В селе Привольное, где родился Михаил Горбачёв, сегодня проживают порядка 4000 человек. Новость о смерти земляка здесь восприняли спокойно. Никаких траурных мероприятий устраивать не планируют. На похороны в Москву тоже ехать некому.
В администрации Красногвардейского района, к которому относится село, нам сказали, что Горбачев давно не был на родине. Его отчий дом стоит бесхозным. Хата давно покосилась, ухаживать за участком некому.
— Одно время за домом присматривали, он был в приличном виде. Потом забросили, так и стоит полуразрушенный. Ни таблички, никаких опознавательных знаков, что здесь жил Горбачёв, — рассказывает сотрудница администрации.
— В районе ничто не напоминает о том, что здесь родился президент СССР?
— Считайте, ничего. Памятников никаких ему не ставили. Разве что на нашей гимназии висит табличка, что Горбачев здесь заканчивал последние классы. Но ни его парты, ни фотографий, ничего нет.
В самом Привольном о Михаиле Горбачёве знают больше. Сотрудница сельской администрации рассказала, почему не получилось в доме первого президента СССР организовать музей.
— В Привольном не осталось людей, которые близко знали Михаила Сергеевича. Жива лишь одна его одноклассница, остальные все умерли, — говорит Надежда Анатольевна.
— Говорят сохранился дом, в котором жил Горбачев?
— В доме, где он вырос, сейчас живут другие люди. А вот его родительский дом пустует. Мы хотели организовать в нём музей, но у нас не получилось. Его ведь нужно было принять на баланс, а документов в Росреестре на него не нашлось. Куда они делись, не знаем.
С самим Михаилом Сергеевичем мы связаться не могли, обращались в «Горбачёв-Фонд», отправляли туда письма. Последнее написали, наверное, в 2019 году. Ответов ни на одно обращение не получили. Не знаем, давал ли сам Михаил Сергеевич кому-то поручения, чтобы занялись документами, или нет.
— Нельзя было обойти бюрократию и самим организовать в доме музей, сделать его туристическим объектом?
— Мы же бюджетное учреждение, не можем благоустраивать чужой объект. Да и финансирование нужно было выбить для этих целей. Своими силами мы, как могли ухаживали за участком, выкашивали траву, подкрашивали дом.
— Экскурсии сюда приезжали?
— Нет. Приезжали корреспонденты, сами по себе люди посещали село, разные делегации просили показать дом. Но особого восторга от посещения не испытывали. В селе не сохранилось личных предметов Горбачёва. Только в библиотеке есть небольшой уголок, посвященный Михаилу Сергеевичу. Все скромно: газетные статьи, книги. А экспонатов, атрибутов из его жизни – вообще ничего нет. Это нужно было собирать. Задумка была, обсуждалось, но все уперлось в документы.
— Удивительно, что музей Бориса Ельцина существует, а памяти Горбачёва ничего нет.
— Мы тоже об этом говорили. Конечно, я как житель села, сотрудник администрации, считала, что нужно обязательно сделать музей. И мы не сидели на месте, поверьте. Личных контактов Горбачёва у меня не было. Оставалось только писать письма. В чем причина молчания, мы не знаем.
— Времена такие, не до музеев.
— Возможно, дело даже не в бюрократии. Может, действительно были проблемы с документами, которые нельзя было решить. Вы же помните историю с Андреем Разиным? Мы не знаем, что точно произошло, только на уровне сельских слухов. Говорят, что мама Горбачева подарила дом Разину. По словам местных жителей, Михаил Сергеевич отсудил этот дом. А как оно на самом деле было, никто не знает.
«За могилами родителей ухаживает администрация»
В Привольном похоронены родители Михаила Горбачёва. Ухаживают за захоронениями тоже сотрудники местной администрации.
— Там хорошо, аккуратно, хотя и очень скромно. Памятники есть, елочки посажены, к пасхе участок мы обкашиваем. Кладбище ведь зарастает. Иногда приходим, а уже все покосили. Видимо, дальние родственники Горбачёва тоже присматривают за могилами.
— Дальние родственники живут в Привольном?
— Двоюродная сестра Михаила Сергеевича здесь осталась, ее муж живет. Еще его родственники по маминой линии. Внучатая племянница Горбачева парализована, пережила инсульт, за ней сиделка ухаживает.
— Сам Горбачёв когда был последний раз на родине?
— Давно, больше 10 лет назад. Но я помню, как мы готовились к этому событию. Я занималась организационными моментами. Горбачёв приехал тогда в белых брюках, клетчатой рубашке и белой бейсболке. Перед администрацией его встречали местные жители. Он узнал всех своих одноклассников, друзей по двору. Обнимался со всеми, такой счастливый, радостный был. Ему так хотелось домашней сельской еды. Мы вареники приготовили.
— Люди не просили его помочь решить какие-то личные проблемы?
— Может, при личном общении, кто-то о чем-то и просил. Но я не слышала. Хотя рассказывали, что, когда он занимал должность секретаря Ставропольского крайкома партии, многие к нему ездили. И в помощи он никому не отказывал. Еще, по словам местных, если в те годы люди обращались в медучреждения и добавляли, что они с родины Горбачёва, на врачей это действовало.
— В вашем селе не пеняют Горбачеву за распад Советского Союза?
— До сих пор вспоминают ему это. Но для нашего села он сделал много: телефонизация, газификация, дороги – его заслуга. Еще я помню, когда училась в первом классе, он приезжал к нам с Раисой Максимовной. Мы все так волновались, затаив дыхание смотрели на них. Вспоминаю, аж мурашки по коже. Я ведь сейчас часто встречаю губернаторов, министров - совсем не та атмосфера. От Горбачёвых исходило что-то доброе, домашнее.
Понятно, что вокруг была охрана, ограждения, но Михаил Сергеевич по отношению к простым людям был добрым, приветливым. Он – настоящий приволянин, а жители Привольного отличаются щедростью и гостеприимством. Михаил Сергеевич на день села передавал подарки, деньги, оказывал спонсорскую поддержку. В наш храм Казанской иконы Божией Матери передал уникальную дорогую икону, украшенную золотом и серебром. Мы ее бережем. Она находится под охранной сигнализацией.
— Откуда она у Горбачёва?
— Нам ее передали и сказали: личный дар. Мои родители всегда говорили: «Спасибо Михаилу Сергеевичу, что теперь можно кресты носить и в церковь ходить». Бабушки и дедушки благодарили его за это.
— Траурные мероприятия в селе не планируете проводить?
— Пока ничего не знаю. Сама сейчас пишу соболезнования в «Горбачёв-Фонд». Воспоминания нахлынули, и вы как раз позвонили.
— От вас кто-то поедет на похороны?
— Вряд ли. Сейчас свяжемся с теми, кто в Москве живёт, может получится через них венок на прощание передать. Вот, представьте, судьба какая. Горбачёв столько сделал для мира, а памяти никакой не останется. Я ведь и ему лично отправляли письма по поводу музея. Ответа не получила. Читал он их или нет, теперь и не узнаешь.