МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Смертельно опасная «улыбчивая» депрессия: как от нее избавиться

Эксперты объяснили, как не допустить и не пропустить это состояние

Нервы у людей не железные. Кризис, сложное международное положение, санкции, мобилизация… Стрессуют взрослые, глядя на них, переживают и дети.

Уровень продаж антидепрессантов, нейролептиков и транквилизаторов, по данным маркетологов, вырос за последний период в стране на 15%. Всего же за этот месяц россияне скупили свыше 2,5 млн упаковок лекарств, потратив на них почти 1,5 млрд рублей.

А если считать с начала 2022, то в первом его полугодии, по сравнению с тем же периодом 2021-го, успокаивающие средства покупались на 81,3% дороже в рублях и на 51,7% больше в упаковках.

Фото: Kristina Tripkovic/Unsplash.

Такой стабильный и быстрый рост наблюдался до этого только в феврале 2020 года перед объявлением пандемии.

Потом к началу 2021 года рост чуть присел, чтобы в 2022 снова устремиться вверх - аж на 30%.

«В основном у нас приобретают валерьянку, пустырник, лекарства на травах, какие-то относительно недорогие средства, которые на слуху», - подтвердила фармацевт одной из московских аптек, куда я заглянула.

Она же сказала, что некоторые посетители стали спрашивать и серьёзные препараты. «По советам подруг или родственников». И даже если те не входят в перечень продаваемых строго по учитываемому рецепту, продавцов обязали проверять, есть ли у покупателя бланк от врача. «У меня видеокамера», - говорит женщина.

Вообще, как она утверждает, после коронавируса многие стали хорошо подкованы именно в успокоительных. Тем более, что с их помощью сглаживается и течение постковида.

Длительный стресс штука смертельно опасная. А когда из одной травмирующей ситуации, человек, не успев адаптироваться, тут же «ныряет» в другую, еще глубже, результат может стать фатальным.

В какой-то момент психика просто перестаёт реагировать на происходящее. Можно даже чувствовать себя относительно неплохо, улыбаться (есть даже такое понятие «улыбающаяся депрессия») но при этом тело продолжит кричать «SOS».

«В тот момент, когда организм снизил восприятия стресса, создается опасная иллюзия, что всё нормально, - объясняет психолог Юрий Мурадян. - Длительные переживания могут вызывать у человека различные заболевания, потому что гормоны стресса негативно влияют на весь организм, в том числе и на когнитивные способности. Во время стресса мы не способны обращаться к новым креативным решениям, для создания которых необходимы физические силы, но все они ушли на то, чтобы погасить стресс».

Если брать знаменитую модель Кюблера-Росса: пять стадий принятия неизбежного (отрицание, гнев, торг, депрессия и смирение), на этапе отрицания и гнева люди куда-то спешат, сотрясают кулаками, выливают свои эмоции на других.

Долгосрочный же стресс начинается с этапа торга, когда мы еще как-то пытаемся улучшить свое состояние, надеясь выторговать более выгодные условия у окружающей действительности, потом на нас сваливается депрессия, то есть осознание того, что все, что вокруг творится - надолго, и с этим надо как-то продолжать жить и работать. 

«Длительный стресс можно определить по нескольким факторам: апатия, отсутствие или недостаток сил, мысли как заезженная пластинка, вспыльчивость, потеря аппетита, будущее представляется в крайне пессимистичных тонах», - продолжает Мурадян.

Избежать стресса невозможно, потому что стресс-факторы сопровождает нас всю нашу жизнь, поэтому важно не избегать его, а уметь нивелировать, снижать психическую нагрузку на организм. 

«Для этого необходима элементарная разрядка, - говорит эксперт. - Это любые банные, водные процедуры и массаж. Тело расслабляется, физическая нагрузка распределяется равномерно, как и кровоток, снимаются мышечные зажимы. Но всё это необходимо делать не стихийно, а системно, как некий ритуал. Для работы со стрессом всегда важна система».

В первые дни, когда происходит что-то неприятное, важно определить, что находится в зоне нашего контроля, а что нет, и сконцентрировать свое внимание именно на этом. Не суетится, подождать хоть какой-то ясности. Работаем с коротким горизонтом планирования - что мы конкретно будем делать в ближайший день или неделю. Не распыляемся на миллионе задач одновременно, выбираем два-три основных направления.

А вот когда неопределенность становится патологической нормой, здесь уже включаются совсем другие законы.

Сейчас настал именно такой период, мы живем не просто в кризисе, не просто в ежедневно меняющемся мире - отныне нестабильность стала частью повседневности.

Очень важно начать работать со стрессом в том числе через голову, если через тело - недостаточно. Пытаться достучаться до своего разума.

«К примеру, у людей в связи с санкциями увеличился объём работы. Стресс формируется, благодаря отношению человека к ситуации, поэтому я всегда задаю вопрос «Какое ваше отношение к данной ситуации сейчас?» и «Насколько это отношение вам помогает?». Человек, как правило, начинает говорить, что это отношение ему никак не помогает. «О'кей, и тогда какой в нем смысл?», - рассуждает специалист. 

Да, подчас мы не можем поменять внешнюю ситуацию, особенно ту, которая уже случилась, но наше отношение к ней влияет на наше телесное и психологическое здоровье и в целом на то, как мы переживём те события, которые уже произошли. Поэтому надо себя поберечь. И просто «отключиться» на какое-то время.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах