По мнению психологов, нужно обсуждать все тревоги и страхи, которые есть у детей. Не имеет значения, 5 лет ребенку или 15. Мы мало что знаем о том, что происходит сегодня в стране, и мире, и неизвестно, выясним ли когда-нибудь до конца. А неизвестность усиливает беспокойство. Но когда мы говорим вслух о своих переживаниях, то проговаривая их, избавляемся от них, и дети не исключение. Определенные слова следует подбирать строго в соответствии с возрастом ребенка и его уровнем понимания.
Важны простые слова
Очень важный момент – научить ребенка реагировать спокойно, объяснить, что действительно угрожающие вещи находятся далеко от него. Следует добавить, что дома он в безопасности, но в школе должен быть осторожен, никуда не убегать и быть на виду. Не стоит вдаваться в подробности, потому что для маленьких детей важна общая картина, они еще не в состоянии разобраться в частностях.
Не стоит что-то скрывать
Вы не сможете скрыть происходящее от ребенка практически любого возраста. Дети все видят, слышат и чувствуют. Нет ничего хуже, чем какая-то тайна, упущение. Особенно с учетом недавних событий – все это слишком явно витает в воздухе. И если вы будете притворяться, что ничего не происходит, это только усилит беспокойство. У ребенка могут быть такие фантазии: «Они не говорят со мной об этом, потому что это все очень страшно и плохо для меня. Вот почему это скрыто от меня». Это еще больше усилит тревогу.
Говорите согласно возрасту
Нужно общаться с детьми непосредственно и открыто, но вы должны говорить в соответствии с возрастом. Называйте вещи своими именами, но так, чтобы это было доступно для их понимания. Наша психика не терпит пустоты, и если мы ничего не объясняем или не рассказываем ребенку, она начинает заполняться его фантазиями. И это не всегда хорошо. Однако в таких ситуациях лучше не прибегать к колоритным прозвищам или эвфемизмам. И конечно, о том, что сейчас в мире существуют крайне сложные ситуации, не стоит рассказывать очень маленьким детям.
Важно эмоциональное единство
Если ребенок задает вопрос: «А если они придут сюда?», нужно четко сказать, что это невозможно. Хотя действительно мы не знаем, как будут развиваться события. Но вы можете обсудить с ним город, район или область проживания, в которой вы находитесь, текущую ситуацию в ней. И постараться быть честным, но в то же время успокоить сына или дочь.
Дети всех возрастов должны чувствовать поддержку и защиту. Очень важно сказать: «Ты можешь поговорить с нами о том, что ты чувствуешь. Ты можешь прийти в любое время. Мы защитим тебя». Скажите, что вы понимаете его, и тоже испытываете сходные чувства. Эмоциональное единство очень важно в таких ситуациях - взрослые должны разделять переживания детей.
Противоречия не должны влиять на ребенка
Отношение людей к происходящему в мире различно. Конфликт может вспыхнуть внутри семьи, и нужно сделать так, чтобы ребенок этого не видел и не слышал. В конце концов, любой конфликт по поводу политики, вакцинации или развода влияет на детей. Мы должны защищать их от этого. Если оказалось, что ребенок стал свидетелем бурного противостояния, не стоит замалчивать ситуацию. Говорите: «Мы понимаем твои чувства. В конце концов, мы любим тебя, и ваши отношения – это наши отношения. Да, у нас, взрослых, есть противоречия, но мы всегда будем для тебя мамой и папой». Необходимо отделять отношения взрослых от отношений с ребенком.
Мнение подростка и мнения родителей
Подростки получают много информации и способны формировать собственное мнение о происходящем. И может оказаться, что их мнение отличается от мнения родителей. Очень часто это приводит к конфликтам. Неправильные действия в этой сложной ситуации могут разрушить отношения.
Если мы говорим о конфликте между двумя или более точками зрения, то на самом деле в этом нет ничего плохого. Но часто это оборачивается ссорами и скандалами, а когда подключаются эмоции, отношения начинают страдать. Здесь нужно остановиться и решить, что для вас важно – поддерживать отношения со своим ребенком или сохранить свою легитимность и взгляды. И, возможно, стоит закончить ссору словами: «Ну, у тебя такая позиция, а у меня другая. Давай каждый будет придерживаться своего мнения».
Когда нужно обратиться за помощью
Если с ситуацией нельзя справиться самостоятельно, это нормально. Также нормальным решением будет обратиться за помощью к специалисту. Если вы думаете: «Не пора ли обратиться за помощью?», значит время пришло. В крайнем случае психолог просто скажет, что все в порядке, и это чрезмерное беспокойство, но лучше перестраховаться. Универсальных признаков того, что необходимо отвести ребенка к психологу, не существует.
Дети обычно проявляют отклонения в поведении в такой, например, форме как страхи, ночные кошмары. Когда дети боятся, они могут стать агрессивными как по отношению к родителям, так и к сверстникам. Или наоборот, замкнуться в себе. Если ребенок привык ярко проявлять свои эмоции и вдруг перестал – это повод насторожиться. Любые изменения в поведении ребенка предупреждают родителей об опасности.
Мнение
Анна Каборина, детский психолог:
– События, происходящие вокруг нас, могут внушать тревогу. Однако важно не забывать, что дети могут острее реагировать на стресс, чем взрослые. Поэтому необходимо побеседовать с сыном или дочерью, успокоить их и помочь осмыслить происходящее.
Худшее, что родители могут сделать, – это отрицать, что произошла трудная ситуация. Однажды вам так или иначе придется рассказать своему ребенку о том, что происходит в жизни. Невозможно оградить его от проблем и всего плохого на всю жизнь.
Если вы сейчас проигнорируете проблему, это может вызвать недоверие и страх. Кроме того, ребенок может погрузиться в фантазии и иллюзии и таким образом восполнить пробел в понимании происходящего. А это отрицательно влияет на психику, создавая все новые страхи и опасения. Будьте предельно честны с ребенком, но не старайтесь передать ему свое личное отношение.