В воскресенье ночью жителям Северо-Западного округа столицы не давал спать жуткий запах гари. К утру он развеялся, но "осадок" воспоминаний остался. Пытаясь выяснить, что там опять горит, жители натолкнулись на рязанский и владимирский "след". Вновь повеяло именно оттуда. И беда в том, что в ближайшее время ситуация даже усугубится.
— В понедельник, вторник и среду в столице и области ожидается юго-восточный ветер до 20-40 км/ч, - говорит ведущий специалист метеоцентра "Фобос" Евгений Тишковец. - То есть дуть будет "от них к нам". Разворот ветра ближе к южному произойдет только в среду.
По данным оперативного штаба МЧС, число очагов природных пожаров во Владимирской области за последние сутки увеличилось до 10, наиболее сложная ситуация с пожарами сложилась в Петушинском, Камешковском и Гусь-Хрустальном районах. Прогнозируется ухудшение обстановки в Собинском, Судогодском, Меленковском, Гороховецком, Селивановском, Вязниковском и Ковровском.
Самое крупное возгорание, площадь которого в предыдущие дни доходила до 4 гектаров - это тление торфа в Гусь-Хрустальном районе у деревни Панфилово – на данный момент сокращено до 0,8 гектара.
Лесной пожар в Рязанской области охватил в общей сложности более 8 тысяч гектаров. За сутки площадь увеличилась более чем на четверть. Авиалесоохрана опубликовала сводные данные за минувшие сутки. По данным ведомства, в Рязанской области по состоянию на полночь 21 августа площадь, пройденная огнем, достигла 8616 га.
Сутками ранее она составляла 6785 га, то есть за субботу увеличилась на 27%. Пострадало 7470 га лесного фонда,1101 га земель особо охраняемых природных территорий в Окском биосферном заповеднике и нацпарке «Мещерский», 45 га земель обороны и безопасности.
— Лесные пожары сопровождаются большим выбросом в атмосферу аэрозольно-газовой смеси - окиси и двуокиси углерода, оксидов азота, водных испарений, мельчайших твердых частиц - сажи, золы, пепла и капель смолы, 90% которых имеют размеры менее 0, 1 мкм, - пояснил Евгений Тишковец. - Поэтому такие частицы очень легко проникают в бронхи и лёгкие, вызывая тяжёлую интоксикацию.
Сопоставлять нынешнюю ситуацию с ситуацией 2010 года было бы некорректно, поскольку тогда выгорело более 200 тысяч га в 20 регионах России. Но преуменьшать опасность тоже не стоит. Медики советуют всем, кто почувствует характерный запах, надевать медицинские маски.
— Важнее всего сейчас энергосберегающее поведение, - говорит врач-пульмонолог Александр Пальман. - Если есть возможность быть в закрытом, прохладном, кондиционированном, вентилируемом помещении, то лучше туда. Если есть возможность выехать на природу, если только вы знаете, что эта природа находится с той стороны города Москва, где этой гари меньше или почти нет, это тоже было бы неплохо. Даже если вы молодой спортсмен, занятия энергичным спортом на открытом воздухе в такой ситуации тоже будет выглядеть не очень логично и правильно.