МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Ученый объяснил, когда ждать засуху в Москве

Академик РАН Игорь Мохов рассказал о тенденции изменения климата в столице

Повторение аномально жарких и засушливых летних сезонов в Москве наподобие того, что мы пережили в 2010 году или пережили недавно жители Великобритании, возможны в ближайшие годы. Такой суровый прогноз дали некоторые синоптики.

Фото: Геннадий Черкасов

Насколько подобные предсказания реальны? Не превратится ли мегаполис в аналог Абу-Даби, где бывают дни, когда из-за жары люди даже не могут выйти на улицы? Научный руководитель Института физики атмосферы РАН, завкафедрой физики атмосферы физического факультета МГУ им. Ломоносова академик Игорь МОХОВ рассказал, какие для этого могут быть предпосылки.

— Жаркая погода зависит от продолжительности безоблачной погоды, а это зависит от разных причин. Например, у нас засушливым и жарким было лето в 2002-м, а через год, в 2003-м, это проявилось в Западной Европе. В наших средних широтах аномально жаркая погода проявляется при длительных блокирующих антициклонах, которые не дают воздушным массам перемещаться, как обычно, с запада на восток — с Атлантики вглубь континента.

— Везде ли так перемещаются воздушные массы, и почему иногда процесс нарушается?

— То, что в наших средних широтах ветер обычно дует с запада, связано с особенностями общей циркуляции атмосферы. В тропических широтах (или в ячейке Хэдли) ветер дует с востока на запад — это так называемые пассаты, а у нас, в средних широтах, существует обратная ячейка Ферреля, в которой противоположное направление ветра определяется балансом силы Кориолиса из-за вращения Земли и перепада давления между субтропическими и субполярными широтами.

Но иногда перемещение воздушных масс в наших средних широтах меняет направление или блокируется. Это возможно, если изменить перепад давления между широтами. Блокирующий антициклон, приводящий летом к затяжной жаре, может достигать нескольких тысяч километров. В период глобального потепления, который мы сейчас переживаем, подобные процессы проявляются все чаще.

— Читала, что британские синоптики предсказали последний блокирующий антициклон за 4–5 дней. Это трудно было сделать?

— Это возможно, хотя предсказуемость атмосферных блокирований — одна из современных проблем. Существенное значение имеют модельные расчеты. Но вот на большие отрезки времени даже вероятностные оценки могут быть ненадежными, поскольку по ходу «пьесы» сценарий может меняться.

— Можно предположить, что такой же антициклон в ближайшее время ждет и нас?

— Атмосферные блокирования происходят достаточно регулярно — обычно не менее 2–3 раз в месяц — в разных регионах Северного полушария и не всегда могут быть такими заметными, как в это было в 2010-м. Бабье лето, которое наверняка наступит в этом году, тоже связано с явлениями атмосферного блокирования.

Фото: Иван Скрипалев

— Можно ли предсказать сильно жаркое лето, как в 2010-м, за несколько месяцев?

— Можно, но лишь с определенной долей вероятности. Например, в декабре 2009 года, выступая на заседании президиума РАН, я на основе полученных оценок говорил о существенном риске аномальности летних месяцев 2010-го. Одним из индикаторов этого было потепление поверхности Тихого океана в экваториальных широтах (явление Эль-Ниньо) и модельные оценки, которые говорили о том, что в течение года оно сменится отрицательной температурной аномалией — фазой Ла-Нинья. Согласно статистике, которую мы ведем с конца XIX века, такая смена может быть связана с максимально высоким риском аномально теплых весенне-летних месяцев в европейской части России. Что в итоге в 2010 году и реализовалось. Но отмечу, что сочетания данных факторов может быть недостаточно для наступления аномально жаркого лета. К примеру, в последние годы такие фазы с Эль-Ниньо и Ла-Нинья наблюдались, но сильной жары не возникало. Наряду с температурой существенное значение имеет также уровень влажности.

— У нас с влажностью вроде бы все в порядке, а значит, изматывающих высоких температур можно не бояться?

— Да, влажность имеет ключевое значение. Но вынужден вас огорчить — в рамках вековой тенденции потепления общий эффект иссушения в наших средних широтах уже зафиксирован. Он нарастает постепенно и не очень заметен на фоне межгодовой изменчивости.

— Что способствует иссушению?

— Помните, я говорил про меридиональные ячейки? Из-за того, что в арктических широтах теплеет значительно быстрее, чем в низких, уменьшается межширотная разница температур и изменяется циркуляция в атмосфере. При этом скорости заноса к нам влаги с Атлантики уменьшаются, что и способствует иссушению. При продолжении потепления следует ожидать усиления этой тенденции в летние сезоны.

— Господство какой тихоокеанской аномалии сейчас регистрируют метеорологи?

— С начала этого года главенствует прохладная Ла-Нинья. Сейчас модельные расчеты показывают, что эта фаза продлится до конца года и с нее же начнется 2023 год. А далее, возможно, с его середины, ожидается доминирование нейтральной фазы Эль-Ниньо.

— Получается, следующий год может быть теплее нынешнего?

— Потенциально может быть теплее. Согласно статистике в последние пару лет (Ла-Нинья царствует с осени 2020 года) на Земле в среднем было холоднее, чем в 2019-м (когда в свои права вступала Эль-Ниньо). Но сказать точно, каким будет следующий год, все-таки нельзя.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах