МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

В России набрали популярность многодневные крестные ходы

«Идут больные, увечные, с маленькими детьми, колясками, старики»

Завершившийся сезон заставил россиян еще больше, чем в ковидном 2020 году, пересмотреть свои отпускные привычки. Помимо туристических поездов и возрождения спортивных походов, можно назвать еще одну тенденцию: для верующих альтернативой обычному отдыху становятся многодневные крестные ходы. В теплый сезон их в России около двух десятков. Вокруг таких крестных ходов складывается своеобразное сообщество и развивается инфраструктура. Как устроены эти путешествия для верующих — выяснял «МК».

Впереди процессии всегда духовенство. Фото: Антон Размахнин

Сезон многодневных крестных ходов начинается с апреля — именно в начале этого месяца стартует самый длинный и долгий Романовский крестный ход из Санкт-Петербурга в Екатеринбург (идти надо 3500 км, рассчитан ход на три с половиной месяца). В мае–июле паломники могут выбирать из нескольких мероприятий такого типа в разных районах страны. Наконец, закрывает сезон традиционный крестный ход из Москвы в Сергиев Посад, приуроченный к празднику Сергия Радонежского (8 октября по новому стилю).

Традиция многодневных паломничеств — в том числе коллективных, а именно таким и является крестный ход, — была достаточно развита в старой России, в советские же времена почти все крестные ходы пресекались как несанкционированные демонстрации. Тем не менее традиция, хотя и едва-едва, — все-таки уцелела: проводился, например, несмотря ни на что, Великорецкий крестный ход из Вятки (Кирова) к месту обретения чудотворной иконы Николы-угодника в село Великорецкое. Сейчас это самый известный и многочисленный крестный ход в России: в 2022 году он собрал 23 тысячи участников.

Если сказать крестоходцам (такое сложилось самоназвание), что атмосфера на многодневном крестном ходе чем-то напоминает хороший спортивный поход, а чем-то субкультурный фестиваль (такой, как Вудсток или «Пустые холмы») — в хорошем, конечно, смысле! — они не согласятся. Потому что главное, и об этом ниже, — не просто единение, а молитва и духовная работа. Но людям, далеким от воцерковленности, такие аналогии отчасти помогут объяснить, зачем крестоходцы снова и снова собирают свои рюкзаки.

Строгие правила

Те, кто когда-либо организовывал хотя бы обычный выезд на природу пары десятков человек, не обязательно знакомых друг с другом, согласятся: анархия ведет к катастрофе, причем немедленно. Когда участников тысячи, предварительной регистрации нет, а основная цель мероприятия достаточно экзотична, на взгляд обычного невоцерковленного человека, — анархия и вовсе недопустима. Поэтому желающих участвовать встречают строгие правила.

«Крестный ход нужен, чтобы пострадать, потерпеть неудобства во благо своей душе» — так начинается памятка участнику Иринарховского крестного хода, который в этом году в 25-й раз прошел из Борисоглебского монастыря Ярославской области по местам в одноименном районе, связанным с памятью святого затворника Иринарха. И далее подчеркивается: «Если ничего не претерпеть, то это и не крестный ход».

С богословской точки зрения крестный ход — это одновременно и символический парад Воинства Небесного, и шествие кающихся грешников. «У русских крестный ход воспринимался единственным средством искупления общественно значимых, так называемых народных грехов», — поясняют организаторы Иринарховского хода.

Когда-то участники крестных ходов могли носить специально неудобную обувь или даже вериги (металлические отягощения). Носят их (посменно) и на Иринарховском ходу — это те самые вериги, которые 450 лет назад носил сам святой подвижник. Для современных крестоходцев это обязательным не считают, но зато рекомендуют не гнаться за комфортом и устроить «пост» от мобильного телефона и других развлечений, в том числе болтовни.

Хотя походные вещи в крестном ходе нужны примерно те же, что и просто на природе, не стоит настраивать себя на отдых, поясняют организаторы хода. «Это не турпоход, не отдых, где можно будет «расслабиться», — подчеркивается в памятке участникам. — Надо готовить себя на битву, на бой со своими страстями. На всех без исключения участников крестного хода распространяется «сухой закон» (распитие спиртных напитков, в том числе пива, категорически запрещено)».

Остальные правила: не курить (в лагере и на ходу — уж точно), слушаться священников, не перебирать с пищей («Не будет смирения, не будет и сытости»). Без благословения (разрешения) настоятеля — никакой проповеди и агитации, несанкционированной торговли. Костры и гитара с «мирской» музыкой тоже под запретом. Как и мат, и мусор в «неустановленных местах».

Наконец, организаторы не только этого, но и других многодневных крестных ходов настоятельно рекомендуют, прежде чем участвовать в них, спросить благословения у своего духовника или приходского священника. И это не пустое требование: как ни странно, даже для привычных к походной жизни людей крестный ход может оказаться слишком сложным испытанием.

Для многих крестный ход — повод надеть народный костюм. Фото: Антон Размахнин

Все промыслительно

«Я впервые оказалась в этом году в многодневном крестном ходе — это был Великорецкий крестный ход на Вятке, — рассказывает москвичка Ольга С. — Пока мне трудно сказать, решусь ли я на это еще раз, но основной мой вывод такой: это совершенно бессмысленно, если у человека нет духовной цели».

Великорецкий крестный ход совершается ежегодно по обету: в 1383 году на берегу реки Великой, притока Вятки, была обретена чудотворная икона святителя Николая. Со временем ее перенесли в Вятку (Хлынов, Киров), но на место обретения ежегодно 3–8 июня проходит крестный ход. Длина его маршрута — туда и обратно — 150 километров, идут крестоходцы по лесным и проселочным дорогам.

— Свое участие я подвигом назвать не решусь, конечно, но я вижу, какие идут люди, — рассказывает собеседница «МК». — Идут больные, увечные, с маленькими детьми, колясками, старики, с неудобной экипировкой, с какими-то сумками, не с рюкзаками. Люди идут с огромными «могильными» крестами, с домашними или приходскими иконами. А ведь это тоже своего рода подвиг: ты берешь на себя дополнительную нагрузку.

Облегчить физическую нагрузку (современные же люди участвуют, городские, непривычные к тяготам-лишениям) призваны передвижные камеры хранения: туда можно каждое утро сдавать бивачный инвентарь, то есть палатку, спальник и тому подобные вещи. «Берешь с собой только часть вещей, и то получается нелегко, — говорит Ольга С. — а взглянешь на священников и на некоторых бабушек: как они все это несут? Только Господь помогает!».

— В этом году была странная погода — был сильный дождь во второй день, на третий день изменили маршрут, — говорит участница Великорецкого хода. — С нами мальчишка шел 14-й раз, и, по его словам, этот год был первый, когда изменили маршрут. Много было сложностей, некоторые сошли с маршрута.

При должном настрое понимаешь, что это и впрямь не поход: работают не физические, но духовные законы, говорит Ольга. «Ты идешь, болит спина или что-то еще, мозоли. Это тоже промыслительно, кому как полезно, — рассказывает участница Великорецкого крестного хода. — Ты идешь и в какой-то момент понимаешь, что в этом просто нет смысла. Но ты маленькая частичка чего-то большого. И в этом суть».

Без такого настроя маршрут не осиливают даже бывалые походники, говорит Ольга: она видела, как такие люди сходили с маршрута. «Это слишком сложно и слишком бессмысленно, если убрать все духовные моменты, — объясняет она. — Но в какой-то момент ощущаешь, что ты идешь не сам, что-то включается духовное. Будто святитель Николай и Господь на руках тебя переносят».

Большинство участников крестного хода идут с прошениями к Господу, рассказывает собеседница «МК». Далеко не всегда они исполняются, но на то и смирение: православие подразумевает, что Господу виднее, стоит ли исполнять желания. «Это школа доверия Богу, ты идешь и вообще не знаешь, как все управится», — рассказывает Ольга.

В этом году участникам Великорецкого хода досталось испытание проливным дождем: во второй и третий день паломничества дождь лил по многу часов, дороги развезло. Однако крестоходцам каждый раз удавалось высушиться, заболевших практически не было.

«Идешь час, два, три под дождем, и на четвертый, пятый было ощущение, что крыша поехала, — вспоминает Ольга. — Думала: если даже дадут сухие вещи, они тоже ведь станут мокрыми. Быть сухой сейчас невозможно. Были неадекватные мысли. Но на обратном пути каким-то чудесным образом просохли полностью».

В финальной точке почти любого крестного хода бывает настоящая ярмарка: от сувениров до сбитня, этнической одежды, даже шашлыков. Это так и на Великорецком, и на Иринарховском, и на Царском (в Екатеринбурге) крестных ходах. Но есть в России маршрут, где уже назрела потребность создать специальную инфраструктуру, по образцу панъевропейского El Camino, маршрута паломничества к мощам св. Иакова в Сантьяго-де-Компостела. И это маршрут из Москвы в Троице-Сергиеву лавру, крестные ходы по которому известны еще с XVII века.

Со всеми удобствами

Проблема пешего паломничества в лавру — ровно одна: маршрут проходит по очень густонаселенным местам. Дачи, дачи, дачи... Поэтому обычно трассы прокладываются достаточно головоломно.

Начинается дорога из московского парка «Яуза», близ Свиблова. Она позволяет преодолеть МКАД, затем петляет между мытищинской застройкой, дачами, базами отдыха и торговыми центрами. На лесных участках маршрут оснащен как экотропа.

Шероховатости возникают там, где нужно строить экомосты, а также договариваться с музеями-заповедниками на пути. Не договоришься — пускай паломников не через парк, а в обход либо по билетам. Режимные предприятия тоже добавляют головной боли.

В таком формате крестный ход становится, согласимся, гораздо более посильным для многих тысяч москвичей — тех, кому ехать с палатками под Ярославль или на Вятку пока чересчур. Ну так и «светские» турпоходы бывают разной категории сложности. А в целом то, что для значительной части общества появился еще один отличный вариант провести отпуск, может только радовать.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах