МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Новый год с огоньком: эксперты рассказали, бывает ли безопасная пиротехника

Как не устроить пожар и не покалечиться самому, запуская фейерверки

Новогодние праздники целыми столетиями обрастают ритуалами и традициями. Многие из них так или иначе связаны с огнем. Давно в прошлом времена, когда на живые елки ставили настоящие свечи, — но зато доступными стали хлопушки, бенгальские огни и фейерверки. Настолько доступными, что многим бытовая пиротехника кажется совершенно безопасной. Увы, это не так: какие правила нужно соблюдать, чтобы не довести до беды, рассказывают в МЧС и столичном Департаменте региональной безопасности.

Фото: unsplash.com

Мы слишком часто слышим словосочетание «источник повышенной опасности» про автомобили и множество других вещей. В случае с пиротехникой эти слова совершенно не пустой звук: пожары и тяжелые травмы — это совсем не то, чего кто-либо мог бы пожелать себе на Новый год.

— В первую очередь надо учесть, что абсолютно безопасной пиротехники просто не бывает, — рассказали «МК» в Департаменте региональной безопасности Москвы. — Даже обычными бенгальскими огнями можно серьезно повредить руку или глаз, да что там — несчастный случай может произойти и с простыми спичками. С учетом этой оговорки относительная опасность пиротехники отражается в ее классе, который всегда обозначается на упаковке.

Всего классов пиротехники в России выделяется пять, напомнил собеседник «МК». При этом изделия четвертого и пятого классов опасности — это пиротехника профессиональная, которая может применяться только по согласованию с региональными властями и только сертифицированными специалистами. В гражданском обороте таких изделий быть не должно.

— Изделия третьего класса опасности — повод отнестись к ним с особой осторожностью, — добавили в департаменте. — Не подпускать к ним детей, тщательно изучить инструкцию, особенно в той части, которая касается безопасного расстояния от петард до людей и зданий. Лучше расстояние выбрать с запасом: написано не менее 5 метров — значит, лучше отойдите метров на 20–25.

В последние годы общая безопасность традиционных новогодних развлечений повысилась, добавил эксперт. Производители делают новые модели пиротехники более безопасными. Самое же главное, что появился целый класс хлопушек, практически идентичных по эффекту традиционным, но работающих без воспламенения, за счет сжатого воздуха. Впрочем, и с ними нужно соблюдать элементарные правила безопасности — например, не направлять в глаз.

— Какими бы банальными правила вам ни казались, повторяйте и соблюдайте их! — подчеркивает собеседник «МК». — Известны случаи, когда даже специалисты-пиротехники из-за нарушения элементарных правил оставались без глаз или рук…

Фото: Иван Скрипалев

Где купить и как хранить

Ни с рук, ни в обычном магазине пиротехника не продается — таковы требования закона. Как напоминают специалисты МЧС, для покупки петард или хлопушек нужно посетить специальный магазин либо отдел в гипермаркете, где обеспечены надлежащие условия. У «легальной» бытовой пиротехники должен быть сертификат соответствия, а также инструкция по применению. То, что продается с рук без этих атрибутов, не проверено на безопасность и может вызвать пожар или взрыв.

На упаковке любой пиротехники, легально продающейся в России, должна быть указана возрастная маркировка. Она, напоминают в МЧС, написана кровью: если написано, что детям эту хлопушку или «фонтан» давать в руки нельзя, то не стоит испытывать судьбу.

Купив пиротехнику, стоит озаботиться условиями ее хранения. Конечно, они мягче, чем, скажем, для охотничьего оружия, но все-таки они существуют. Итак: держим всю пиротехнику вдали от батарей и обогревателей, а также библиотечных шкафов и других накопителей легковоспламеняющегося добра. Дети не должны иметь возможность достать петарды без присмотра взрослых.

И абсолютное табу — это разбирать или как-нибудь модифицировать петарды и фейерверки. Даже микроскопическая доза взрывчатого вещества из обычной хлопушки может серьезно травмировать, если эту хлопушку поднести к лицу. В МЧС напомнили: те, кто действительно умеет безопасно работать с взрывчатыми веществами, никогда не делают это в домашних условиях и без соответствующего оборудования.

Поправка на ветер и соседей

Новогодние праздники — это те несколько дней, когда фейерверками занимаются действительно многие россияне. И даже те, кто пиротехнику не любит и кому это мешает, в общем-то, мирятся с пускающими петарды соседями. Но все-таки в этом деле нужно знать меру — чтобы, как говорили когда-то, не было мучительно больно и стыдно.

Сначала о месте запуска. В Москве ежегодно МЧС и комплекс городского хозяйства определяют места площадок для безопасного запуска бытовой пиротехники. Как правило, эти площадки находятся на расстоянии от жилых домов, их адреса перед Новым годом появляются на городском портале mos.ru. Это обусловлено как необходимостью беречь уши соседей, так и безопасностью: бывают случаи, когда порывом ветра ракеты относило «не туда», они попадали на незастекленные балконы или кровли гаражей и становились причиной пожаров.

— Именно поэтому при ветре более 5 метров в секунду пиротехнику лучше вообще не использовать, — отметили в столичном главке МЧС.

Есть список мест, в которых пиротехнику применять нельзя: это объекты культурного наследия, особо охраняемые природные территории, сцены, стадионы, крыши зданий, балконы и лоджии. В силу этих причин подходящая вроде бы зона для запуска оказывается непригодна — карту объектов природного и культурного наследия придется изучить заранее.

Пример: парк «Березовая роща» в Хорошевском районе САО лет 20–30 назад был любимой площадкой для запуска фейерверков всеми жителями окрестных улиц. Однако сейчас он признан объектом культурного наследия и одновременно особо охраняемой природной территорией — значит, запускать петарды в нем нельзя.

Прежде чем запускать, еще раз прочтите инструкцию и осмотрите упаковку. На этапе «старта» самое важное — размеры опасной зоны, их нужно тщательно соблюдать. В этом периметре не должно быть деревьев, проводов и других препятствий (тем более воспламеняющихся). Конечно же, балконы и чердаки со слуховыми окнами тоже должны быть за пределами зоны «поражения».

К новогодней ночи не относятся требования городского Закона о тишине, который запрещает шуметь с 23.00 до 7.00. И все-таки, напоминают в департаменте региональной безопасности, пускать ночью фейерверки поблизости от жилых домов — плохая идея. За окнами квартир могут спать (а если фейерверк начинается — то уже не спать) маленькие дети.

Каждые новогодние праздники в Москве становятся, увы, авралом и для зооактивистов: от звука петард в городе пугаются и убегают от хозяев сотни собак. Далеко не всех их, увы, удается найти. Резюме: запуская пиротехнику, обязательно проверьте, нет ли поблизости домашних животных.

Провода и внимание

Источники опасности на Новый год могут находиться и в доме. Несчастье, например, может произойти (и регулярно, увы, происходит!) от старой гирлянды: провода в поврежденном месте сильно нагреваются, изоляция плавится — и готово короткое замыкание.

«Лампочки в гирляндах должны быть мощностью не более 25 Вт, — рассказывают в московском главке МЧС. — При этом электропровода, питающие лампочки елочного освещения, должны быть гибкими, с медными жилами. Электропровода должны иметь исправную изоляцию и подключаться к электросети при помощи штепсельных соединений».

Если гирлянда неисправна (лампочки мигают, проводка искрит или сильно нагревается), ее нужно немедленно отключить и забыть до самого момента «раздевания» елки. А вот к следующему сезону — если речь идет о коллекционной антикварной гирлянде — прибор уже можно восстановить на основе современных проводов (однако для этого тоже нужен навык и опыт электрика).

Наконец, чтобы источником беды не стала сама елка (хоть живая, хоть искусственная) — нужно тоже помнить ряд простейших правил. Не ставить ее близко к отопительным приборам и тем более к камину или газовой плите. Не обкладывать елку «снегом» из большого количества ваты — без специальной пропитки она очень горюча, как и бумажные и ватные игрушки. Свечи на елке, как уже говорилось, крайне опасны и давно устарели, но и другие свечи в доме (а какой Новый год без них!) лучше снабдить «водяной ванночкой» от греха подальше. А дополнительно подстраховать себя от неожиданностей можно при помощи огнетушителя.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах