МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Как правильно собирать грибы: простые правила

Идите в лес с ножом и корзинкой

Сезон грибов сейчас в самом разгаре. Кто-то собирает их рядом с дачным участком или загородным домом, другие специально выбираются для этого в грибные места из города, а некоторые даже умудряются находить грибы в ближайшем лесопарке, а то и вообще под окнами многоэтажек. Но в любом случае чтобы не навредить природе и себе, нужно знать, как правильно собирать грибы и как отличить полезную находку от опасной.

Хотя в сборе грибов на первый взгляд нет ничего сложного, перед походом в лес предлагаем вам ознакомиться с некоторыми правилами.

Фото: Кирилл Искольдский

Сентябрь и начало октября – самое продуктивное время для сбора грибов. Если прошел дождь, увеличивается вероятность того, что вы не вернетесь из похода с пустой корзинкой. Грибы в это время появляются в огромных количествах. Но, отправляясь на их поиски, необходимо помнить о некоторых их важных особенностях. Во-первых, они способны, как губка, впитывать из окружающей среды все элементы, в том числе и вредные для человека. Поэтому опытные грибники на вопрос, где лучше собирать грибы, советуют ехать подальше от города, от промышленных предприятий и автомагистралей, в экологически чистый лес. Также необходимо избегать железнодорожных путей. Лучший вариант – лесополоса или лесопарк за чертой города. Идти за грибами лучше всего на рассвете.

Существуют определенные характеристики, на которые можно обратить внимание, чтобы убедиться, что вы собираете безопасные грибы, но все же несмотря на это есть риски, особенно если вы планируете употреблять их в пищу. Поэтому подумайте о том, чтобы получить советы от опытных грибников. А если сбор грибов вам интересен просто как веселое хобби, то отправляйтесь за город и наслаждайтесь самим процессом.

Возьмите с собой грибника

Не секрет, что многие из тех, кто не является заядлым грибником, испытывают трудности, не зная, как правильно собирать грибы и как снаряжаться для похода в лес. Опытные люди знают, что надо надеть сапоги, ветровку и головной убор. Это защитит от влаги, жалящих насекомых и клещей. Лучше взять с собой ведро или плетеную корзинку, а лучше две – известные вам грибы можно будет класть в одну, а сомнительные – в другую. В такой таре грибы не пострадают и не сломаются. Нельзя складывать грибы в целлофановые пакеты! Во-первых, они могут быстро осыпаться, а во-вторых, есть риск развития бактерий.

Фото: Михаил Ковалев

И помните, что самый лучший способ научиться собирать грибы – делать это вместе с опытным грибником. Поэтому отправляйтесь в поход с кем-то, кто хорошо разбирается в грибах и увлекается их сбором.

Избегайте ядовитых грибов

Информацию о том, какие грибы съедобные, можно найти в многочисленных иллюстрированных справочниках, как печатных, так и выложенных в Интернете. Небольшой справочник можно взять с собой, чтобы сверять находку с тем, что изображено на картинках. Срезать гриб стоит только при наличии точной уверенности, что он именно тот, который вам нужен. При малейших сомнениях от находки лучше отказаться – неизвестный гриб может быть ядовитым.

Встаньте на колени рядом с грибом, который вы хотите срезать и понюхайте его, глубоко вдохнув. Если запах окажется резко неприятным, лучше гриб не трогать. Посмотрите на форму и текстуру внутренней стороны его шляпки – является ли она четко очерченной, тонкими линиями или кашицеобразной? Кашица часто бывает признаком поганок. Если оттуда еще и выделяется жидкость, гриб точно не стоит брать.

Когда вы точно определили гриб, положите его в корзину, выбранную для съедобных грибов. Если вы нашли гриб, в котором совсем не уверены, но и неприятия он не вызывает, положите его в другую корзину. Не кладите в корзину подгнивший или пораженный червями экземпляр. Здесь метод проверки очень прост – просто загляните под шляпку.

Срезайте грибы ножом

Обязательно возьмите с собой нож, чтобы с его помощью очень аккуратно срезать «дары природы». Ни в коем случае не следует искать грибы детскими граблями, как делают некоторые, например, при поиске свинушек, которые прячутся под листвой. В этом случае грибница разрушается, и на следующий год грибы в этом месте уже не вырастут. Также не стоит выкручивать грибы по той же причине, если вдруг дома забыли нож.

Фото: Михаил Ковалев

Аккуратно сгребите листья и траву в сторону, далее, чтобы вытащить гриб, осторожно возьмитесь за основание и поверните его против часовой стрелки, отрывая от грибницы, из которой он вырос. Старайтесь не повредить мицелий, то есть грибницу, в процессе.

Берите только свежие грибы

Собирайте те грибы, которые выглядят свежими и мясистыми. Экземпляры, которые кажутся старыми или разлагающимися, даже если они вполне напоминают съедобные, лучше не трогать. Не берите грибы на стадии «пуговиц», то есть когда они еще слишком мелкие, лучше собирать имеющие открытыми и сформированные шляпки. Обязательно откапывайте гриб из листвы, а потом срезайте или выкручивайте таким образом, чтобы основание ножки не было повреждено. Не тяните резко вверх – некоторые грибы имеют такую особенность как легко разрушаемая у основания ножка.

Не поддавайтесь «грибным» заблуждениям

Не лишним будет знать, что есть несколько вводящих в заблуждение «практических» правил сбора грибов. Так, некоторые люди считают, что если видно, что некое животное надкусило гриб, значит, он съедобный. Это неправда. Кто-то думает, что в процессе приготовления грибов на плите ядовитые экземпляры могут стать съедобными - это также неверно. Хотя приготовление пищи избавляет от вредных бактерий и делает съедобные грибы более удобоваримыми, невозможно сделать ядовитый гриб безопасным для организма. Кто-то убежден, что грибы, имеющие приятный запах, не могут быть ядовитыми. Это тоже не так.

Обрабатывайте грибы сразу

Грибы следует перевозить в бумажных пакетах или в жесткой таре. Хранятся они необработанными недолго, всего два-три часа в домашних условиях. Поэтому сразу после возвращения из леса их необходимо почистить, помыть и по возможности приготовить выбранным вами способом.

Фото: Геннадий Черкасов

Некоторые виды грибов рекомендуется сначала замачивать, например, веснушки. Маслята, белые, лисички, подосиновики варят, а затем жарят. Ну а если вы решите их засушить на зиму, то достаточно будет просто тщательно промыть. Если уже дома у вас возникнут какие-либо сомнения относительно съедобности гриба, просто выбросьте его. Если гриб выглядит хорошо, но вам что-то не понравилось в воздухе или почве того места, где вы его собрали, тоже не стоит рисковать.

Лучше всего перед приготовлением еще раз перепроверить грибы, опираясь уже на несколько источников информации, например, на печатный справочник и статью в интернете.

Это интересно

В России начнут популяризировать знания о грибах

В начале сентября в нашей стране было зарегистрировано микологическое общество, призванное развивать и популяризировать знания о грибах. Об этом сообщил один из его основателей – миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский. Он добавил, что деятельность общества будет связана с развитием и популяризацией знаний о грибах, профилактикой грибных отравлений и распространением информации об опасных и съедобных грибах.

Основатели, а их пятеро, планируют «охватить все области, связанные с грибами». В этом обществе есть миколог, гриботерапевт, грибовод, заядлый грибник и кулинар, который занимается приготовлением блюд на основе грибов.

Вишневский отметил, что свои идеи общество будет доносить до аудитории с помощью публикаций на сайте и в соцсетях. Со временем члены Микологического общества планируют организовывать грибные фестивали, походы и экскурсии. Членство в организации абсолютно бесплатное, а прием начнется в конце осени этого года.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах