МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

«IT-куб». Первые шаги в цифровом пространстве

Как «IT-кубы» открывают новые возможности для начинающих программистов

Программирование, разработка приложений для мобильных устройств, виртуальной и дополненной реальности, наполнение «интеллектом» роботов. Для большинства эти вещи – как полет в космос. Так же далеки и недосягаемы. Но только не для юных учеников центров цифрового образования «IT-куб». Именно там дети и молодежь 7–18 лет постигают даже не азы, а саму суть программирования. Как все устроено и за счет чего работает, читайте в материале «МК».

Фото: https://vk.com/itcube152

Центры цифрового развития «IT-куб» с 2019 года открываются в России благодаря национальному проекту «Образование». Название учреждения дополнительного образования не случайно – оно связано с количеством граней многоугольника. На данный момент в стране работает 126 таких центров, где основы программирования постигают десятки тысяч школьников. К 2024 году в рамках нацпроекта «IT-кубов» должно быть 340.

«IT-куб» – центр именно цифрового образования детей по программам, направленным на ускоренное освоение актуальных и востребованных знаний, навыков и компетенций в сфере информационных технологий. Если конкретно, то там ребята знакомятся с программированием: разрабатывают приложения для смартфонов и планшетов, постигают основы виртуальной и дополненной реальности, «начиняют» роботов полезными функциями.

В рамках национального проекта «Образование» все «IT-кубы» оснащены современным оборудованием. Особое внимание там не только к ученикам, но и к преподавателям: каждый наставник должен владеть актуальными и нестандартными методами и форматами обучения.

В Ижевске, например, «IT-куб» успешно работает по 13 образовательным направлениям: программирование на Python, мобильная разработка, разработка приложений VR/AR, сетевое и системное администрирование, кибергигиена и большие данные, основы программирования, искусственный интеллект, WEB-разработка, программирование 1С, Яндекс.Лицей, IT-школа Samsung, математика для айтишников, алгоритмы и программирование на Java.

«Наш «IT-куб» уже второй год открывает свои двери для талантливых школьников, увлеченных информационными технологиями. В этом году мы сделали наши программы еще доступнее. За год мы обучаем более 1000 школьников. Наши педагоги и методисты выстраивают индивидуальные траектории для развития каждого ребенка, предлагая разноуровневые программы по направлениям IT в партнерстве с компаниями региона. Более 200 учеников нашего центра стали победителями конкурсов и олимпиад всероссийского уровня. Впереди новый учебный год и на первое место мы ставим качество: качество образования, качество преподавания, успешные проекты и отличные результаты наших учеников в конкурсах и олимпиадах!» – поделилась подробностями директор «IT-куба» Оксана Щелчкова.

Поддержка крупных бизнес-структур – одно из преимуществ проекта «IT-куб». В Нижнем Новгороде наряду с успехами учеников гордятся и достижениями преподавателей – чтобы передавать знания, они сами проходят сложный отбор по программам компаний.

«У нас есть и дополнительные программы от партнеров – например, компании «Яндекс», которая представляет свой курс и по его итогам выдает Сертификаты. Samsung обучал преподавателей по программе «Мобильная разработка» для дальнейшего внедрения курса. Выпускники этих курсов в конце обучения должны сделать проект и при успешной защите они получают дополнительные баллы к ЕГЭ по информатике», – рассказывает заместитель директора по учебной части нижегородского IT-куба «Арзамас» Денис Дятлов.

Если же брать основные направления «IT-кубов», то по каждому разработаны программы вводного, базового и продвинутого уровней. В ижевском «IT-кубе» проводятся на постоянной основе экскурсии, мастер-классы, праздники. Два раза в месяц проходят встречи со специалистами IT-компаний «Войти в IT», на которых ребята погружаются в мир профессий, узнают истории успеха. А в Нижнем Новгороде за два года шесть базовых направлений увеличили до 32. Такая активность организаторов проекта только увеличила число желающих заниматься.

«Мы берем всех детей без отбора, по принципу «кто первый». Предварительную заявку необходимо подать на национальной платформе «Навигатор» в июне каждого года. С августа мы приглашаем для подачи заявления на зачисление. По нашим нормативам в год мы должны обучить минимум 400 детей, каждый из которых за это время обязан посетить 72 урока. Сейчас все наши 32 программы рассчитаны на 144 урока в год каждая. В этом году набор составит 816 детей», – говорит Дятлов.

Большой популярностью пользуются направления для самых маленьких – робототехника, алгоритмика и логика. Там желающих ровно в три раза больше возможностей нижегородского «IT-куба». Основная цель в «Арзамасе» – не столько обучение, сколько демонстрация полученных знаний на конкурсах и соревнованиях. Дети активно участвуют в мероприятиях, от местных до международных.

В данный момент в «IT-кубах» активно идет набор на новый учебный год. А вернее, добор. Но не из-за нехватки детей, а совсем наоборот – уже появляется проблема дефицита мест для всех желающих. Несмотря на открытие новых центров, поток детей только увеличивается. В некоторых городах центры вводят собеседование, тестирование и, как следствие, отбор среди подавших заявки.

«Все занятия у нас бесплатные, но количество мест ограниченно. Дополнительных платных мест не предусмотрено, потому всех, кто желает обучаться, приглашаем уже записываться на тестирование», – такое объявление, например, на днях разместил в соцсетях «IT-куб» далекого северного Норильска. При этом занятия начинаются уже скоро – с 12 сентября.

фото: https://vk.com/itcube152

Очевидная полезность и востребованность проекта дает его авторам в городах смело заявлять о желании расширения и укрупнения. Эта форма дополнительного образования не только увлекает школьников, но и становится огромной помощью родителям: во-первых, бесплатно, во-вторых, дети реально увлечены, в-третьих, знания становятся базой для поступления и дальнейшего образования в высших учебных заведениях.

Кстати, найти ближайший «IT-куб» и записать в него ребенка можно на портале национальныепроекты.рф в разделе «Образование».

Читайте такжеПространство будущего: почему школьники полюбили современные библиотеки

Спорт-норма жизни: как в России создаются новые возможности для любителей спорта

«Точки роста»: как российские школьники знакомятся с цифровыми технологиями

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах