МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Переедание стало для человечества большим риском, чем голод

Еда и беда

В мои детские годы был популярен такой каверзный вопрос: что зимой страшнее для воробья — холод или голод? Правильный ответ: голод, сытый воробей не замерзнет. Всякий раз вспоминаю это перед Всемирным днем продовольствия 16 октября.

Фото: Алексей Меринов

Сейчас трудно найти в календаре день, на который не приходится аж несколько праздников — международных и национальных. Осенью, когда уже собран урожай, самое время праздновать все, что связано с пищей. На то же 16 октября, объявленное ООН Всемирным днем продовольствия, другие международные организации назначили День хлеба и День здорового питания. 20 октября — День повара и кондитера. А перед этим, 29 сентября, в мире отметили Международный день распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах. Вся эта гроздь праздников должна напоминать всем нам, что самым важным для людей источником энергии является не нефть, газ или уголь, а пища. И что сегодня каждый девятый человек на Земле голодает, тогда как еще большая часть людей подрывают свое здоровье и сокращают жизнь неправильным — в первую очередь избыточным — питанием, а треть произведенной сельхозпродукции и продовольственных товаров лишь загрязняет окружающую среду, не проходя через наши желудки.

Согласно последнему докладу Продовольственной и сельскохозяйственной организации объединенных наций (ФАО), в 2021 году число голодающих в мире достигло 828 млн человек, что примерно на 46 млн больше, чем в 2020-м, и на 150 млн больше, чем в 2019-м. В общей сложности же 3,1 млрд человек не имеют возможности правильно питаться.

По данным ФАО и Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), около 14 процентов продовольствия в мире стоимостью 400 млрд долларов ежегодно теряется между полем и прилавком, и еще 17 процентов пищевых продуктов теряется в розничной торговле, общепите и домашних хозяйствах — в подавляющей части именно дома у потребителей, которые выбрасывают в среднем за год по 74 килограмма пищи каждый.

С потерей и порчей пищевой продукции эксперты связывают также 8–10 процентов общемировых выбросов парниковых газов, которые дестабилизируют климат и вызывают засухи и наводнения, что влечет снижение урожайности и питательной ценности сельскохозяйственных культур.

В 2015 году Генеральная Ассамблея ООН приняла согласованный 193 странами итоговый документ «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». Повестка содержит 17 глобальных целей и 169 задач, одна из которых — к 2030 году сократить общие потери продовольствия вдвое. Половина этого срока уже прошла, но поскольку ни контроля, ни ответственности стран за неисполнение этой задачи не предусмотрено, она остается благим пожеланием.

Хотя подавляющее большинство голодающих живет в Азии и Африке, даже в самых богатых странах «золотого миллиарда» есть те, кто не способен регулярно обеспечивать пищей себя и своих детей. Есть такие и у нас. Особое беспокойство вызывают семьи, дохода которых недостаточно для нормального питания, потому что на одного работающего папу приходится несколько иждивенцев — дети, а если они маленькие и их несколько, то и мама, ведущая домашнее хозяйство. Неполноценное питание детей в таких семьях ухудшает здоровье и жизненные перспективы и их самих, и их потомства, и в перспективе чревато повышенной нагрузкой на государственные системы здравоохранения и соцобеспечения.

Человеческое сочувствие государствам не свойственно, но они обязаны уметь считать выгоду, а тратить бюджетные деньги, чтобы накормить таких детей, выгодно. Тем не менее у нас до сих пор законодательно не решен вопрос о выделении малообеспеченным семьям целевых бюджетных субсидий на покупку самых распространенных продуктов отечественного производства, хотя такая программа была предложена Минпромторгом еще восемь лет назад.

Но и уповая на государство, не стоит снимать с себя личную ответственность за поддержку нуждающихся через продуктовую благотворительность, весьма активную во многих благополучных странах, но малозаметную у нас. Для этого, полагаю, надо поскорее легализовать возможность передачи торговыми сетями благотворительным организациям продуктов с приближающимися к окончанию сроками годности для их последующей быстрой реализации бесплатно или по символическим ценам тем, кто официально признан нуждающимся. Любая сеть знает, не более какого количества единиц продукции удастся реализовать, если из товарной партии за три дня до истечения срока ее реализации остались непроданными, положим, 1000 единиц. Так почему бы не передать остальное благотворительной организации, которая оперативно вывезла бы и до истечения срока годности распределила эти продукты среди заинтересованных нуждающихся людей? Сейчас главным препятствием для этого является НДС, который торговой компании в результате придется заплатить — даже несмотря на то, что она не получила от этой операции никакого дохода. Так что эти немалые потери сохранятся до тех пор, пока отправлять продукты на утилизацию, дождавшись истечения срока годности, намного дешевле, чем передавать их нуждающимся.

Когда же этот налог для таких товаров наконец отменят, на благотворительные цели можно будет направлять и продукты, отвергнутые сетями или забракованные органами госнадзора в связи с несоблюдением обязательных требований к упаковке или маркировке либо незаконным введением в оборот (фальсификат, контрафакт, «подсанкционные» товары), если они не опасны для здоровья людей.

Наиболее оперативно такие продукты можно было бы использовать в благотворительных столовых, предназначенных прежде всего тем, кто не пойдет за официальным признанием себя нуждающимся из моральных соображений, в силу психических особенностей либо вследствие отсутствия жилья, регистрации, документов. Приближается зима, когда это особенно актуально для таких людей, и органам власти, бизнесу и общественникам стоило бы посотрудничать в организации таких столовых.

Наряду с недоеданием части населения планеты для его большинства в развитых странах впервые в человеческой истории остроактуальным стало переедание — следствие абсолютной доступности пищи при отсутствии культуры ее разумного потребления. Чрезмерность и несбалансированность питания неизбежно приводят к ожирению и массе связанных с ней болезней. Именно избыточный вес ВОЗ в последние годы признает главным фактором риска для здоровья. Отсутствие культуры здорового питания у взрослых особенно сказывается на их детях. То, что, по оценке Роспотребнадзора, вполне здоровым может быть признан лишь каждый восьмой школьник, не стоит объяснять успехами диагностики в духе старой шутки, что нет здоровых людей, есть недообследованные. Думаю, более уместна здесь мудрость Гиппократа: ты есть то, что ты ешь. Тех, кто систематически переедает, злоупотребляет наиболее жирными, сладкими, солеными продуктами, сладкой газировкой, великое множество, и на «помойную пищу», как это называют в англоязычных странах, подсаживаются новые поколения.

В ряде стран с этой тенденцией пытаются бороться, устанавливая дополнительный налог на оборот таких продуктов и запрещая их рекламу, ориентированную на детей. Кое-где такой налог уже успели отменить, признав, что сократить спрос он не помог — потребители предпочитают переплачивать, но не отказываться от уже сложившихся пищевых предпочтений. А складываются они в детстве под влиянием пищевых предпочтений родителей, бабушек и дедушек, которые покупают продукты, готовят пищу и сидят за одним столом с ребенком. И он, как правило, не только привыкает к определенной пище, но и усваивает их отношение к пище вообще, любой пище.

Что я имею в виду? В Ленинграде, где в блокаду от голода умер мой дед, в родительской семье невозможно было не доесть то, что у тебя в тарелке, даже если уже насытился. Хлеб, как и любая другая пища, внушал уважение на подсознательном уровне. В том числе поэтому, а не только из-за экономии, все старались, чтобы продукты не испортились. Если же такое случалось — холодильников тогда не было, — к этому относились как к неприятности и чьей-то провинности. А уже через поколение я видел в школьных столовых такое количество пищевых отходов, что сомневался, едят ли там школьники хоть что-то. Хлеб же дети предпочитали использовать для «перестрелки». Добром это не кончилось — не для пищи, для этого поколения. Так что перед Всемирным днем продовольствия пожелаем своим детям, чтобы у них всегда была пища и чтобы они ее ценили настолько, насколько все мы от нее зависим. Для страны, где исторически совсем недавно миллионы людей стали жертвами голода, это все еще очень актуально.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах