МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Ученый Боринская назвала долю русских, которым гены мешают пить

Фото: MK.RU

Не дающие развиваться алкоголизму гены есть примерно у 10% русских. Об этом в беседе с «Газете.Ru» сообщила доктор биологических наук, заведующая лабораторией анализа генома Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН Светлана Боринская.

По ее данным, каждый десятый русский имеет ген, мешающий употреблять алкоголь. Но есть нации, у которых этот показатель выше. «У китайцев и японцев гены мешают пить примерно 70% населения», — сообщила Боринская. Ученый добавила, что гены регулируют переработку алкоголя в организме. В частности, если превращение этилового спирта в токсичный для организма ацетальдегид с помощью фермента алкогольдегидрогеназы происходит быстро, а выведение ацетальдегида — медленно, то человек не испытывает удовольствия от распития крепких напитков. Напротив, этот процесс сопровождается неприятными ощущениями: головной болью, тошнотой и другими неприятными последствиями отравления ацетальдегидом. Употребившие алкоголь люди с быстрым первым и медленным вторым этапом переработки этилового спирта не смогут выпить много, так что выходит, что они защищены своей комбинацией генов от алкоголизма.

Но есть и другое преимущество, которое дарят своим носителям такие гены. В частности, «быстрая» алкогольдегидрогеназа дает своему обладателю больше шансов получить высшее образование. «Это довольно надежно установленный факт, — подчеркнула  Боринская. — Среди тех, кому гены мешают пить, примерно на 20% больше мужчин с высшим образованием, чем у тех, кому пить «не запрещено». Наиболее простое объяснение: если пить вместо подготовки к экзаменам, шансы хорошо учиться и получить диплом снижаются». Гендерные различия у этого феномена также имеются. Дело в том, что у женщин эффекты менее выражены, так как по российским данным они пьют примерно в четыре раза меньше, чем мужчины, отметила эксперт.

Ранее «МК» сообщил, что биологи Шотландии нашли связь между соленой едой и уровнем стресса. Ученые Эдинбургского университета установили, что обилие соли в диете может способствовать повышению гормона стресса у мышей на 75%. 

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах