Китай переживает очередную вспышку ковида. По всей стране открывают госпитали. В столице выделено 38 учреждений на 2000 мест для ковидных больных. Под ковидарии переоборудовали выставочные центры, отели, стадионы.
Мария Чернецкая живет в Пекине больше 12 лет. Девушка поделилась впечатлениями от происходящего.
– Месяц назад Китай накрыла новая волна заболеваемости, которая зацепила многие города, – рассказывает Мария. – За три года здесь ничего не изменилось. Постоянно отслеживается перемещение людей по геолокации, проверяют отсканированный куар-код. Выявленного заражённого отправляют в ковидарий на недельку, а то и больше. Контактных сажают на домашний карантин.
В начале ноября я забирала кофе на вынос из «Старбакса». Через два дня получила звонок: ваш маршрут пересекся с больным. После чего меня посадили на 10 дней на карантин дома.
На двери установили магнитный замок, который пищит и подаёт сигнал в управление жилищного комплекса, если ты надумаешь выйти. Это придумали коммунальщики, чтобы народ не покидал квартиры. Мне разрешали открыть дверь пять раз в день, чтобы выставить мусор за дверь, сделать тест, получить доставку еды и посылки из интернет-магазинов. За порог переступать нельзя. На двери огромными буквами написали, что в данной квартире проходит карантин – это информация для бдительных соседей.
Если бы кто-то пожаловался, что я выходила из дома, меня бы увезли в ковидарий за непослушание. Ещё на двери повесили бланк для ежедневного отчета о температуре. Два раза в день фото бланка и градусника нужно отправлять в управляющую компанию для отчетности.
Иногда на дверь подъезда управляющие компании вешали цепи. Уверена, это незаконно, хотя бы по соображениям противопожарной безопасности.
Людей, которые живут от карантина до карантина, в Китае много. Жизнь застопорилась. Весь город – сплошные контакты, карантины и закрытые ЖК.
После 10 дней заточения я вышла из квартиры. Но потом наш дом ещё пять раз за месяц закрывали на металлическую цепь. Непередаваемое ощущение безысходности, когда ты спускаешься утром на прогулку с собакой, а выйти на улицу не можешь до выяснения обстоятельств: кто болен/не болен, с кем были контакты и так далее.
– Недавно в городе Урумчи случился пожар. Люди погибли, потому что сидели на карантине и не смогли выбраться из дома. Что у вас говорят об этом?
– В Урумчи народ 100 дней сидели на карантине в квартирах. Когда распространился огонь, пожарные машины не смогли подъехать к дому, потому что весь двор был заставлен автомобилями жильцов карантинного дома. Выйти из квартир, чтобы отогнать машины, им не разрешили. Вот и случилась трагедия. Видео пожара быстро разошлось по соцсетям. Но ролики блокировали со скоростью света.
Из-за постоянных карантинов многие люди уже три года не могут поехать к родственникам в другой город. Отпуск в Китае у обычных работников длится 5-10 дней в году. Этих дней не хватит, чтобы отсидеть карантин два раза. Ведь первый раз придется сидеть на въезде в тот или иной регион. Второй раз посадят при возвращении в город, где человек работает.
– Как же люди работают, если постоянно сидят на карантине?
– Бизнес разоряется. Я потеряла работу в сентябре. Моя компания не смогла больше бороться с коронавирусными ограничениями. В Китае многие лишились работы. Представляете, люди сидят на бесконечном трёхлетнем карантине, а по телевизору показывают чемпионат мира по футболу, мы видим стадионы, заполненные людьми без масок. Естественно, китайцы задают вопрос правительству: почему весь мир свободен, а мы загибаемся от ежедневных тестов?
– С чего начались протесты?
– Дополнительным триггером послужили грубые нарушения на местах. Боясь распространения вируса, работники жилищных комплексов перегибали палку, самовольно увеличивали длительность карантина для отдельных граждан или ограничивали свободу всему ЖК. Им проще выставить по охраннику на вход и выход из всего комплекса, чем по отдельности каждый день закрывать и открывать отдельные подъезды.
Люди сидели дома, градус кипения нарастал. В сети появились обучающие ролики, как отстаивать свои права, как не попасть на карантин, как добиваться освобождения от незаконного ограничения передвижения.
В Китае интернет – зона стерильная. Обычно все нежелательные ролики моментально подтираются. Здесь в этом плане жёсткая цензура.
Однако в этот раз волна недовольства оказалась такой большой, что сообщения и видео не успевали удалять. Это напоминало снежный ком. Люди снимали неправомерные действия сотрудников ЖК и выкладывали в Сеть. Когда народ увидел, что тех, кто не может больше терпеть ограничения, много, китайцы стали объединяться в группы на уровне ЖК и выходить на улицу внутри своих микрорайонов. Люди требовали отменить тесты и освободить их от карантина.
Небольшие протесты в разных городах дали мгновенный результат – управляющие компании тысячи ЖК по всей стране ослабили меры, выпустив людей на улицу. Одичавшие от заточения и окрылённые первыми победами люди стали объединяться дальше – на уровне организаций, учебных заведений, микрорайонов, районов и городов.
В Пекине в воскресенье ближе к полуночи прошли массовые митинги в центре города. Я следила за ними онлайн в соцсетях. Народ скандировал: «Мы хотим есть! Мы хотим работать! Мы хотим путешествовать! Требуем отмены всех тестов!».
– В Сети много роликов, где люди дерутся с сотрудниками санитарных служб. Их никто не охраняет?
– Случаи драк между «белыми халатами», гражданскими и полицейским – история частная. В большинстве случаев переговоры проходят мирно. В Пекине митинги прошли относительно спокойно. Власти моментально отреагировали. Си Цзиньпин выступил с призывом отменить самоуправство на местах и оптимизировать антиковидные меры. Но политика «нулевой терпимости» к вирусу пока не меняется. Главный посыл главы государства был: «Мы вас услышали». И всё.
Мы также носим маски. А тесты в Пекине действительны 24 часа для работников сферы услуг и образования. Для посещения общественных мест нужен тест на 48 часов. То есть тесты приходится сдавать ежедневно.
Общественные места в Пекине закрыты. Бассейны, кинотеатры, рестораны не работают.
Прививки мы все сделали давным-давно. Поставили китайские, импортные вакцины в страну не ввозят. В большей своей части Китай привит. Только мы не знаем, есть ли польза от прививки. Власти блокирует любые высказывания в Сети, подвергающие сомнениям эффективность китайской вакцины.
– Думаете, эпопея с коронавирусом когда-нибудь закончится?
– Может, закончится к лету. Весной после китайского Нового года определенно облегчат давление. В Китае уже запустили несколько проектов городов, где отменили ежедневное тестирование. Нужно какое-то время для получения результатов.
Китайцы очень ждут послаблений, так жить невозможно. Накопилось много вопросов, ни одного ответа мы не получили. И самый главный вопрос: к чему такие ужасные ограничения, если смертность от новой волны равняется смертности от гриппа.
– Иностранцы уезжают из страны?
– У меня почти все знакомые разъехались. Одних уволили, у других разорился бизнес. Я остаюсь только потому, что у мужа работа пока есть. Он работает в школе, их давно перевели на онлайн. Кто не может работать дистанционно, покинули страну.
«85 процентов китайцев все равно поддерживают режим»
Алексей тоже давно живет в Пекине. Мужчина относится к ситуации более терпимо.
– Нынешние меры коронавирусных ограничений нисколько не строже тех, что вводились ранее при крупных вспышках инфекции. Сейчас даже мягче, — считает Алексей. – Проблема в том, что нынешние локдауны грянули буквально через неделю после того, как власти объявили о либерализации политики «нулевой терпимости» к COVID-19, включая сокращение сроков карантина и снятие отдельных ограничений мобильности. Народ обрадовался... И сразу попал на карантин, что не могло не привести к народному негодованию. Очередная волна локдаунов после глотка свободы вызвало массовое недовольство.
– Как власти реагируют на протесты?
– Антиковидные погромы имеют локальный характер. Это единичные случаи, и экстраполировать их на весь Китай неверно. Например, в моём огромном районе с населением в несколько миллионов не было митингов.
Протесты в основном стихийные. Заранее никто ничего не планирует. Ролики в Сети с призывами к протестам сразу удаляются.
Происходит всё по стандартной схеме: один гражданин в очереди на тестировании начинает скандалить, к нему присоединяются сочувствующие, и пошло-поехало. У моего знакомого из Канады в компаунде недовольная толпа снесла ограждения, довольно агрессивно вела себя по отношению к представителям санитарных служб, которые спешно ретировались. Примечательно, что ответа от властей на эти действия не последовало. То есть де-факто районная администрация признала, что просто переусердствовала.
– Полиции в городе больше не стало после волны протестов?
– Нет. Если есть насилие по отношению к работникам санитарных служб, такие действия караются по закону. На сегодня для жителей Пекина основная проблема – не локдауны, к которым народ уже привык, а сокращение количества пунктов сдачи тестов на коронавирус. Желающим сдать тест приходится выстаивать многокилометровые очереди по несколько часов на морозной погоде. Само скопление народа повышает риск заражения. Вот это, действительно, вызывает негодование у пекинцев.
Все пункты располагаются на улице, и это обоснованно: в помещении вирус передается куда быстрее. Непонятно, почему их стало меньше. Поговаривают, что у властей кончаются деньги, шутка ли - каждые два дня тестировать практически полуторамиллиардное население КНР.
– Можно не сдавать тесты?
– Вы можете не сдавать тесты, вас к этому никто не принуждает. Но при отсутствии теста вас не пропустят в общественные места, начиная от метро и других видов транспорта, заканчивая госпиталями, ресторанами и так далее. Во время крупных вспышек коронавируса для прохода в общественные места требуется отрицательный тест, сданный не менее чем за 48 часов до входа. В более расслабленном режиме – 72 часа.
– Без масок можно ходить на улице?
– Маски носят всегда и везде. Человек без маски в общественном месте воспринимается как маргинал. От него шарахаются в прямом смысле слова.
– В Китае есть противники прививок?
– Что касается антиваксеров — это в основном иностранцы. Их не понимают и обычно с ними не связываются, прививки делать не принуждают. Но работника китайской компании, даже если он иностранец, ставят перед выбором: либо вакцинируйся, либо не сотрудничаем.
– История с бесконечным коронавирусом сказывается на экономике?
– Больше всего от локдаунов страдает сфера услуг, особенно ресторанный бизнес. Если проанализировать статистику развития китайской экономики за последние два года, то заметно, что именно сфера услуг продемонстрировала сначала самое большое падение, а потом самые медленные темпы восстановления. Это проблема, поскольку сектору услуг обеспечивает более 50% национального ВВП.
– Протестное движение может охватить всю страну?
– Вряд ли. В целом люди привыкли. По результатам последнего общенационального соцопроса от Медиакорпорации Китая существующий режим поддерживает 85% населения страны.
К тому же у людей сохраняется позитивный настрой. Председатель КНР Си Цзиньпин, наконец-то, начал ездить по миру. Лично участвовал в саммитах АТЭС и «большой двадцатки», после которых принял множество зарубежных лидеров с госвизитами уже в Китае. Есть мнение, что за «дорогим руководителем» потянется и вся страна.
Намеков на снятие ограничений мобильности много. Так, на последнем саммите Шанхайской организации сотрудничества принято решение объявить 2023-й Годом туризма ШОС. Не думаю, что Китай поддержал бы это решение, если в Пекине было бы понимание о том, что границы продолжат держать на замке.
«Изоляция давит, заработал неврологические проблемы»
Некоторое время назад Вероника вернулась из Китая в Россию. Она проживала в том самом городе Урумчи, где в закрытом на карантин доме случился пожар.
«Моя близкая подруга как раз живет в Урумчи. Она просидела в локдауне более 100 дней. В середине августа их посадили на карантин, заставляли ежедневно сдавать тесты. Но даже дома люди продолжали заражаться, – рассказывает Вероника. – Она жаловалась, что психологически уже не выдерживает. Обращалась к местным психологам, они ей не понравилось. Я предложила пройти терапию с англоговорящим психологом из Москвы.
В минувшее воскресенье я получила от неё сообщение, где она просила дать миру знать, что они борются за свою жизнь. Предупредила, что, возможно, в ближайшее время не сможет выйти на связь. Это означает, что она пошла на протесты, которые прокатились почти по всему Китаю после сгоревшего дома в Урумчи.
На следующий день после протестов во многих районах Урумчи смягчили ограничения. В понедельник уже почти все вышли на улицу, но по-прежнему нельзя покидать свой район. Один из моих друзей, он парикмахер, наконец добрался до работы. В понедельник сделал уборку. В ближайшие дни надеется приступить к своим обязанностям.
Неожиданно в соцсетях стали появляться посты, что люди благодарны властям. Но слабо верится, что такое пишут простые граждане.
Цензура в Китае работает на высоком уровне. Всё прослушивается, просматривается. Сообщения определенного характера просто не доходят до адресата, особенно если этот адресат живет не в Китае.
Например, если я хочу зарегистрироваться в китайской соцсети, мне нужен китайский номер телефона. Потом придется пройти много проверок, привязать китайский id. Я когда-то смогла зарегистрироваться в ВиЧате и других соцсетях, сейчас это уже невозможно. Люди строят целые бизнесы на том, чтобы помочь зарегистрироваться на китайских сайтах».
Жительница Пекина Маргарита жалуется на невыносимую обстановку в городе: «Я живу в Пекине. Ситуация в городе накаленная. Ещё недавно нам обещали: если 80 процентов жителей вакцинируются, то можно расслабиться. Все вакцинировались. Не сработало. Сейчас снова выявляют много зараженных, хотя вирус уже ослаб. За все время последнего локдауна зафиксировали всего две смерти.
Я уже две недели сижу дома на карантине, закрыли весь район. С территории ЖК выходить нельзя. Нас постоянно тестируют. Детский сад, где я работаю, закрыли. Я поставила три вакцины, не знаю, нужно ли больше.
Самое тяжелое в этой ситуации – неизвестность. Боимся, что локдаун затянется на месяц, два. Заметила, что если в начале пандемии китайцы поддерживали такие меры, то сейчас настроения изменились. Чем больше локдаунов, тем быстрее растёт возмущение».
Виктор недавно приехал в Китай из России. Молодой человек учится в университете. Боится, что не переживет очередного локдауна: «Я живу в Харбине. Эпидемиологическая обстановка здесь ухудшается. Каждый день проходят тестирования. В день выявляют по 80 заболевших, в основном бессимптомные.
Я живу в университетском кампусе. Вчера преподаватель мне рекомендовал 29 и 30 ноября не выходить из общежития, запретил гулять и общаться с иностранцами в связи с ухудшением ситуации.
Протестов в Харбине пока нет, но паника и страх нарастают. Все волнуются, что город закроют так же, как Пекин. Многие хотят вырваться отсюда в те провинции, где, возможно, будут не такие жёсткие ковидные ограничения. Студентам очень тяжело.
Изоляция давит на меня, я заработал неврологические приступы. На днях общался с китаянкой, ей 32. Она говорит, что уехала бы отсюда и неважно куда, лишь бы не сидеть больше на карантине».