены мотивации. В результате таких предубеждений успешный квалифицированный специалист в какой-то момент жизни может столкнуться с непреодолимыми препятствиями на рынке труда.
Проблема эйджизма уже дошла до той стадии, когда просто говорить о ней мало. В Великобритании, к примеру, давно признают, что дискриминация по возрастному признаку приобрела характер эпидемии, а негласное табу на «старых» сотрудников лишает компании наиболее опытных и преданных своему делу людей.
Профессиональный потенциал людей старшего возраста – один из самых недооцененных ресурсов, говорят исследования. Тем не менее после рубежа в 40-45 лет сотруднику могут отказать в карьерном росте и обучении. Работодатель одновременно не желает вкладывать средства в его развитие и предъявляет претензии из-за недостатка актуальных навыков.
Стоит напомнить, что в России отказ в приеме на работу по критерию возраста и даже просто указание возраста в вакансии считается административным нарушением. И тем не менее дискриминацию на рабочем месте и при поиске работы ощущают 9 из 10 людей в возрасте 45+, а трудовые доходы таких россиян с возрастом падают на 22%.
Битва поколений
Сегодняшний рынок труда благосклонен к молодежи. Людям от 20 до 30 лет не составляет сложности найти работу или сменить ее при желании. А вот их родители нередко испытывают сложности при решении карьерных вопросов. Однако отсутствие доверия между старшими и молодыми работниками чревато конфликтами и реальными потерями производительности.
Пожилые работники, десятилетиями занимавшие одну должность, могут вызвать недовольство у младших коллег на их пути к карьерному росту. Когда представители разных поколений работают бок о бок, обычными считаются напряженность и негласные споры о том, кто полезнее для компании.
Самое неприятное – что непонимание возрастных проблем может привести к отказам в приеме на работу или продвижении по службе. К сожалению, на решительные меры для борьбы с такой дискриминацией готовы лишь немногие компании. Между тем разновозрастные команды обладают собственной ценностью, поскольку объединяют людей с взаимодополняющими навыками, способностями и связями. При взвешенном подходе они могут предложить более продуктивное сотрудничество и повышение общей эффективности. Команда, состоящая из коллег разных поколений, может использовать свое возрастное разнообразие, чтобы построить то, что ни одно поколение не смогло бы создать самостоятельно.
Отличным примером такого подхода служит история команды Мичиганского технологического университета, занимавшаяся разработкой недорогого 3D-принтера с открытым исходным кодом. Молодой сотрудник собирался заказать на маркетплейсе необходимый механизм, но старший коллега уже собрал его из запчастей – быстрее и дешевле, чем сработала бы доставка.
Возраст не помеха
Как показывает практика, команды и компании с разнообразным по возрасту коллективом добиваются лучших финансовых результатов. Опытные сотрудники не уступают молодым в готовности учиться, инвестировать в новые навыки, заниматься частным бизнесом. На протяжении 15 лет в США самый высокий показатель индекса предпринимательской активности демонстрирует возрастная группа 55–64 года.
Неслучайно Евросоюз объявил предпринимательство в старшем возрасте одним из ключевых элементов экономического роста, а Япония запустила несколько крупных программ поддержки возрастных предпринимателей.
Интересные результаты дают эксперименты с коллективами из сотрудников старшего возраста. Так, в 2018 г. известная сеть кофеен укомплектовала свое кафе в столице Мексики персоналом в возрасте от 50 лет. Этот кейс оказался довольно успешным и стал частью корпоративной пиар-кампании, растиражированной СМИ по всему миру.
Современным россиянам сложно найти фразу, в которой слово «старый» не имело бы негативного оттенка. Одна из них – Старый Новый год. Активисты из проекта Young Old Lab предлагают сделать его Международным днем борьбы с возрастными предрассудками.
«В нашем обществе старости принято бояться, а своих желаний в старшем возрасте – стыдиться. Этот страх и стереотипы о людях старшего возраста не просто существуют в головах людей, но и негативно влияют на наши жизни – на работе, в семье, в быту. Побороть тревогу и негативные представления о старших – вызов для каждого из нас, ведь все мы однажды с ними столкнемся или уже сталкиваемся», – считает соосновательница Young Old Lab Татьяна Дроздова.
Ведь если негативные коннотации, связанные со словом «старый», – просто результат эйджизма в наших головах, то за свои счастье и благополучие стоит побороться в любом возрасте.