МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Врачи предупреждают: в сентябре школы наденут маски и перейдут на удаленку

Учебный год «сдетонирует» взрывной рост ковида

«Ковид опять наступает, а с ним идут дистанционка-удаленка», – такими пугалками уже никого не удивишь. Масочный режим потихоньку вползает в нашу жизнь, а санитайзеры в метро даже и не снимали. Врачи-эпидемиологи предвещают: велика вероятность, что 1 сентября положит начало новой волне заболевания.

Фото: АГН «Москва»

В Красноярском крае, к примеру, главный санврач напоминает – если 20% и более класса больны коронавирусом, класс уходит на удаленку. Помянул он и антисептики для рук, и маски, который лучше бы носить учителям и обязательно – работникам кухни... Бывший главный санврач России, отставленный, но не вполне отпустивший должность, традиционно разразился более зловещим заявлением. «Первого сентября дети идут в школу, а на третью неделю сентября у нас начинается подъем», – предрек Геннадий Онищенко. И пообещал всем, что учебный год обязательно «сдетонирует» ковид.

Роспотребнадзор пока безмятежен, сообщая, что обязательное ношение масок введено лишь в отдельных регионах (Тува, Бурятия). С другой стороны, ведомство называет критерием принятия решения по масочному режиму пороговое значение в 50 случаев заболевания на 100 тыс. населения. Однако, по официальным данным, более чем в половине регионов РФ, в том числе в Москве, порог в 50 случаев превышен.

В среднем по России без малого 120 случаев на 100 тысяч – это статистика на сегодня, недельный рост 50%. Но окончательное решение по ограничительным мерам, как и в 2019-21 годах, остается за местными властями. Например, на Алтае, в Самарской области, в Тюмени носить маски официально рекомендовано. На Ямале – выборочно. В Челябинской области и Чувашии, где масочный режим, удаленка и дистанционное обучение для школьников были особо длительными, вводить ограничения пока не планируется.

По Москве официальных распоряжений об ужесточении противоковидных мер нет, но маски рекомендованы, особенно группам риска. Некоторые работодатели снова отправляют до 30% сотрудников из офисов.

– Решение это трудное, – говорит завуч одной из московских школ, учитель начальных классов Лидия Леонидова. – Из разных источников мы знаем, что удаленка для взрослых не так сильно ухудшает производительность труда, есть даже и плюсы. Но дистанционное обучение роняет качество учебы однозначно. Это признано на уровне Минпросвещения. Это показали результаты ВПР. Да и мы в школе это видим своими глазами. Провал просто по некоторым темам. 

Ребенок, он все-таки не взрослый. Мало кто из детей будет из дома учиться так же усердно, как в классе – заниматься без присмотра, без контроля, без конкуренции друг с другом. Да и без общения просто дети страдают. Поэтому остается только надеяться, что до удаленки не дойдет. Все-таки, у всех учителей сделаны прививки, а дети многие приобрели иммунитет. Возвращения масок тоже никто не хочет, разумеется. Но если опять введут – что же делать…

Действительно, обучение при помощи интернет-платформ оказалось таким проблемным и мало эффективным, что Сергею Кравцову пришлось несколько раз выступать с заявлениями – постоянно онлайн-школы у нас не будет. Это временная и весьма ограниченная мера, утешали в Минпросвещения. Дистанционка школе не на пользу.

Согласны с этим и ученые. Например, РАНХиГС провел исследования среди 4000 человек. Более половины учителей отметили неадекватно возросшую рабочую нагрузку, притом почти 40% признались, что пришлось больше контактировать с родителями учеников. По делу и без… Родители также решили, что возросла нагрузка на детей, в частности, объем домашнего задания вырос почти на 50%. Почти 47% семей по отзывам родителей не были готовы к обучению на дому, чаще всего не хватало гаджетов. Хотя, учителя ответили, что не готовы были к дистанционному обучению 70% семей.

Но главное, на удаленке упала успеваемость – в среднем по выборке на 61%. Больше всего пострадали «середнячки». Потому что разгильдяи как забивали на учебу, так и делали это из дома. А вот некоторым одаренным ученикам домашняя форма обучения пошла на пользу – успехи в связи с переводом на неспешное дистанционное образование продемонстрировали 2,5%.

О том, насколько реальна для школьников перспектива опять загреметь на дистанционку, «МК» поговорил с врачом-педиатром Евгением Сердобенко.

– Новые штаммы «омикрона» обладают более высокой контагиозностью, но заболевание протекает в легкой форме, – сказал Сердобенко. – Разумеется, спустя 2-3 недели после начала занятий нас ждет всплеск заболеваемости. Но вряд ли дело дойдет до дистанта в масштабах Москвы, страны или до ситуации локдауна.

Я не согласен здесь с коллегами-эпидемиологами относительно страхов насчет четвертой волны. Все-таки и прививки у большинства сделаны, и коллективный иммунитет наличествует, в какой-то мере. С другой стороны, возвращения в школы масок для учителей, разделения по классам опять не исключаю. Сам со своими детьми проходил все это. Но ведь маски и прочее – мера защиты для учителей тоже. Которые могут переносить повторное заболевание с более тяжелым течением, чем дети.

В общем, пока глобальная дистанционка и с уроками в пижаме, и не сделанным к вечеру ДЗ нам вряд ли светит. Но поволноваться следует.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах