Отец Александр Цыганов был клириком храма князя Александра Невского и помощником командира полка по работе с верующими военнослужащими Псковской дивизии ВДВ. Тысячи и тысячи человек две недели молились за его здоровье. Ранения у батюшки были настолько серьезные, что спасти его могло только чудо. О таком чуде и просили прихожане и десантники.
— Все плачем, настолько отец Александр был светлым, чистым и добрым человеком, — говорит одна из работниц храма, где служил батюшка. — Как же все его сейчас жалеют. От него столько людей получало помощи всегда. Сейчас вспоминают, сколько он для них сделал. Рядом с ним становилось спокойно на душе. Он никогда не повышал голос. Мы видели, как он становился отрешенным, когда готовился к молитве. Мы молились за него до последнего. И дома, и в храме. Все 15 дней, с 6 по 21 ноября. Отец Александр держался, но ранения были настолько тяжелые, что не выжил. Ушел в день почитания Архистратига Михаила, который считается днем ангела всех православных людей. Господь своих забирает в такие дни, что уже не забудешь.
В Пскове хорошо знали отца Александра Цыганова.
— Здесь его митрополит Псковский и Великолукский Евсевий рукоположил в сан иерея, — говорит ключарь храма, старший священник отец Александр Короплясов. — Это было в 2011 году.
На срочную службу отец Александр попал, будучи дьяконом, после учебы в Самарской православной духовной академии. Служил в воинской части в городке Остров, Псковской области, о чем никогда не жалел. Это была еще одна возможность потренировать смирение — без него невозможно подчиниться командиру.
Он резко выделялся среди срочников. Не сквернословил, не матерился, ни на что не жаловался. Как верующему человеку ему легче было переносить тяготы службы. По воскресеньям Александр Цыганов ходил на службу в церковь, служил литургию в дьяконском облачении. В казарме сослуживцы спрашивали его как каяться о грехах, как подготовиться к причастию. Во время службы он освоил специальность «минер», стал младшим сержантом.
— Наш настоятель храма князя Александра Невского в Пскове отец Олег Тэор окормляет воинов. Естественно, что отец Александр попал в его поле зрения. Вскоре стал помогать батюшке в окормлении военнослужащих, вернувшись в дивизию в качестве полкового священника.
Наш собеседник отмечает, что к отцу Александру тянулись, как военнослужащие, так и командование.
— Все отзывались о нем, как о чутком человеке, с которым можно было поговорить на любую тему. За духовной и психологической поддержкой к нему обращались не только православные воины, но также военнослужащие других вероисповеданий, настолько батюшка излучал благородство и теплоту.
Отец Александр был со своей паствой в самые трудные минуты. Поддерживал новобранцев во время их первых прыжков с парашютом. Считал, что присутствие священника в моменты, когда солдаты заглядывали в лицо смерти, очень важно. Нужно было поднимать им силу духа. Еще на земле, прямо у трапа самолета, он служил молебен. А потом, сняв облачение, надевал парашют и шел в самолет. На высоте совершал крестное знамение и прыгал с Божьей помощью в первых рядах.
Друзьям батюшка признавался, что на душе становилось спокойно, когда видел в кабине пилотов иконки.
— На счету отца Александра было больше 150 прыжков, если не все 200. Он помимо того, что благословлял, прыгал с парашютом вместе с воинами, также участвовал в различных соревнованиях по парашютному спорту, выступал за дивизию.
В апреле 2014-го отец Александр Цыганов вместе с десантниками совершил прыжок с парашютной управляемой системой «Арбалет» на дрейфующие льды Северного Ледовитого океана. Тогда на Северный полюс десантировалось целое воинское подразделение Воздушно-десантных войск. Прыгали вслепую, ориентировок не было, все кругом белое-белое.
— Отец Александр очень часто вспоминал ту экспериментальную арктическую операцию. Десантироваться пришлось в полярных широтах, в условиях крайне низких температур. Трудностей там хватало. У него вообще было немало экстремальных ситуаций в жизни. Однажды при прыжке с парашютом запутались стропы. Также ему приходилось раскрывать запасной парашют. Но он никогда не паниковал, действовал хладнокровно, ко всему подходил методично. Страха у него не было.
Друзья-священники вспоминают, когда в храме проходили воинские литургии, иной раз им приходилось причащать по 400 человек. Когда из Москвы приезжал передвижной храм, литургию они уже проводили в поле.
Отцу Александру довелось десантироваться с этим передвижным храмом в виде надувной палатки, которая весила тонну и укладывалась в большой тюк. Вместо стеклянных лампадок батюшки использовал колпачки из-под мин.
Отец Александр Короплясов говорит, что он был хорошим другом, на него всегда можно было положиться.
— Он со всеми был честен. Его любили и воины, и прихожане. Отец Александр без лишних слов исполнял послушания Церковноначалия, а также распоряжения командиров, отвечал по-воински четко: «Есть», «Так точно». Но самая главная его заслуга была в том, что он не мог видеть себя вдали от своей паствы. Как только началась специальная военная операция началась, он сразу начал готовиться к отъезду. За эти девять месяцев он трижды ездил в зону боевых действий. Проводил в окопах и блиндажах по два месяца. Исповедовал десантников, причащал, совершал таинство крещения, а также соборовал раненых.
Возвращаясь в Псков на короткое время, он сбирал для бойцов гуманитарную помощь.
— Закупал лекарства, средства личной гигиены. Заботился о ребятах. Возвращался на передовую с большой поклажей.
— Как узнали о его ранении?
— Сначала пришла весть о гибели в зоне спецоперации протоиерея Михаила Васильева, настоятеля храма Святой Варвары из Власихи. Мелькнула мысль, что они не могли быть вместе. Потом мне позвонила Надежда, жена отца Александра, которая тоже обеспокоилась и начала его искать. Отец Александр на связь не выходил. Надежда попросила найти его через военное командование. Выяснилось, что он ранен. Только на вторые сутки из-под обстрелов в Херсонской области его смогли довезти до госпиталя в Севастополе.
— Две недели отец Александр продолжал бороться за жизнь.
— Да, подарил всем надежду. Этим и жили. Он был весь израненный, только голова осталась цела. Я периодически общался с врачами реанимации госпиталя в Севастополе. Они говорили, что это чудо, что он при таких ранениях выжил. И столько прожил, борясь за жизнь.
— Украинские националисты могли специально целится в батюшек?
— Есть такая версия. Чтобы не выделяться, они были в военной форме, потому что священники, наравне с офицерами, в зоне боевых действий являются целью №1. Поверх бронежилетов у них был священнический крест.
У отца Александра Цыганова осталась жена - матушка Надежда и 4 детей, старшему из которых 11 лет, а младшему только исполнилось полгода.
— Будем заботится о них. И мы, и Псковская епархия, и Патриархия. Власти уже обращаются к нам. Конечно, никакой материальной помощью не покроешь эту утрату, но матушку и детей отца Александра никто не оставит. Все друзья сейчас с ней. Будем рядом. Что от нас требуется, будем делать.
Верующие сейчас просят молитв об упокоении новопреставленного раба Божия иерея Александра.
— Это был образец чести и совести. Отец Александр всегда говорил, как есть, то, что думал. Поступал по совести, по правде, полумер он не признавал. А сколько через него прошло и срочников, и контрактников. И для командования он был духовным наставником. Когда началась спецоперация, не мог оставить свою паству. Вспоминал, что и до революции священники ходили под пулями, освящали окопы. Под огнем, когда смерть очень близко, нет атеистов. Служение в это время наиболее востребовано, наше оружие — молитва.