МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Продажу рецептурных лекарств онлайн разрешат с 1 марта 2023 года

Для начала эксперимент стартует в Москве и двух регионах

С 1 марта 2023 года в Москве, Московской и Белгородской областях начнется эксперимент по дистанционной продаже рецептурных препаратов: Госдума приняла в первом чтении соответствующий законопроект. Удаленно нельзя будет заказать льготные бесплатные и наркотические лекарства, а также вакцины и иммуноглобулины.

Фото: Global Look Press

Законопроект был подготовлен по поручению президента РФ, доложил замглавы Минздрава Сергей Глаголев, и определяет порядок проведения эксперимента по дистанционной торговле рецептурными препаратами.

Критерии, которые позволят понять, какие лекарства можно будет купить дистанционно, какие организации получат право таким видом торговли заниматься, и многое другое потом пропишут в подзаконных актах. Известно лишь, что за наркотическими средствами, прекурсорами, радиофармацевтическими и иммунобиологическими препаратами, а также препаратами, требующими особых условий хранения, придется всё равно идти в аптеку.

Глава думского Комитета по охране здоровья Дмитрий Хубезов («ЕР») назвал инициативу «вторым шагом». Первый был сделан в 2020 году, когда приняли закон о дистанционной торговле нерецептурными препаратами. Этот способ торговли, по словам депутата, «получил положительный отклик, очень помог в пандемию, причем максимально выиграли маломобильных граждане».

В законопроекте говорится, что дистанционно рецептурные препараты можно будет покупать с 1 марта 2023 года в трех субъектах РФ: Москве, Московской и Белгородской областях. Эксперимент продлится три года, и в случае успешности опыт распространят на всю страну. Г-н Хубезов объяснил, что вышеназванные три региона выбраны потому, что «там максимальная готовность, высокий уровень цифровизации».

Вопросов было много. Александр Аксененко («ЕР») спросил, как будет решаться вопрос с труднодоступными территориями - в удалённых деревнях люди, по его словам, ждут не доставки, потому что она будет «золотой», а передвижных аптечных пунктов. И поинтересовался, кто ответит за дистанционную поставку «неправильных, нехороших лекарств».

В отобранных для эксперимента регионах, прямо скажем, труднодоступных территорий практически нет. Что касается контрафакта - г-н Глаголев сказал, что Росздравнадзор и МВД «крайне интенсивно» работают по пресечению деятельности веб-сайтов, нарушающих правила продажи лекарств: в прошлом году таких было заблокировано более 25 тысяч, да и вообще за подобное предусмотрена уголовная ответственность.

Не получится ли так, что к участию в эксперименте допустят лишь крупные аптечные сети, заметила Нина Останина (КПРФ). В Москве, по её словам, почти 1700 аптек, в области 1300, в Белгородской области около 300. Нет, заверил г-н Глаголев: опыт дистанционной торговли безрецептурными препаратами показывает, что под критерии подпадают и крупные, и мелкие аптеки.

Депутатов интересовали и «доставщики лекарственных средств», как названы они в законопроекте. «Ни один курьер не будет проверять фактически паспорт. Он доставил на адрес, и всё. Но получит не обязательно тот человек, который получил рецепт»,- сказал Сергей Леонов (ЛДПР). Порядок идентификации потребителя, которому выписан рецепт, тоже позднее разработает правительство.

Вопросы вызвало и количество, и сам перечень регионов, допущенных к эксперименту («Почему не Татарстан, например?»), и его сроки («Почему так долго - три года? Одного хватило бы»). Многие предлагали дать право другим регионам по мере готовности тоже подключаться.

Вопрос дистанционного снабжения льготными препаратами, которые отдельные категории граждан получают бесплатно, тоже не решается.

«Недавно я помогал двум очень пожилым женщинам в получении безрецептурных бесплатных препаратов на дом. Это были два разных района. В одном случае у меня это заняло два часа, в другом три. Почему из законопроекта исключены бесплатные рецептурные препараты, которые получают пожилые больные?» - спросил Олег Леонов («Новые люди»). «Онкологические больные на 90% - льготники, которые получают лекарства бесплатно»,- сказал Алексей Куринный (КПРФ). Об онкобольных говорила и вице-спикер Ирина Яровая («ЕР»).

«Что касается бесплатных лекарств - это требует решения вопросов с бюджетным финансированием», - заявил замминистра. И уточнил, что у субъектов РФ есть право решать проблему доставки маломобильных гражданам лекарств через систему социальных работников.

Впрочем, г-н Глаголев выразил готовность в ходе подготовки текста законопроекта ко второму чтению уточнить и критерии вхождения в эксперимент, и многие другие детали.

Второе чтение может состояться в начале октября.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах