Исследователи опирались на сообщения в Сети, где, помимо обсуждения спецоперации, чаще всего мелькало слово «наследие» (в 1,07 сообщениях). Среди самых популярных запросов были словосочетание «объект наследия», «культурное наследие», «всемирное наследие», утверждают ученые.
«Мы живем в очень неспокойное время и именно сейчас кажется важной идея переосмысления исторического прошлого, со всеми ошибками и достижениями, чтобы понимать тот путь, по которому нам следует двигаться, - сообщили в пресс-службе ГИРЯ.
Словами года 2020 и 2021 по версии ГИРЯ были, соответственно, «самоизоляция» и «обнуление». Британский Оксфордский словарь в этом году тоже удивил, выбрал словом 2022 года выражение «режим гоблина» (goblin mode), обозначающее «тип поведения, для которого характерна беззастенчивая снисходительность к себе, лень, неряшливость или жадность». А по версии еще одного влиятельного словаря Collins English Dictionary (издается в Глазго) слово-2022 это «пермакризис» (permacrisis). Что означающее «перманентный кризис, длительный период отсутствия безопасности»...
О том, как происходит выбор и откуда берется слово года, «МК» поговорил с лингвистом, членом Орфографической комиссии РАН Марией Ровинской.
- Мария, кто и как оценивает, выбирает слово года?
- Слово года выбирается разными сообществами, не только профессиональными. Есть даже такое развлечение у людей не совсем близких к филологии. Они просто оценивают как жил язык в течение года: их язык, язык окружения... Что люди услышали, на что обратили внимание. И они как-то формируют свои впечатления от того, как происходили языковые процессы и какое слово, как им кажется, стало именно в этом году важным. Таков подход, в хорошем смысле, дилетантский.
И есть профессиональное сообщество, которое много лет занимается большой важной экспертной работой. Это действительно серьезная работа, которая ведется в течение года. В эту работу вовлечены лингвисты, филологи, писатели, журналисты. Люди, которые работают с языком, умеют про него думать, могут анализировать языковые процессы и делать какие-то выводы. А поскольку язык отражает нашу жизнь как зеркало, в котором мы видим все, то и слово года тоже отражает жизнь. Слово может быть более приятным или менее приятным, но это всегда так происходит. Иногда новые слова появляются и вдруг становятся словами года, иногда хорошо знакомые и привычные слова, пик употребления у них происходит. Работу вот этих профессиональных групп много лет и по сю пору организует известный лингвист Михаил Эпштейн.
Что касается Института русского языка, не так давно институт тоже решил выбирать слова года. Выбор этого года вызывает много вопросов. Даже с учетом того, что сотрудники института объявили, что они исключили из выборки, с которой работали, тексты политической и военной тематики. Что само по себе странно для лингвиста... Ну, хорошо, значит, брали какие-то другие тексты, но они не говорят, какие. Брали они бытовые тексты? Или только прессу, публицистику?.. В общем, сложно ответить на ваш вопрос. Получается, что один из ведущих институтов страны, занимающихся русским языком, в том числе русским как государственным, в том числе русским как иностранным, в этой работе пошел дилетантским путем.
- А если «хороший дилетантизм» с научным подходом органично соединяются, и ничего не исключать...
- Возможны разные способы оценки. Кто-то проводит опрос внутри круга друзей, знакомых, такой простой статистический способ. Но вы понимаете, что получается социальная выборка, которая не отражает все общество. В соцсетях тоже опросы люди проводят. Можно, к примеру, статистически проанализировать язык литературы, которая за этот год появилась. Если мы возьмем прессу, то там появится другое слово или даже выражение года. Про слова и словосочетания года в 2022-м и вопросов ни у кого нет. Потому что самое главное событие, главный процесс и ситуация, о которой все говорят, новые слова, в смысле активности употребления - это очевидно всем. А если эту тематику исключить... Ну, у меня все равно есть сомнение, что слово «наследие» - то слово, которое вдруг взметнулось на пик.