- Сегодня сахарный диабет выявляется у каждого десятого взрослого, а в Российской Федерации расчётное число больных приближается к 10 миллионам, не считая случаев так называемого предиабета. В других странах ситуация с распространенностью диабета ничем не лучше, с решением этой проблемы – по-разному, в зависимости от того, насколько государство социально, то есть каковы реальные приоритеты некоего сообщества людей, проживающих в неких географических границах – в них самих, в их здоровье и благосостоянии или в чем-то другом.
- Почему в последние десятилетия распространенность сахарного диабета так увеличилась?
- Речь, конечно, в первую очередь, идет о сахарном диабете 2 типа. В былые столетия, приход эпидемии – холеры, чумы люди связывали с некоей Божьей карой за грехи. Сейчас бы это называли коллективной ответственностью за прегрешения перед Богом, который почему-то презрел род людской и наслал черную смерть. Я, конечно, далёк от такого рода рассуждений на гране мракобесия, поскольку знаю и даже видел в микроскоп и холерный вибрион, и микобактерию туберкулёза. Но, знаете ли, в этом мире нет чёрного и белого, нет полного мракобесия, без зерна истины, и кристально чистой объективной науки, особенно когда речь идет о науке о человеке. Может, диабет – это, действительно, наказание нам за чревоугодие, неутолимую алчность, корыстолюбие и за гордыню? Кто-то подумал, что он на пороге бессмертия, обучившись ставить стенты в сосуды, назначать антибиотики, протезировать коленные суставы, вставлять протезы молочных желёз и делать блефаропластику? Конечно, такое ощущение есть у многих, у кого мобильный телефон умеет считать шаги и играть в шахматы почти как чемпион мира. Но, нет, получите: каждый десятый заболеет диабетом! Это наказание обществу потребления, которое никак не может утолить свой голод, как в прямом, так и в переносном смысле.
Давайте посмотрим на медико-социальные проблемы сахарного диабета - и ощутим колоссальную бездну между медицинской составляющей и социальной. Медицина – это не знающая никаких границ наука, особенно в современном информационном мире, где нам доступны практически все научные достижения в компьютере, не выходя из дома. Теоретически, в нашем распоряжении есть десятки лекарственных препаратов для лечения сахарного диабета и ассоциированных с ним заболеваний. Практически же самые последние достижения – это очень дорогое удовольствие, которое доступно немногим. Конечно, существуют некие льготы, списки лекарственных препаратов, которые пациенты получают за счет государственного бюджета. Но в реалиях всё выглядит куда более мрачно, вследствие происходящего в здравоохранении.
- В чем основные проблемы лекарственного обеспечения таких пациентов?
– Для меня, как для врача, проблема лекарственного обеспечения стоит на первом месте: могу я или не могу выписать тот или иной препарат или то или иное вмешательство своему пациенту. Но на самом то деле самой большой проблемой является отсутствие врача как такового! В РФ, повторюсь, больных диабетом ориентировочно 10 млн. человек. А число эндокринологов, то есть, обученных специалистов этого профиля - не более 4 тысяч человек! Дальнейшие рассуждения – это сплошное хождение по мукам, поскольку эти рассуждения упрутся в то, что называется «первичное звено» медицинской помощи, которому вроде как нужно делегировать хотя бы часть пациентов с диабетом, но в реальности состояние этого первичного звена таково, что лучше не начинать этот плач Ярославны.
- И как решать проблемы больных сахарным диабетом?
- Как водится, в этой ситуации, которую, конечно, нужно решить в течение ближайшего «квартала», есть два пути: во-первых, сообщить, что народу «жрать надо меньше», встать на тропу здоровья и сами, мол, виноваты, что наедаете себе этот диабет. Здравое зерно есть даже в совершенном абсурде, как, собственно, и в этом случае.
Второй путь: виноваты врачи, как в плане их количества, так и качества. Для меня, как для заведующего кафедрой Первого Московского Медицинского Университета, эта тема ещё более больная. Врачи – часть нашего больного общества, и не ждите от них некоей уникальности, их не выращивают на облаке, это не гении, готовые работать бесплатно, без сна и отпуска. И медицинская среда, возросшая на той же самой российской почве, полна коррупции, воровства, мошенничества, и всего остального, как и любая другая сфера. Образование врача начинается в школе, где вместо нормального познания окружающего мира ребенок заучивает тесты и половину времени готовится к ЕГЭ. В результате нынешние выпускники медицинских вузов не всегда готовы ответить на вопрос, сколько продолжается физиологическая беременность и в чем измеряется объем щитовидной железы или печени: в кубических или в квадратных сантиметрах. Так что если мы хотим нормальных врачей, нужно начинать с обучения в школах.
Поэтому не получается обвинить в диабете никого, кроме себя, пожалуй, во всех смыслах: чревоугодие в сочетании с отсутствием культуры отношения к здоровью, на фоне того, что государственные ассигнования на здравоохранение постепенно приводят к тому, что всё более и более уменьшающееся число реально квалифицированных врачей. И медицина становится роскошью, которая доступна только платёжеспособной категории граждан.
Всё это, конечно, относится к здравоохранению в целом, но больные диабетом всегда оказываются самой уязвимой и незащищенной категорией населения. Если вспомнить недавнюю эпидемию коронавирусной инфекции, то наибольшей смертность была именно среди больных диабетом. Не менее половины госпитализированных в реанимационные отделения на ИВЛ имели в качестве сопутствующего заболевания сахарный диабет. И если нас постигнет любой другой социальный катаклизм, всё будет точно также: в категорию тех, кому будет хуже всех, неизбежно попадут пациенты с сахарным диабетом, существенная часть которых узнает о наличие у них заболевания, только попав в критическую ситуацию, поскольку в мирной жизни до их уровня сахара никому не было дело...
Мне бы хотелось, чтобы хоть кто-то задумался о диабете. В этой теме наиболее густо замешаны основные медицинские и социальные проблемы современного общества. О том, сколько каждый день умирает людей с этим заболеванием, не говорят ежедневные новости, об этом душераздирающе не перекрикивают друг друга журналисты, от этого мы не теряем сон и душевное равновесие – это постоянный, непрерывный и почти ни с чем не сравнимый процесс выкашивания косой одной из самых уязвимых категорий наших сограждан. Я, как врач, готов лечить пациентов с диабетом, как профессор – готов заниматься подготовкой врачей, как бы в современных условиях это не было сложно, а порой безнадёжно. Об остальном должны задуматься все: с какими врачами будут жить ваши дети и внуки и сколько из них приобретет ожирение и диабет – решать нам всем.