МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Названы способы поступить по добору в лучшие вузы страны

К августу оказалось, что в известных вузах осталось свободно много бюджетных мест

Подходит к концу прием документов от абитуриентов — 27 августа будут опубликованы списки поступивших в вузы. «Заканчивается худшая приемная кампания за последние пять лет», - пишет расстроенная абитура на форумах. Потому что к системным ошибкам отмены «второй волны», выявленным еще в 2021 году — непоступлению сильных выпускников из регионов, растерянности и техническим сбоям — в этом добавился перекос в распределении бюджетных мест.

Фото: Алексей Меринов

Акцент на инженерные специальности — перед началом приемной кампании об этом не трубил только ленивый. В устах представителей власти будущие инженеры и другие техспециалисты «задвинули» даже модную тему IT. О необходимости увеличения контрольных цифр приема (КЦП) для «инженерных специальностей» (то есть числа бюджетных мест на курсе на специальность — Авт.) говорили спикер ГД Вячеслав Володин, президент российского Союза ректоров Виктор Садовничий, члены думских комитетов, Совфеда... И, конечно, глава Минобонауки Валерий Фальков, который озвучил цифры. Из 588 044 бюджетных мест всего по стране — около 251 тыс. «инженерных». То есть почти половина.

На практике оказалось, что число мест, выделенных на инженерные специальности, превышает число сдававших профильный ЕГЭ по математике в России.

- Практически, это означает, что если мы опустим планку проходного балла «ниже плинтуса» в 53 балла, например, все равно будет недобор,— говорит преподаватель вуза, член приемной комиссии Евгений Шульгин. — Потому что число выпускников, сдавших профиль ЕГЭ по математике, было меньше выделенного «на инженеров» КЦП. Я не знаю цифр, но мы это почувствовали. ЕГЭ по физике почти никто не сдает, химию сдают мало. А, для примера, у нас уже на первом курсе «производственников», факультет ЭТ (электронная техника) в расписании четыре физики: классическая, физика твердого тела, физика полупроводников и технология производства. Физическая химия — со второго семестра. Можно говорить о том, что нам надо возрождать отечественную промышленность и для этого нужны инженеры, технологи и разработчики. Но, если часто повторять слово «халва», во рту слаще не станет.

По данным Рособрнадзора, на профильную математику в этом году записались 302 тыс. человек. Из них 240 тысяч «показали результаты, достаточные для поступления на инженерные, экономические и другие специальности вузов». 579 человек получили 100 баллов. Таким образом, дефицит абитуриентов по самым скромным подсчетам составил 10 тысяч человек. Эксперты говорят о том, что лишними стали 15 тыс. мест.

Но и других особенностей у кампании-2022 хватало. Разрекламированный сервис «Поступи онлайн» уже 20 июня засбоил так, что ректоры 850 вузов, участвовавших в эксперименте, дружно заявили в Минцифры о том, что «суперсервис» необходимо доработать. Например, ректор МИСИС Алевтина Черникова назвала эксперимент «нелегким», а глава университета им. Канта Алексей Федоров заметил, что проект «актуальный, интересный», но «в этом году он не состоялся». 

Впрочем, и на госпортале поступающие периодически видели надпись «Сбой системы». Особенно часто висел портал в начале августа, когда наплыв абитуриентов был максимальный. Сайты вузов сбоили, и тоже в самое горячее время конца июля, когда надо было отдать согласие в тот вуз, на который нацелился, или в другой. Или сайты переставали отражать движение аттестатов у зачисленных, и поступающие не могли верно оценить свои шансы. «Даже у топовых вузов в этом году это было: МГТУ им. Баумана, МАИ, МИЭТ, МИРЭА и СпбГУ и др., —  говорит эксперт в области ЕГЭ и поступления в вузы Юлия Семенова. —   Было и такое, что списки не показывали зачисленных по БВИ (без вступительных экзаменов, льготники, —  авт.) и по квотам». 

Все эти сложности привели к тому, что в 2022 году даже в крупных, топовых университетах упал проходной балл. Цифр недосчитались в РАНХиГС, ИТМО, ВШЭ и т. д. Многие вузы в августе объявили допнабор и даже сами были вынуждены вызванивать студентов с более-менее приличными баллами по ЕГЭ.

- Мне звонили из Плехановского и из РАНХиГС, — делится москвич Никита. — Я очень поразился. Теперь даже думаю об МГУ, там тоже доборы идут, я слышал. Узнаю пока информацию.

Действительно, по принципу «нет худа без добра», не поступившим или не успевшим подать согласие абитуриентам предоставляется возможность попасть не просто в вуз мечты, а туда, куда и не дерзали. Москвичам, питерцам надо «прошарить» сводные приемные ведомости, прозвонить приемные комиссии или нанять консультанта по поступлению, теперь есть и такие. Жителям провинции — бросить все и стартовать в города, ведь, несмотря на все технические новинки, в комиссию надо предоставить бумажный оригинал аттестата. Почтой долго и волнительно, лучше лично отдать оригинал.

Можно попасть в вуз мечты на смежную специальность, а потом поменять ее. Такой выход может устроить «хорошистов»-высокобалльников, которые немного не дотянули до проходного балла в Физтехе и ВШЭ, где по отзывам поступающих, в этом году «произошло нашествие олимпиадников», МГУ или в РАНХиГС. «Например, в МФТИ ровно половина списка это призеры или участники олимпиад», — жалуется тот же Никита. Теперь и у него есть шанс.

Несколько иная ситуация с выпускниками из небольших городов. Источник «МК» из кругов, близких к министерству, предположил, что отмена «второй волны» — балансир, призванные предотвратить «нашествие из регионов». С пользой такой позиции не согласна ведущий эксперт в области образования, профессор ВШЭ Ирина Абанкина. «У нас всего 6 регионов с положительным сальдо образовательной миграции — это вот Москва, Петербург, Екатеринбург, Ростов, Казань», — говорит Абанкина. Она подчеркивает, что уезжают учиться даже из Новосибирска. И принудительным увеличением числа бюджетных мест это положение не исправить. Лучшие выпускники все равно будут уезжать, только вот поступить в топовые вузы в мегаполисах для них все проблематичнее.

«Эта приемная кампания хуже всех предыдущих», — криками души пестрит Сеть. Примерно так пишут о приеме каждый год. Но высказывание Марии из Москвы: «Поступили те, у кого нервы как канаты и кто смог вовремя перекинуть аттестат», — сегодня близко к истине. Однако из-за системных неполадок и технических проблем, у не поступивших, даже из самой глубинки РФ, с объявлением доборов появился дополнительный шанс. И надо успеть им воспользоваться.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах