МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Уволенные за отказ привиться от ковида россияне обратились к Путину

Тысячи людей больше года борются за восстановление статуса

113 россиян напрямую обратились к президенту Путину за помощью. Эти люди вот уже больше года бьются за то, чтобы вернуть базовое конституционное право - на труд. Они проживают в разных регионах и были отстранены от работы без сохранения содержания в связи «с непрохождением «профилактической вакцинации от C-19». Их не хотят восстанавливать до сих пор, пока они не привьются.

Фото: АГН «Москва»

Уже давно сняты все коронавирусные ограничения. Новые события в России и в мире совершенно затмили старые. Но сотни граждан по всей стране до сих пор лишены куска хлеба. На самом деле их гораздо больше, чем те, кто написал Путину, на это решились только самые смелые.

Они прошли все инстанции вплоть до Верховного Суда РФ - и везде получили отказы в своих жалобах. Несмотря на то, что самостоятельно решать, проходить вакцинацию или нет, это их конституционное право. Твое тело - твое дело. Остаётся последняя надежда – на гаранта.

Ваше тело - наше дело

«Мы все очень устали и морально, и физически», - рассказывает одна из подписавших обращение Путину Жанна Андреева из Владимирской области.

Москва, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Кабардино-Балкария, Удмуртия, Башкирия, Владимирская область, Нижегородская, Архангельская, Тамбовская, Иркутская, Ростовская, Ульяновская, Курганская, Самарская, Свердловская…

Можно сказать, что география отстраненных - вся страна. Эти несчастные люди вынуждены существовать будто в «дне сурка». Получать по кругу отписки от прокуратуры, трудовой инспекции, Роспотребнадзора, судов…

«Представители государственной власти равнодушны и безразличны к острейшей проблеме, касающейся огромного количества российских граждан.

В судах кассационной инстанции складывается противоречивая судебная практика. Верховный суд не принимает к рассмотрению наши жалобы», - пишут отстраненные от работы россияне президенту.

Напомним, что творилось в России ровно год назад. В январе 2022 года депутаты Госдумы собирались принимать закон о QR-кодах. Получить цифровой пропуск могли исключительно прошедшие вакцинацию. Отказники лишились бы права ходить в магазины, кроме продуктовых и аптек, ездить в общественном городском транспорте, посещать учреждения культуры, театры, кино, выставки, библиотеки. Без прививок их уже не принимали в поликлиниках и больницах для получения плановой медицинской помощи. У непривитых пенсионеров заблокировали социальные карты и льготные проездные.

Большое количество работающих россиян, отказывавшихся идти на укол, лишили средств к существованию.

И все это на основании не федерального законодательства, а отдельных постановлений санитарных врачей регионов РФ. Все документы были написаны как под копирку и отличались только фамилиями чиновников и названиями областей, краев и республик.

Да, это было всего год назад… А будто бы в другой жизни!

Сам президент Путин неоднократно повторял, что любые медицинские манипуляции должны быть исключительно добровольными. Так положено и по российским законам, и по Нюрнбергскому кодексу 1947 года, разработавшему этико-правовые принципы проведения медико-биологических исследований на людях.

«Мы, граждане Российской Федерации, проживающие в различных регионах России, обращаемся к Вам как к гаранту Конституции Российской Федерации, прав и свобод…» - написали пострадавшие Путину.

Как живут эти люди сейчас? И, главное, на что?

«Пришлось собирать ягоды на заказ»  

Максим К., г. Пикалево, слесарь: «Выжить год без зарплаты - это целый квест. Научился работать на стройке, класть кирпич, пахать землю мотоблоком за деньги, собирать ягоды на заказ. Крутишься как можешь, чтобы выжить».

Юлия М., г. Екатеринбург. Учитель-логопед в детском саду: «Я почти 25 лет проработала в детском саду, являюсь победителем многих конкурсов, имею ряд наград и грамот. Но все мои заслуги быстро обнулили после того, как я не стала проводить над собой медицинский опыт. Причем у меня был тест на антитела, который подтверждал, что я переболела.

Работодатель шел на все, чтобы оправдать мое незаконное отстранение. Суд, естественно, на мою сторону не встал. Вот уже год бесконечных, безрезультатных обращений в Госдуму, Совет Федерации, Минтруд и другие органы - везде одни отписки. Профсоюз не только не встал на мою сторону, но и в суд пришел защищать работодателя. Когда меня отстранили, я была предпенсионером. Сейчас я получаю небольшую пенсию по выслуге лет. Так как я считаюсь работающей, никакая индексация не положена. Жду кассационного суда».

Наталья П., г. Волжский, кондуктор: «Нашла подработку - разносить газеты. Но платили очень мало, около 3 тысяч рублей. Было тяжело, тем более, у меня несовершеннолетний ребенок. Помогала мама-пенсионерка. Обращалась в различные инстанции и суд, но никто мне не помог, было много отписок и негатива. Сейчас снова работаю в автоколонне, но отношения изменились. Как с руководством, так и с коллективом. Руководство хочет, чтобы я у них просила прощения, так как проиграла суд уже второй инстанции. А я уже очень хочу победить, потому что устала от того, как обижают за правду».

Михаил А., г. Москва, менеджер отдела продаж: «Прошло уже 16 месяцев моей борьбы за восстановление. До сих пор я нахожусь в изоляции и без средств заработка. У меня имеется ипотечный кредит в размере 20 000 р. ежемесячно. После отстранения из-за депрессии пришлось продать автомобиль, чтобы на эти деньги жить и нести судебные издержки. При победе, конечно, хочу вернуться на прежнее место работы. Но работодатель не идёт на контакт, на письма не отвечает. С сентября этого года испытываю огромные сложности с финансами. Временно оформился самозанятым и работаю курьером для того, чтобы денег хватало на еду».

Мария, г. Новодвинск, уборщица помещений: «Бралась за работу, где не требовали вакцинацию. Помогали друзья, доход упал. Семья меня поддержала, коллеги тоже. Суды все проиграла».

Страна одна, правила разные

В каких-то субъектах Федерации работникам все же удалось отстоять свои трудовые права. Якутской медсестре, которую уволили, несмотря на медотвод от прививок, решением суда не просто восстановили, но даже выплатили всю задолженность по зарплате. Защитили себя некоторые педагоги, отдельные медработники. Иногда, правда, противоположная сторона подавала апелляцию, и все начиналось заново.

Но даже те, кому удалось восстановиться, впоследствии могли попасть под сокращение штатов - никому из работодателей проблемы не были нужны, и ссоры с Роспотребнадзором – тоже.

Увы, большинство непривитых до сих пор бегают по замкнутому кругу, в конечном итоге все упирается в постановление региональных санитарных врачей, которые почему-то оказались выше законов и Конституции.

Удивительно, но как будто в каждом из регионов России существует своё собственное законодательство.

По одинаковым судебным делам везде принимались совершенно разные решения. Что, по мнению юристов, подрывает единство функционирования правовой системы, государственной целостности и авторитета власти.

Каким образом какие-то местные санитарные врачи могут быть выше Роспотребнадзора, Правительства и президента, которые никакой обязательной вакцинации не объявляли.

В январе прошлого года Закон о QR-кодах на федеральном уровне так и не был в итоге принят. И ничего - Россия устояла. Прошлой весной губернаторы друг за другом поснимали все антиковидные меры. 1 июля 2022 года сдался федеральный Роспотребнадзор.

Самыми последними отменили свои собственные решения часть региональных санитарных врачей. За октябрь-ноябрь 2022 года это произошло в 21 регионе России. Где-то написали, что прививки больше не нужны, потому что жители «достигли уровня коллективного иммунитета > 80%».

Из Орловской и Липецкой областей отрапортовали, что поддерживают «показатель охвата тестированием». Некоторые регионы сослались на улучшение эпидситуации.

В Хабаровском крае обязательную вакцинацию отменили, так как учли «внесенные изменения в действующее законодательство РФ по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции».

В Ярославской области указали в качестве оснований для отмены: «внесение изменений в календарь профпрививок по эпидпоказаниям».

В Ленинградской области словосочетание в скандальном постановлении «провести прививки» было изменено на «рекомендовать провести», то есть уже без принудиловки.

Архангельская область постановление о вакцинации от 2021 года приостановила в связи с резким ростом заболеваемости… ОРВИ и гриппом.

«Тем не менее, - продолжают отстраненные. - постановления о вакцинации до сих пор продолжают действовать в 41 регионе. Самарская, Свердловская, Ульяновская области, Забайкальский край, многие другие регионы – там до сих пор люди не восстановлены, а ведь уже больше года прошло! Это ж какая трогательная забота о нашем здоровье, что нас лишили работы и дохода. Кому подчиняются эти санврачи, и почему на них нет никакой управы?»

Вопросы о прививках

Весь прошлый год мы смотрели на сумасшествие в Китае, где гайки борьбы с COVID-19 закрутили до такой степени, что даже законопослушные китайцы не выдержали и вышли на улицу митинговать. Власти были вынуждены прекратить политику превращения страны в ковидный концлагерь.

Зато теперь китайцы, растерявшие за три года карантинного террора весь свой иммунитет, ежедневно заболевают десятками миллионов. Несмотря на то, что большинство из них привито по три-четыре раза.

В остальном мире уже почти год как отказались от повальной без разбору вакцинации. В США не прекращаются скандалы с участием разработчиков самой известной в мире МРНК-вакцины от COVID-19. Как выяснилось, «Пфайзер» нарушал стандарты проведения клинических испытаний. Подаются многочисленные иски от считающих себя пострадавшими после вакцинации в ЕС.

Японским исследователям поручено изучить механизмы, с помощью которых экспериментальные инъекции могли вызвать смерти и серьезные побочные эффекты.

Исследовательская группа Нагао обнаружила значительные изменения в геноме иммунной системы умерших вакцинированных пациентов и сделала вывод, что вакцины могли вызвать аномалии в иммунной системе, исследования продолжаются.

А что же в России? А у нас - тишина.

Уходящий год был непростым, наверное, для всех. Но для россиян, лишенных куска хлеба из-за отказа привиться, чтобы быть «как все», это был ещё и год борьбы за собственное человеческое достоинство.

«Обращаемся к вам как к последней инстанции и гаранту Конституции РФ с настоятельной просьбой, - пишут пострадавшие. - Мы требуем незамедлительно принять меры, направленные на восстановление трудовых прав незаконно отстраненных от работы граждан; мы требуем соблюдения права на труд без дискриминации; мы требуем провести проверку силами правоохранительных органов на предмет наличия в действиях должностных лиц территориальных органов Роспотребнадзора составов преступлений». Открытое письмо они послали не только Путину, но снова по всем инстанциям в надежде, что хоть где-то их услышат. 

Борются за свою правду и медики.

Специалисты полагают, что данные любых клинических исследований должны в обязательном порядке публиковаться Минздравом на официальном сайте для ознакомления широкому кругу людей. Заместителем председателя Комитета ГД по охране здоровья Алексеем Куринным на рассмотрение в Госдуму в самом конце прошлого года была внесена законодательная инициатива об этом.

«Практика публикации основных результатов клинических исследований лекарственных препаратов существует во многих развитых странах мира. Публикация основных результатов клинического исследования повышает прозрачность самой процедуры исследования нового лекарственного препарата, а также формирует доверие к ней и ее результатам у специалистов и граждан», — сказано в пояснительной записке.

Ровно год назад Куринный (кстати, хирург по профессии) подавал обращение в Генпрокуратуру РФ о незаконности сокрытия общественно значимой информации Минздравом России, связанной со здоровьем и жизнью граждан. Он направил в медицинское ведомство запрос о предоставлении результатов клинических исследований прививок от коронавируса, но Минздрав отказал депутату в огласке, объяснив, что эти результаты «являются конфиденциальными и содержат информацию, составляющую коммерческую тайну».

Отказался Минздрав ответить на запрос и депутата Госдумы Владимира Плякина по поводу количества умерших от коронавируса среди вакцинированных граждан. В ведомстве отметили, что считают нецелесообразным обнародование этой статистики, «поскольку такие сведения … могут вызвать негативное отношение к вакцине». И что «такие сведения объективно не отражают какую-либо взаимосвязь летальных исходов с вакцинацией».

Странный ответ, в котором, на наш взгляд, как-то мало логики.

Если все так прекрасно и смертей нет или совсем мало, так почему бы не опубликовать статистику? Чтобы все порадовались.

Если смертей все же много, но точно доказано, что с прививками они не связаны, так тем более - почему бы не озвучить результаты испытаний и аргументы в защиту препаратов?

Получается граждане, рискуя собственным здоровьем, должны кому-то верить на слово?

За что страдают люди, лишённые куска хлеба?

В момент публикации результаклинических испытаний по-прежнему отсутствуют.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах