Напомним, имея в паспорте «шенген», можно попасть в любую страну в рамках ЕС, так как там между государствами нет паспортного контроля. В связи с конфликтом на Украине ее президент потребовал от ЕС закрыть свои границы не только для российских политиков и бизнесменов, попавших под «именные санкции», но и для всех обладателей российского паспорта без исключения, чтобы они «жили в своем собственном мире, пока не изменят свою философию». Безоговорочно этот призыв поддержали три экс-советские прибалтийские республики и экс-соцлагерь в лице Польши, Чехии и Словакии. Остальные вот уже две недели либо спорят, либо отмалчиваются.
Итак, полностью прекратили выдачу шенгенских виз всем без исключения россиянам Литва, Латвия и Эстония. Латвия с 1 августа также приостановила соглашение о «трансграничном» сообщении – допуске через наземные границы, а Эстония запретила въезд россиянам с визами, выданными ее же визовыми службами, а теперь рассматривает возможность ввести запрет на допуск россиян и с «шенгенами», выданными другими странами ЕС. Все три прибалтийские республики также призвали остальные страны ЕС принять аналогичные решения и не только прекратить выдачу виз, но и отменить уже выданные.
На частичные ограничения в выдаче виз россиянам пошла Финляндия, имеющая самую длинную наземную границу с РФ, выбрав способ «замедления», так как полный запрет на основании «паспортной принадлежности» невозможен по финским законам. Теперь финны выдадут россиянам на 90% меньше виз – то есть, если раньше в день обрабатывалось 1000 заявлений, то теперь будет всего 100, причем заявки на турвизы будут приниматься всего один раз в неделю.
К «воздержавшимся», по мнению визовых посредников, можно отнести как промолчавших (Швеция и Дания, не высказывая публично собственную позицию, заявили, что дождутся общего решения ЕС), так и высказавшихся, но ничего не предпринявших. Так экс-соцлагерь - Польша, Словакия, Чехия - заявили о своей поддержке запрета на въезд всем гражданам РФ без исключения, а последняя выразила намерение приостановить визовые соглашения заодно и с Белоруссией. Но в начале этой недели Чехия, сейчас председательствующая в ЕС, вдруг добавила, что «российским журналистам и гражданским лицам, не согласным с происходящим» следует сделать исключение. На деле же все эти страны пока отказывают россиянам в визах лишь в индивидуальном порядке – то есть, изыскивая якобы нарушения у каждого российского обладателя шенгена отдельно, но не отказали массово и публично, как, скажем, Эстония. По этому же пути пока идут Нидерланды, Бельгия и Мальта.
Из экс-соцлагеря не готова отказать россиянам в визах Венгрия. На этой неделе позицию обозначила Португалия, МИД которой заявил, что так называемые «паспортные санкции» - то есть, отказ в визе по паспортному признаку - должны быть направлены против «российской военной машины», а не против невиновных россиян.
Германия в лице своего канцлера первой выразила свои сомнения, отметив, что «распространение мер на невиновных российских туристов снизит эффективность санкций, которые были введены до сих пор».
Аналогичную немецкой позицию занял и Кипр, не только любимый российскими туристами, но и имеющий высокий процент постоянно проживающего на острове русскоязычного населения (и инвестиций от него). В лице своего МИДа Кипр заявил, что полный запрет на въезд россиян «был бы неправильным решением». «Мы верим в контакты между людьми, и даже граждане Турции получают визы от кипрских властей», - сказал в интервью западной прессе генсек кипрского МИДа Корнелиос Корнелиу.
Греция не раз заявляла о своей поддержке Украине, однако, по словам своих чиновников, «возможность изменения статуса российских виз также не рассматривает». Секрет, видимо, в доходах туротрасли: на фоне геополитических потрясений поток россиян в Грецию вырос (в июле на 177% больше прибытий россиян по воздуху (через Турцию), чем в 2019-м, считающимся «рекордным» для греческого туризма). А число прибытий россиян в Грецию по суше выросло аж на 257%, ведь теперь они приезжают на машинах из Сербии.
США, хотя к ЕС и Шенгенскому соглашению отношения вроде не имеют, но по наболевшему поводу в лице своего Госдепа тоже высказались, заявив, что необходимо «проводить границу между политикой руководства РФ и рядовыми гражданами страны».