Ведущий диетолог Harley Street и научный сотрудник Королевского колледжа доктор Меган Росси из Квинсленда рассказала об исследовании, которое показало, почему алкоголь с пузырьками в нем является кошмаром для вашей печени и кровотока.
Австралийская эксперт также поделилась другими советами, как «максимизировать веселье и свести к минимуму боль в канун Нового года».
Первое, что, по словам доктора Меган Росси, поможет вам в вашем стремлении повеселиться и проснуться с хорошим самочувствием 1 января, это если вы «подготовите свои кишечные микробы, чтобы они могли защитить вас».
«Если ваши кишечные микробы в хорошей форме, они с большей вероятностью будут производить больше бутирата, что вполне может помочь организму лучше противостоять противовоспалительному действию алкоголя», — утверждает доктор Росси. Чтобы помочь вашему кишечнику, врач рекомендует до и после любой вечеринки наслаждаться «питательными блюдами, богатыми растениями, такими как греческая печеная фасоль».
Второй совет: избегайте пузырьков. Доктор Росси рассказывает, что будет отличной идеей, если вы ограничите употребление напитков с пузырьками, «поскольку они, вероятно, ухудшат ваше самочувствие».
«Исследователи из Медицинского исследовательского центра HPRU в Гилфорде давали добровольцам шипучее или безалкогольное шампанское. Те, кому давали шипучку, быстрее напивались, – сказала она. – Это потому, что пузырьки заставляют алкоголь быстрее всасываться в ваш кровоток, обгоняя способность вашей печени переваривать его с такой скоростью».
Доктор Росси добавила: «Чем выше концентрация алкоголя в крови, тем токсичнее воздействие». Поэтому, рекомендует она, гораздо лучше придерживаться безалкогольных алкогольных напитков, таких как вино, и ограничить потребление просекко и шипучки.
Третье: будьте осторожны со смесями с искусственными подсластителями. Доктор Росси говорит, что смеси с искусственными подсластителями никогда не бывают хорошей идеей.
«Исследование Университета Северного Кентукки показало, что если вы пили водку и диетическую газировку или водку и обычную газировку, «диетическая» версия на самом деле приводила к повышению концентрации алкоголя в крови на 25%», — сказала она.
Более того, доктор Росси рекомендует полностью заменить сладкие газированные напитки замороженными ягодами и газированной водой. «Это [благодаря содержанию воды] еще больше замедлит всасывание алкоголя», — сказала она.
Четвертый совет: поешьте, прежде чем пить. Звучит просто, но до сих пор очень многие люди не могут съесть что-нибудь за час или два до продолжительной выпивки. «Отдайте предпочтение еде перед питьем, а на вечеринке всегда сначала ешьте, чтобы замедлить всасывание алкоголя и дать вашей печени шанс не отставать», — советует доктор Росси. Еда с высоким содержанием белка часто является хорошим выбором перед вечеринкой, по ее словам.
И пятый совет: не допускайте обезвоживания до, во время и после употребления алкоголя, что является ключом к успешной ночи. Доктор Росси рекомендует заменить все остальные напитки безалкогольными вариантами, такими как газированная вода с замороженными ягодами или комбуча (чайный гриб).
«И если произойдет самое худшее, и у вас действительно будет похмелье, вы всегда можете попробовать напиток с электролитом, который содержит соли, такие как калий, и может помочь вам лучше поглощать жидкость во время регидратации», — сказала она.
Ранее доктор Меган Росси поделилась тремя самыми большими мифами о здоровье кишечника, в которые люди верят. По словам доктора Росси, один из самых больших мифов заключается в том, что люди часто думают, что должны соблюдать ограничительную диету, чтобы быть здоровыми.
«Многие люди думают, что им нужно питаться определенным образом, но забота о здоровье кишечника — это инклюзивность, умеренность и растительное разнообразие», — рассказала она Daily Mail Australia.
Доктор Росси рекомендует есть 30 различных видов растительных продуктов каждую неделю, поскольку они содержат «различные волокна и химические вещества, которые питают различные бактерии в вашем кишечнике».
«От цельнозерновых до овощей, фруктов, бобовых, семян и орехов исследования показали, что у тех, кому за 30, более разнообразный спектр кишечных микробов, чем у других, – сказала доктор Росси. – Это показатель хорошего здоровья кишечника, который также связан с улучшением здоровья в долгосрочной перспективе».
Второй миф, который эксперт стремится развенчать, заключается в том, что сокращение углеводов поможет вашему желудку. «Углеводы несправедливо стигматизированы, когда речь идет о нашем здоровье, но их не следует бояться, – сказал доктор Росси. – Сокращение углеводов означает, что вы также сокращаете важные виды клетчатки, а это может оказать негативное влияние на ваши кишечные бактерии, поскольку клетчатка является их любимой пищей и питает наши кишечные микробы».
Третье, что, по словам Меган России, она часто слышит, – это то, что сахароза (или сахар) вредна для кишечника. «На самом деле сахар всасывается в верхних отделах кишечника, поэтому он не достигает нижнего отдела кишечника, где обитает большинство микробов, – сказала она. – Это означает, что вам определенно не следует отказываться от фруктов из-за содержания в них сахарозы».