Переход казахской границы — только первый этап пути. Второй — добраться до одного из казахских городов и попробовать разместиться.
Пункт перехода, которым проходила я, находится где-то в 20 километрах от Уральска. Ещё на территории России, пока люди братались в очереди на широком поле, прыгая на месте в надежде согреться, волонтёры не только раздавали еду, но и распространяли информацию о пунктах временного размещения на территории Казахстана.
Остановиться можно было в лагере Атамекен, цена проживания— 2 тысячи тенге, что на российские деньги примерно 250 рублей. Для тех, кто и этого не мог себе позволить, предлагались бесплатные койко-места.
«Как только вы перейдёте границу, вас встретят бесплатные автобусы и волонтёры», — такая информация распространялась в очереди. Бумажку с координатами центра временного пребывания надо было сфотографировать и переслать дальше близстоящим людям.
Границу я перешла рано утром. Видимо, по этой причине никаких автобусов и волонтёров на той стороне не наблюдалось. Зато было много таксистов, желающих отвезти гостей из России в Уральск.
И здесь в полной мере проявили себя и корысть таксистов, и чванство части россиян. Грустно признать, но самыми жадными оказались обеспеченные москвичи. Выяснив по интернету обычную цену на такси в Уральске и без привязки к собственной достаточно безвыходной ситуации, они начали строить таксистов, сбивая цену и показывая свою осведомленность в вопросе ценообразования.
Столкнулись азиатский и европейский менталитеты. Первые после обязательного и любимого «поторговаться» скинули цену на машину за 4 тысяч рублей (по тысяче с человека, что примерно соответствует в России столичной цене до аэропорта), что в общем выглядело совершенно адекватно. Наши настаивали на 4 тысячах тенге — это соответствует примерно 550-600 рублям.
В итоге одна группа умудрилась договориться с водителем так, что он решил: речь идёт о рублях, они решили: о тенге, и только сумма для обеих сторон осталась единой — 4 тысячи. Гордо заявив остальным, что те — лохи и не умеют разговаривать с местными, «победители» уехали. Чуть позже мы застали их на обочине, километрах в трёх от границы, за выяснением отношений с водителем: видимо, прозрение обеих сторон произошло по дороге.
Многие из тех, кто пересек границу, стараются в тот же день уехать дальше. Они выбирают Алма-Ату, Актау, Астану и другие крупные города. Кого-то ждут родственники, кого-то друзья, кто-то пытается снять жильё.
Расценки оказались такими: до Актобе (порядка трех часов езды) 3 тысячи рублей с человека, до Актау (5-6 часов езды, город курорт на Каспийском море) — 8 тысяч с человека. До Алма-Аты и добираться машиной оказалось бы слишком долго, здесь могли помочь только поезд или самолёт.
Оформив с помощью волонтёра сим-карту, я стала искать ночлег. Однако, мест в гостиницах не было от слова «вообще», цены на частное жильё начинались от 5 тысяч рублей за ночь. Пока я «шарилась» на сайтах жилья, время стремительно утекало.
Тут подошел волонтёр: «Вам есть, где ночевать?» «Пока нет…» «Идите туда (он указала место на площади), сейчас мы сформируем людей по четверо и бесплатно отправим на такси в Атамекен.
Атамекен оказался за городом — километрах в 15. Это был обыкновенный детский лагерь, который обслуживали волонтёры.
Прибывающие выстраивались у забора. Один из ожидающих привлёк к себе внимание: «Ребята, давайте помнить, как мы должны себя вести. Никакого мусора, никаких склок, никаких разборок. Не курить! Не кричать! На женщин не таращиться, тем более, не приставать — помните, вы в мусульманской стране! У людей не должно быть не малейшего повода сожалеть о своих намерениях».
Все были согласны. Буквально через несколько минут вышли сотрудники. «Женщины идут первые», — распорядились они.
Женщин оказалось трое. В лагере нас зарегистрировали в тетрадь, объяснили, где столовая и в какой корпус следует идти размещаться. «Смотрите свободную кровать и просто занимаете ее. Это просто детский лагерь! Не ищите розетки в комнатах, их там нет. Но мы привезли удлинители, и в холлах легко можно зарядить телефоны».
Никогда в жизни я не была в пионерлагере — не думала, что окажусь там в предпенсионном возрасте. Впрочем, мне очень повезло — я нашла пустую палату на три места, одно так и осталось свободным. В лагере кормили: в столовой можно было позавтракать за 500 тенге (200 рублей), полноценно пообедать и поужинать за 1000 тенге (порядка 400). Кроме этого, все время приносили что-то бесплатное. Так, вечером привезли пиццу, затем коробку с печеньями — поставили в корпусе в холле и даже пробежались по номерам — поешьте, пока горячее. Также волонтёры продолжали оформлять желающим сим-карты.
В центре временного пребывания можно было жить, сколько требуется, но, конечно, людей просили решить свои проблемы, чтобы освободить место для следующих. Большинство искали авиабилеты за рубеж. Вылетали в основном в Турцию, один из моих собеседников планировал в Индию: «Несколько раз уже был, дешевле, чем здесь, работаю удалённо». В Турцию билеты выходили до 100 тысяч: их бронировали, и продолжали искать, что подешевле.
Сам Уральск просто переполнен россиянами. Они сидят в местных кафе — прекрасные по кухне и очень недорогих в сравнении с московскими — и решают свои дела за ноутбуками.
«Местных здесь двое-трое, — поделилась со мной официантка в одном из таких заведений, — остальные ваши. Пусть сидят, куда же им деваться? Гляньте на улицу, вся в чемоданах».
Я глянула: у дверей кафе стояли несколько человек и правда с чемоданами и рюкзаками. Деваться им действительно было некуда: если до всех событий цены на двухкомнатную квартиру в Уральске были порядка 60-80 тысяч тенге, 100 с отличным ремонтом (9-15 тысяч рублей), то сегодня цена поднялась до полумиллиона тенге (порядка 75 тысяч рублей). Да и этого жилья нет. У местных ведь тоже возвращаются дети, приезжают родственники…
Но казахи не злятся на россиян. Для людей ряда специальностей уже предлагается работа, несмотря на отсутствие вида на жительство.
Читайте репортаж «Что происходит на границе России и Казахстана: решалы, стужа, волонтеры»